Конкурс! Сделай "Удачный кадр" и выиграй
Благотворительная акция Поможем Ратмиру Тимербаеву!
• Блог
Мифы и факты 46 читателей
• 

Мифы и факты о фитнесе


Фитнес — это оздоровительная методика, позволяющая изменить формы тела и его вес и надолго закрепить достигнутый результат. Она включает в себя физические тренировки в сочетании с правильно подобранной индивидуальной диетой.

Однако более популярное значение слова “фитнес” – это занятия в фитнес-клубе. Нагрузку и индивидуальную программу занятий обычно подбирает и заставляет выполнять тренер, но чаще всего она подбирается самостоятельно: годовой абонемент – и так дело недешевое, чтобы еще дополнительно тратиться на тренера. Уж как-нибудь сами разберемся – вон сколько тренажеров и занятий. Главное, заниматься побольше и почаще, тогда быстро обретешь желанные формы!

Так ли все просто?
Фитнесом нужно заниматься в первой половине дня, вечерние занятия приводят к бессоннице. Это миф!

Во-первых, это зависит от индивидуальных биоритмов человека: если жаворонкам утренние занятия дадут заряд бодрости и хорошего настроения на весь день, то для сов они могут стать настоящим мучением и нимало не поспособствуют повышению жизненного тонуса. А вообще многие ученые считают, что наш организм находится в пиковой форме между 4 и 6 часами вечера.

Во-вторых, есть и другие исследования в пользу вечерних тренировок. Так, выяснено, что люди, занимающиеся фитнесом после 20.00, засыпают быстрее тех, кто занимается по утрам. А также вечером тело человека имеет более высокую температуру – что уменьшает риск травм и растяжений во время занятий.
Большое количество именно аэробной нагрузки является главным способом снижения веса. Миф!

Излишнее количество аэробной нагрузки разрушает не только жировую, но и мышечную ткань! А это уже совершенно лишнее: потеря мышечной ткани замедляет обмен веществ, что совершенно не способствует похудению. А каждые 100 грамм мышечной массы помогают усвоить дополнительные 100 калорий в день.
Поэтому аэробная нагрузка обязательно должна быть дозированной и сочетаться с другими видами тренировок.


Чтобы похудеть в проблемной зоне, нужно прежде всего делать упражнения именно на нее. Спорное утверждение!

С одной стороны, локальное сжигание жира только в определенной области тела физиологически невозможно. Жир сжигается при усилении общего кровотока, чего нельзя достичь, делая упражнения только на одну зону – работать должно все тело. При этом первое место, которое начало накапливать жир, худеет обычно в последнюю очередь.
С другой стороны, локальная нагрузка на проблемную зону усиливает кровоток именно в ней, и клетки начинают отдавать жир быстрее, чем в других областях. Однако эффективность исключительно таких занятий невысока: и усиление кровотока, и выход жира куда меньше, чем при общей аэробной нагрузке.
Наиболее эффективно будет делать общий комплекс упражнений с нагрузкой на все тело, а потом - несколько упражнений на проблемные зоны, которые дополнительно усилят выход жира и укрепят мышцы именно в этих местах.
Качать пресс для плоского живота – неэффективно. Факт!

Из предыдущего утверждения следует, что достичь плоского живота невозможно, сосредоточив все усилия лишь на одном упражнении. Необходима общая нагрузка, проработка мышц ягодиц и спины, а также правильное питание: ведь жир откладывается на животе в первую очередь.
Кроме того, большинство женщин выполняют это упражнение неправильно, вовлекая мышцы спины и бедер, в то время как для “накачивания” пресса необходимо максимально напрягать мышцы-стабилизаторы центральной части тела.
Количество сжигаемых калорий не зависит от скорости выполнения силовых упражнений. Факт!

При выполнении силовых упражнений наибольшее значение имеет техника, правильное выполнение упражнений с нагрузкой на определенные группы мыщц. При излишней скорости страдает техника и возрастает риск травм, а мыщцы могут и не получать достаточной нагрузки!
Если Вы не вспотели, значит, фитнес-тренировка была неэффективной. Миф.

Потоотделение гораздо больше зависит от индивидуальных особенностей организма, одежды и температуры воздуха, чем от интенсивности нагрузки. Поэтому ориентироваться на него неправильно.Более верный путь определить интенсивность и эффективность тренировки – следить за частотой сердечных сокращений.

Словом, занимайтесь фитнесом правильно, не тратьте свое время и деньги зря! И не забывайте, что фитнес- - это не только физическая нагрузка, но и правильное питание!

+9 спасибо спасибо!  28 января 2014 г. 17:09 добавить в избранное 13 Позитивная комментарии 4
Поделиться:
• Комментарии
Miha, 28 января 2014 г. в 21:31 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
О, как раз завтра после длительно перерыва иду на фитнес :) кроме всего перечисленного, занятия способствуют хорошему настроению, если относится к ним адекватно, не переоценивая ожиданий.
ShIrinka, 29 января 2014 г. в 9:10 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
И я после 8 месяцев вынужденного перерыва от спортзала начала ходить в бассейн ) Наша фирма выкупила дорожку. Я просто счастлива! )))
Принцесса, 29 января 2014 г. в 11:39 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Хочется добавить: похудеть только от занятий спорта невозможно, первоочередную роль играет все же питание. Хотя только правильно питаясь может и можно похудеть, а вот красивое подтянутое тело появится лишь в сочетание с занятиями фитнесом.
А вот лично для меня занятие фитнесом - это, прежде всего, хорошее настроение и самочувствие!!!
Светик777, 29 января 2014 г. в 13:51 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Вот точно с 5 до 7 вечера в Менделееве не протолкнуться к тренажерам, все хотят в самые эффективные часы тренироваться)
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта