Конкурс "Вся наша жизнь - игра!"Голосуем!
Фотоконкурс "Просто космос!"с ЦСИ "Облака"
• Блог
• 

Кто такие интроверты?

Большинство из нас не совсем верно представляет себе, что такое психология. И мысль о том, что это невероятно тонкая и сложная наука верна лишь отчасти. Потому что прикладной аспект психологии – это наша жизнь, наши отношения и наш быт. Просто мы сами пропускаем мимо себя 90% информации и совершенно об этом не задумываемся.





А в психологии каждое движение человека, каждый его жест, каждый элемент мимики, каждое слово, действие и реакция структурно проанализированы и подведены под определенные классы. Замечу, что мы сейчас говорим именно о прикладной и общей психологии, потому что остальные разделы этой науки требуют несколько иного подхода, который не укладывается в рамки нашей темы.
Так или иначе, но на заре XX века один выдающийся дядька по имени Карл Юнг занялся тем, что начал приводить в систему поведенческие характеристики человека. Так появились психотипы, основное разделение которых представляет собой две категории – интроверты и экстраверты. О второй категории мы с вами уже говорили, поэтому сегодня давайте остановимся на первой.



Интроверты – люди своеобразные. Своеобразные настолько, что порой они остаются в одиночестве только потому, что их никто не может понять. Пожалуй, самый знаменитый пример интроверта – шекспировский (а точнее – бэконовский) Гамлет. Это проницательный, мудрый и добрый персонаж. Он умен, сообразителен, чист помыслами, но… не такой, как окружающие его люди. Ввиду своих воззрений или внешних обстоятельств – не важно, это нюансы. Важно то, что он (в прямом смысле) не такой как все. Конечно, это утрированный интроверт, но тем не менее.



В целом интроверт обращен внутрь себя, а не навстречу окружающему миру. При этом он совсем не эгоистичен, скорее наоборот, склонен к альтруизму. Но при этом замкнут и сконцентрирован на каких-то своих собственных задачах, не особенно интересуясь проблемами окружающих. Это не значит, что у интроверта мало друзей, их может быть в достатке. Просто, к примеру, в большой и шумной компании интроверт быстро устает от всеобщей активности и начинает скучать.



С другой стороны, интроверт может быть эгоцентричным и крайне отрицательным человеком. Любой злодей из знаменитой сказки или фильма однозначно является интровертом. И здесь важно понимать, что есть два типа интровертов – проблемный и адаптированный. Как не трудно догадаться, проблемный интроверт не обладает даже минимальным уровнем социальной адаптации. И вот как раз у него почти не бывает друзей, он молчалив, угрюм и постоянно «себе на уме». Таких людей не любят и это оправдано, они редко отличаются положительными качествами и очень агрессивно настроены к другим. Причина такого поведения чаще всего заключается в каких-то комплексах, приобретенных еще в детстве (по Фрейду...).



В то же время адаптированный интроверт (и таких, к счастью, большинство) отлично уживается с социумом, хотя объективно не ощущает себя его частью. Просто он предпочитает человеческому общению общение с книгами, машинами или с самим собой. Такие люди крайне любознательны, умны, интеллектуальны, часто – талантливы, чувствительны и обладают безупречной тягой к прекрасному. Среди знаменитых интровертов можно выделить Анджелину Джоли, Стивена Спилберга, Джони Деппа, Джоан Роулинг, Одри Хепберн, Киану Ривза, Ослика Иа и многих других. Да что там говорить – Альберт Эйнштейн был ярчайшим интровертом!



Так что если вы – явный интроверт, то это вовсе не повод для переживаний. Это всего лишь тип личности, который определяет вас и, возможно, выделяет в кругу друзей. В целом же, интровертные черты ввиду обстоятельств могут проявляться у любого человека в любом возрасте, и это – естественная часть процесса социализации каждого из нас.
+2 спасибо спасибо!  24 января 2014 г. 10:28 добавить в избранное 10 Богден комментарии 2
Поделиться:
• Комментарии
Феличита, 24 января 2014 г. в 12:31 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Давно задумавалась, я интроверт или экстраверт... Ближе, наверное, к интроверту (я устаю в больших компаниях, склонна к самокопанию). Но не могу сказать, что "предпочитаю человеческому общению общение с книгами, машинами или с самим собой..." Мне как воздух необходимо общение (только я предпочитаю не шумные компании, а узкий круг подруг-приятельниц, с которыми мне нужно что-то обсудить, поделиться и т.д....)....
la_isla_bonita, 24 января 2014 г. в 14:19 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
о, я адаптированный интроверт) Настолько адаптированный, что все вокруг считают меня экстравертом.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта