• Блог
Личная жизнь 159 читателей
• 

Кризис среднего возраста – что это и как с ним бороться?

Эх, если бы молодость знала и если бы старость могла… Но на самом деле это не самая страшная дилемма в жизни. Ведь есть такое, увы, отнюдь не мифическое понятие – кризис среднего возраста. А это крайне неприятное явление, которое происходит у женщин приблизительно в промежуток с 35 по 45 лет и характеризуется тотальной депрессией.





Почему это случается? Небезызвестный нам Владимир Вольфович однажды обронил одну яркую фразу (а других у него, собственно, не бывает): «Мозг не работает после сорока лет». Не то, чтобы именитый политик был в корне прав, но доля истины в его словах есть. И связана это доля с тем, что на пике своей жизни прекрасный пол начинает переосмыслять все, что он сделал, что мог бы сделать и что его ждет.



То есть очевидно, что именно в 35-45 лет любая женщина начинает понимать, что старость это, оказывается, не какая-то жуткая сказка. Это реальность, которая, в общем-то, уже не за горами. В чем это начинается проявляться? Да в том, что по утрам ты уже не так бодра, а молодые ребята гораздо реже смотрят тебе вслед. Да и одышка во время секса появляется. Вариации есть разные, в большинстве своем – сугубо индивидуальные, но суть всегда одна. Женщина просто понимает, что ее детские мечты не сбылись, а возможности уже упущены. Либо же наоборот – всего добилась, а что делать дальше никак не придумаю.



Лучше, чтобы во время этого самого кризиса женщина кому-нибудь плакалась в жилетку, например, мужу или на худой конец своему молодому человеку (к этому мы еще вернемся). Такой «расклад» снимает эмоциональный накал, особенно если окружающие относятся с пониманием. Но если женщина внешне пытается сохранять самообладание, но очевидно, что в душе у нее – беда, то нужно срочно что-то решать. Потому что (и это вам скажет любой психолог) проблемы не решенные, а «спрятанные» – это первая причина динамичного развития комплексов и целого букета психических заболеваний.



Важнее другой вопрос – как с этим бороться? Ведь процесс физического старения остановить невозможно. И точно также ничего нельзя сделать с эмоциональным взрослением. А это значит, что кризис среднего возраста неминуем. Но пережить его все-таки можно, и даже относительно безболезненно. Главное, как сейчас говорит молодежь, «не заморачиваться». То есть продолжать жить, как и прежде, без оглядки на прошлое, но с трезвым взглядом в будущее. Важно при этом вести активный образ жизни, ведь если вы днями сидите дома, то кризис среднего возраста может вас настигнуть и в 30 лет, и ничего вы с ним не поделаете, только будете сидеть, уставившись в цветной монитор, и хныкать. Кроме шуток, таких примеров вокруг – тысячи.



Только нужно учитывать, что силенки то уже не те. Конечно, как говорится, «сорок пять – баба-ягодка опять», но с биологией не поспоришь, особенно с трансформацией метаболизма. Поэтому просто продолжаем сохранять активность по мере своих возможностей. Тренажерный зал, бег по утрам-вечерам, в идеале – какие-нибудь спортивные единоборства (вроде карате-шотокан), которые не требуют активного «мордобития», но крайне положительно влияют на организм в целом.
Действительно тяжело бывает одинокой женщине, ну тут уж, как говорится, сама виновата. А если рядом есть возлюбленный, который всегда поймет и утешит, то жизнь в любой, даже самый страшный момент, будет казаться не так уж безнадежной. И это работает, поверьте, ведь, как известно, в жизни у женщины есть лишь один стимул – мужчина и, в частности, ее мужчина. Именно поэтому поддержку и понимание со стороны любимого (мужа) вам не заменит ни штат личных психологов, ни шоппинг с подругами (хотя это тоже, в общем то, не худший способ эмоциональной разрядки).



Кстати, немаловажную роль здесь играет творчество. Если женщина сохраняет трезвый, яркий, изобретательный ум, если она пишет рассказы, картины, играет на пианино или занимается художественной фотографией, то она может и вовсе не заметить никакого кризиса. Для нее жизнь будет чередой вдохновений и ярких, глубоких, красочных фантазий, неизменно воплощаемых в жизнь. Для примера на досуге почитайте биографию Марины Цветаевой или Анны Ахматовой. У этих женщин в жизни былом много всего, но кризиса среднего возраста у них точно не было. Почему? Потому что им некогда было «заморачиваться» такими глупостями!

+19 спасибо спасибо!  21 января 2014 г. 16:03 добавить в избранное 16 Богден комментарии 10
Поделиться:
• Комментарии
Galchonnok, 21 января 2014 г. в 17:02 Хороший комментарий +8 Плохой комментарий
Статья в целом хорошая, но немножко поверхностная, как мне показалось. И ещё. Марина Цветаева не годится в контрпримеры кризиса среднего возраста. Она до него просто не дожила. И, кстати, жизнь закончила не самым лучшим образом, хоть и были объективные причины, её оправдывающие.
Взрослая девочка, 21 января 2014 г. в 20:56 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Статья не просто поверхностная, она .... У меня сейчас кризис среднего в. Я спасаюсь туризмом и новыми ощущениями. Депрес все равно присутствует всегда. В этой статье не хватает разумных доводов для моей башки, что ничего страшного не случилось. Поникшая душа - вот что страшно.
ИринаА, 22 января 2014 г. в 11:23 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Зайдите в соседнюю статью к Miha. Там конечно о жизни вообще, о стереотипах и догмах. Но если рассматривать кризис среднего возраста как часть жизни, то может и увидите то, что откликнется в душе. Написано тонко и глубоко, и картинки в тему )).
OEA, 21 января 2014 г. в 21:42 Хороший комментарий +3 Плохой комментарий
Статья хорошая, но хотелось бы больше советов, или примеров как выйти из этого состояния. Кто знает как, напишите. Или продолжите статью, буду ждать. Мне 35, и вроде бы все есть, но хочется все поменять. Хочется драйва, вкуса жизни, а впереди болото. Решила поменять работу- поменяла, прошло 2 месяца- и понимаю что работать совсем не хочу! Муж раздражает, на детей времени не хватает. Прийду после работы, лягу в кровать, ем ки смотрю любимый сериал- толстею..... И так бы вечность пролежала... Что дальше? Менять или не менять свою жизнь? Как? Или не рубить все с плеча, чтоб не остаться у разбитого корыта? Это временно? Что это -депрессия? Кризис..... Не видно горизонта как с этим бороться.......
Lirisha, 21 января 2014 г. в 22:47 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Хочу ответить ОЕА.. Только без обид...Жизнь свою менять ОДНОЗНАЧНО!!!!но с плеча не рубить!!!! Работу поменяли-уже плюс.. не работать тоже тяжело- серые будни заедят через неделю, месяц...Опять же детишек поднять-денюжка нужна.. Муж раздражает, работать не хочется?? А Вы представьте на минуту, что работы нет, денег тоже.. И НЕ дай Бог мужа тоже рядом нет...ведь где гарантия, что он долго будет терпеть Вашу раздраженность...ведь вокруг очень много одиноких женщин.....Так что ноги в руки , руки в боки и вперед...банально, но общайтесь с подругами, ходите гулять или просто по магазинам пройдитесь.. Нет возможности купить-просто примерьте...И помните живем то один раз...Больше внимания себе, вы у себя одна...Любите себя...
Lirisha, 21 января 2014 г. в 22:52 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
В соседней статье сейчас прочитала, на нашем сайте...Надеюсь автор не будет против. А я процитирую :
"Идеальная жизнь
Так же, как нет идеального партнера, нет идеальной жизни. Жизнь — это то, что вы в неё вкладываете, так что если вы не готовы серьезно работать и прилагать усилия, значит, вы выбираете быть несчастным. Выбор, который вы сделали, напрямую влияет на то, как проходит ваша жизнь."

P/S если автор или админ против удалите пож-та комментарий...
Елана, 22 января 2014 г. в 12:07 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
если вы сами не захотите взбодрится, никто не сделает этого за вас. В статье, какой бы она не была, есть пара самых простых советов: добавьте в свою жизнь красок. Сходите в спортзал, их полно на каждый кошелек, хоть дома под видео занимайся, но в зале конечно веселее, как это здорово вы поймете месяца через 2 по пути домой с тренировки, это чувство одухотворенности и подъема сил. Вспомните, чем вы любили заниматься в детстве? рисовать? танцевать? лепить? Выделите себе вечером хотя бы 20 минут и займитесь этом, не оглядывайтесь на родных, просто делайте то что вам нравится хотя бы несколько минут в день, пусть не каждый день, снова ощутив вкус к жизни и муж перестанет раздражать. Не так давно один мой близкий человек очень сильно переживал такой возраст, в такой ситуации тяжело не только самому "пациенту" но и тем кто вокруг него - видишь как человек мучается, а помочь то ничем не можешь ( Ему помогли книги по личностной психологии, видно какие-то идеи помогли ему обратно вернуться на свою дорогу, Еще один знакомый наломал кучу дров в этот период - ушел от жены с 2 детьми на съемную кв, нет он не изменял, просто ушел чтобы собраться с мыслями, ушел с работы. Но это мужчины, они все таки немного иначе устроены, и спрос с них другой. Женщине те же самые советы могут и не помочь, поэтому попробуйте начать с истоков, обратится к детству. Я ни в коем случае не беру на себя право "лечить". просто написала от души )
m_alinchik, 22 января 2014 г. в 10:00 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Статья ни о чем. Единственное что можно понять из этой статьи, что кризис среднего возраста есть и все.
Саяна, 22 января 2014 г. в 17:03 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Чтобы каким -то образом выйти из этого кризиса надо менять привычный уклад жизни,искать и открывать каждый день для себя что-то новое,научиться мыслить положительно,потому что после 40 лет к кризису добавляется еще куча изменений (к примеру,климакс,остеопороз).Если женщина не возьмет себя в руки в нужный момент,дальше будет хуже. Малышева в одной из передач,говорила,что после 40 лет женщина природе не нужна,так как "долг" свой выполнила - родила детей,поэтому она (природа) всячески пытается от нее "избавиться"
Лейсанка, 23 января 2014 г. в 11:03 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ну Малышеву конечно стоит слушать, она глупого не скажет
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта