Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Учет Семейного Бюджета: зачем и кому это надо?

У вас бывает такое — вроде и зарплата выросла и доходы какие-то дополнительные появились, а денег как не было так и нет? Ничего крупного за месяц не куплено, а за неделю до зарплаты пустой кошелек...
Однажды, у нас уже была тема семейных финансов — мы обсуждали, кто как тратит семейный бюджет, давайте теперь поразмышляем на тему: кто как его контролирует?

Многие считают, вот бы получать такую большую зарплату, чтобы ни о каком планировании не думать! Увы, это не совсем так, каким бы большим доход ни был, только при грамотном планировании и ведении личного/семейного бюджета, такой доход будет еще и более продуктивным. Благодаря ясному представлению сколько именно вы имеете денежных средств за определенный период, можно точно подсчитать на что их можно потратить или вложить. Еще один плюс — вы видите на что они (деньги) тратятся. Вроде ничего не купила, а денег нет — очень знакомо, а когда заглянем в список расходов и увидим, что пару-тройку раз в кафе посидели и уже треть зарплаты нет. Какие-то незначительные мелочи, которые не воспринимаются как особо затратные, с мыслью «ну подумаешь 100-200-500 рублей, что на них купишь?» Футболка сыну в СП за 100 рублей, себе кофточку с супер-распродажи и пара шоколадок в обеденный перерыв, повторенные за месяц несколько раз к концу периода набегают в очень значительную сумму.
Только четкий учет своих финансов поможет контролировать текущие траты и оптимально планировать будущие.

Если вы решили прибрать к рукам свои финансы и взять над ними контроль, лучше всего начать с подсчета расходов. Начните записывать, хоть просто в блокнотик или в телефоне. Главное, чтобы была возможность записать трату сразу в магазине или при выходе из него, не думайте, что придете домой и все запишите — не запишите. Дома появится куча других дел, вечером вы забудете, а через неделю поймете, что все равно не помните на что именно ушли деньги и махнете рукой - «Хватает же...». Хотя, конечно, даже просто желание контролировать расходы уже будет нести определенную пользу — начинаешь задумываться над очередной покупкой, а надо ли? Момент, когда вам нужно будет записать эту трату (даже если вы ее не запишите) психологически немного отрезвляет. Первый месяц мы только записываем и на конец периода будем уже иметь суммы, которые уходят у нас на те или иные пункты расхода. Эти цифры очень приходятся при планировании. В первое время постоянное записывание, запоминание, собирание чеков очень сильно выматывает! Ровно до того момента пока не войдет в привычку и вы просто перестанете это замечать. Не зря пишут в умных книжках — хотите начать делать что-то регулярно, просто превратите это занятие в привычку.

Только считать на что вы тратите мало, надо еще планировать свои траты. Начинать планировать лучше в конце текущего месяца на следующий месяц. Начинаем с 1 числа, обычно зарплата выплачивается в первой декаде месяца и к ее приходу нужно четко понимать на что она уйдет, это обезопасит от незапланированного похода в магазин в «день получки». Заканчивая период планирования последним днем месяца нужно помнить, что с 1 числа следующего месяца необходимо будет еще некоторое время прожить на эти же деньги до зарплаты, а значит нельзя планировать в «ноль» на 30-31 число.
Планирование начинаем с подсчета дохода — если мы ведем семейный бюджет, значит сюда входят все доходы семьи: зарплаты, дополнительные доходы, стипендии, различные выплаты, социальные пособия, компенсации, проценты, подарки (если вам светит, что подарки будут дарить деньгами), планируемый возврат долга от кого-то. Даже если суммы по 100 рублей, все равно, все добавляем в доход. После того как мы узнаем общую сумму ожидаемого дохода, которым будем владеть в течении месяца, посмотрим куда он денется.
Сначала планируем все необходимые платежи и траты, которые нельзя не совершить в этом месяце: кварплата, детский сад (сюда же кружки/секции), продукты, бензин и амортизацию авто, общественный транспорт, обеды, различные выплаты (кредиты, ипотека), сотовая связь и другие (если, например, в этом месяце вы приглашены на День рождения, то не забудьте заложить определенную сумму на статью «Подарки» ). Теперь, когда мы распределили основные траты, смотрим на то что осталось и продолжаем распределять, так называемые «дежурные» суммы, т.е. в течении месяца они могут и не понадобиться: здоровье (даже если все члены вашей семьи абсолютно здоровы), хозяйство (в течении месяца то и дело дополнительно покупаются порошки, средства личной гигиены, какие-нибудь супер-тряпочки и т. п.), подарки (даже если ничего не планируется), уход, игрушки, развлечения, одежда и т. п.

Закончив учитывать все планируемые и ожидаемые (и даже не ожидаемые) расходы смотрим на то, что осталось. Если оно осталось. Вполне возможно, что средства закончились, когда вы были еще в середине списка планируемых расходов. В таком случае смотрим, что мы можем убрать и не покупать в этом месяце, перенести на следующий или оставить до лучших времен. Понятно, что мы не можем экономить на еде, кварплате и прочих обязательных выплатах (по кредиту или ипотеке). Смотрим только те статьи, без которых действительно можно обойтись не навредив, здесь кстати отлично будет видно, какая сумма уходит на сигареты и прочие вредные привычки и как было бы хорошо, если бы этой статьи расходов совсем не было!
В случае, если после завершения планирования всех расходов, средства еще остались, то отправляем их на накопления, благотворительность и т. п. В общем всячески заставляем оставшееся работать либо за проценты нам (в случае инвестиций) либо на улучшение кармы (если направляем на благотворительность). Только не поддавайтесь соблазну сходить «катнуть» все "лишнее" на шопинг, во-первых, лучше дожить с ними до конца месяца — мало ли какие непредвиденные расходы могут у вас произойти за этот период, а во-вторых, ведь вы же уже запланировали свои траты на месяц, и обязательные и не обязательные, а значит то что «сверху», не особо вам пока и нужно.

Зачем это вообще надо? Даже если денег достаточно и экономить не приходится, их станет еще больше! В том смысле, что при том же самом доходе, меньше денег будет утекать на всякую ненужную ерунду и как результат, ваши траты станут более грамотные. Когда вы, с точностью до копейки, знаете какой суммой обладаете в данный момент, и в масштабе вашего собственного кошелька, и в масштабе совокупного дохода всей семьи, как-то уверенней дышится и меньше тратится.
Необязательно сразу замахиваться на семейный бюджет, можно начать со своего кошелька и вести личный бюджет, а там глядишь и остальные члены семьи подтянутся.
Начать лучше всего с блокнота, куда записывать все свои траты. После того как информация подкопится, можно завести экселевский файл, в котором создать таблицу учета денежных средств. Завести те статьи расходов, которые вам нужны и учитывать их так, как именно вам будет удобно. Когда вы освоите эту систему и войдете во вкус, можно попробовать специализированные программы по учету денежных средств. Их много, для разных операционных систем, с разными уровнями сложности, выходной информацией и стоимостью. Есть и бесплатные. Сама я уже несколько лет пользуюсь программой Money. Мне удобно, что там есть синхронизация со всеми устройствами и когда супруг вносит свои траты, я, если зайду в программу со своего телефона, сразу же их увижу. В ней же удобно планировать расходы и в течении месяца по каждой статье расходов видеть сколько уже потрачено и сколько запланировано всего потратить. Вообще, если ввести в поиске "программа для учета семейного бюджета", выйдет огромный перечень, где каждый подберет то, что ему удобно, поэтому лучше всего начинать с Экселя, что бы уже точно знать, что нужно именно вам, а не подстраиваться под то, что вам предлагают разработчики. Есть еще сайты по ведению бюджета, но лично мне такой способ кажется не совсем безопасным, и при отсутствии интернета с таким способом придется запоминать все траты, пока не появится связь либо записывать куда-то в другое место, а потом переписывать, а это уже двойная работа.

Благодаря такому Финансовому контролю, мы легко увидим, за какой срок можно накопить или не накопить определенную сумму. На что действительно тратятся все ваши деньги. Не всегда количество «свободных» денег зависит от величины заработка. Один мой знакомый, с очень хорошей зарплатой, после трех месяцев непрерывных записей всех своих расходов вдруг осознал, что 40% всех его доходов уходят на развлечения, еще 30% на еду, машину, проживание и только 10% уходит на что-то полезное, понятно что такой расклад ему сильно не понравился. Вдруг, может и вам станет ясно, что вы оказывается легко можете себе позволить расширить жилплощадь или поменять авто, если перестанете покупать себе «очередную кофточку» 5 раз в месяц или собираться каждую пятницу с друзьями в баре? Приятные открытия, не правда ли?!

спасибо спасибо! 21 января 2014 г. 11:24  18 Елана 16
Поделиться:
• Комментарии
Belinea, 21 января 2014 г. в 13:15 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Сама пользуюсь программой budget notes. Уже полгода с мужем записывает все расходы....сократить пока не удалось, но по крайней мере видно куда делись деньги, а то все время было гадкое ощущение, что мы их просто потеряли (у мужа дурацкая привычка носит деньги в задних карманах брюк).
Елана, 22 января 2014 г. в 12:33 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Возможно, сократить не удалось, потому что нет цели. Попробуйте заняться планированием, вы будете закладывать, например, на продукты 15 тыс на месяц, тоже самое на другие траты и придерживаться этих цифр, а остальное убирать на долгосрочный вклад, чтобы не было соблазна ими воспользоваться)
mama-Gleba, 21 января 2014 г. в 23:28 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Тоже веду семейный бюджет уже много лет. Я сама разработала таблицы Экселя, вставила туда формулы. Со временем вошло в привычку вести подсчёт, так сказать бухгалтерию в масштабе семьи. Зато вижу разницу дохода и расхода,очень помогает от лишних растрат.
Елана, 22 января 2014 г. в 12:34 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Вы видите не только разницу, но и понимаете, что можете себе позволить, а что нет или не сразу )
GaliaG, 22 января 2014 г. в 0:17 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
также с супругом ведем учет расходов путем записи все в тетрадочку (вместо компьютера - нравится потом вручную считать)и прикладыванием чеков. да, иногда забывается или лень сразу же в тот же день записывать, но сохранение чеков спасает. Но скажу, что учет не всегда способствует экономии. Особенно это касается походов в продуктовые супермаркеты, когда помимо запланированных покупок набирается всякая дребедень. В этом случае спасет ограниченная сумма денег, которую нужно брать с собой.
Елана, 22 января 2014 г. в 12:40 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Только учет практически не помогает экономить, нужно планировать. Это и есть некая "ограниченная сумма". Когда у вас на месяц на еду есть, предположим, только 10 тыс: крупные закупки в супермаркете делаем по субботам, в месяце 4 субботы, средний чек 2 тыс, итого 4*2=8 тыс и еще 2 тыс на ежедневные хлеб/молоко и т.п. Точно так же просчитываются и прочие хозяйственные нужды. НА всякую "дребедень" кстати, можно тоже закладывать, если доход позволяет ) Например, не более 2 тыс в мес куплю себе че-нить в окее )
gulshatt, 22 января 2014 г. в 12:15 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я завела обычный школьный дневник и по дням вписываю траты. При получке,обналиченные деньги раскладываю по подписанным конвертам "кварплата", "детсад", "шк.питание" и тд. То, что остается делю пополам. Одну можно потратить на "развитие семьи" так это называю (обновить что-то из посуды, новые шторы и тд (для меня это актуально, потому что много лет ничего не меняла)). А вторую часть суммы лучше спрятать "в чулок". Честно сказать, с "чулком" частенько не получается)))), но помимо его, убрать "с глаз долой" тыщу или пятьсот рублей реально.
Елана, 22 января 2014 г. в 12:43 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Заведите себе карту, которая будет вам зачислять %% за то, что вы храните у них деньги, такие есть в мтс, связном и других (эти на слуху просто) это избавит вас от конвертов. А аналогией чулка может служить конечно же вклад на длительный срок! тогда соблазна снять деньги меньше ) ну или та же карта, все ж процент будет идти, это мотивирует )
gulshatt, 22 января 2014 г. в 12:41 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Раньше я делала катастрофическую ошибку: при получке денег на ведение хозяйства покупала сначала "что нибудь" приятное для себя, для детей, вообщем, приятную душе чушь. А из оставшихся, выплачивала обяз.платежи и остатки...едва хватало на продукты. Отрезвила справка из бухгалтерии доходов за год... я была в неприятном шоке...КУДА ДЕВАЮТСЯ деньги... Почитала на тему финансов. Распредилила, как описала выше и увидела, что "на чушь для души" остается не так и много, оказывается. Вела ВСЕ расходы (вела и раньше, но бросала), они повергли в шок, на такую ерунду расходовались иногда деньги....И взяла за правило, перед кассой в супермаркете, из тележки выкладываю пару вещей. Они находятся ВСЕГДА. Вообщем, читаю, изучаю!
Елана, 22 января 2014 г. в 12:49 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Вы правы! Вот поэтому на момент получения зп уже нужно знать на что она уйдет из обязательных платежей, как бы грустно это ни было )
gulshatt, 22 января 2014 г. в 14:15 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Елана! карта с начислениями -это следующий шаг!
Елана, 22 января 2014 г. в 15:32 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
следующий после планирования? ) Это не шаг, это только инструмент )
Саяна, 22 января 2014 г. в 19:04 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мы в день зарплаты всегда распределяем средства на разные категории и это помогает избежать ненужных трат в тех же супермаркетах с хитрым маркетингом.Недавно скачала программку для учета финансов,осваиваю.Статья полезная,спасибо!!!
Окна Комфорт , 23 января 2014 г. в 16:04 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я тоже записываю в тетрадку по-бухгалтерски доходы/расходы. У меня целых три счета (наличка, и две карты моя и мужа). Очень удобно. Еще можно отслеживать движение денег и расходы по типам на сайте банков. Стараемся расплачиваться только картами.
Зайники, 26 января 2014 г. в 18:51 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А вот я, сколько пробовала,все никак не получается!Правильно тут пишут, что нужно все и сразу записывать!
Елана, 27 января 2014 г. в 10:32 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
главное начать, не у все получается с первого раза ) и да, записывать нужно сразу, по себе знаю )) если сразу не записала, все махну рукой и всю неделю могу пропустить ) но тут у меня супруг "двигатель прогресса", он меня подгоняет )
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта