• Блог
Женщины в спорте 16 читателей
• 

Лариса Латынина: «бабушка русской гимнастики»

До 2012 года гимнастка Лариса Латынина была абсолютной рекордсменкой по количеству олимпийских наград: 9 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовых медали, которые она завоевала за 3 поездки на Игры. Такой коллекции не было ни у кого в мире. На Олимпиаде в Лондоне ее рекорд был побит американским пловцом Майклом Фелпсом, с которым она недавно снялась в рекламе модного бренда Louis Vuitton. Под фотографией стоит подпись на итальянском: "Два выдающихся пути. Одна судьба".


Биографии принято начинать с начала – с рассказа о рождении и детстве известного человека. В данном случае хочу начать со слов Ларисы Латыниной: «Иногда я начинаю подсчитывать все свои спортивные награды - так запутываюсь где-то между цифрами 140 и 150. Меня подчас спрашивают: "Какая из медалей вам особенно дорога?" Конечно же, нельзя забыть о первой, это долгожданное счастье. Ну и, верно, последняя - знак скорого расставания с активным спортом. Не могу не сказать о наградах чемпионата мира 1958 года. Тогда на помосте я думала не столько о призах и возможном месте в таблице, сколько о том, что у меня скоро должен родиться ребенок. И через пять месяцев появилась Татьяна. Когда Таня была маленькой и к нам приходили гости, она любила показывать эти награды и говорила: "Это наши с мамой медали, мы их вместе завоевали..."».

История мировой спортивной гимнастики могла быть другой, если бы не случай. Лариса хотела стать танцовщицей, она мечтала о балете с детства. Но хореографический кружок в Херсоне, где девочка занималась за огромные для их небольшой семьи деньги, закрылся. Она родилась в 1934 году на Украине. Отец погиб на фронте, а мама старалась дать своей дочери все возможное на зарплату уборщицы и истопника.
История мировой спортивной гимнастики могла быть иной, если бы не еще один случай. После разочарования с танцами в шестом классе Ларисе пришлось пойти в секцию спортивной гимнастики. Параллельно она задумалась о пении и пошла на прослушивание в местный хор. Опытный тренер спортивной секции сразу понял, что новенькая обладает редким талантом, и по-дружески попросил руководителя хора не принимать девочку в коллектив.

Гимнастика все больше входила в жизнь бойкой и целеустремленной Ларисы Дирий (это - ее девичья фамилия). Она упорно неслась вверх по лестнице разрядов, в девятом классе выполнив норматив мастера спорта. «Гимнастика мне очень нравилась, как нравятся движения любому ребенку и как искусство красивых движений – любой девочке. Я привыкла лазить по деревьям и чердакам, подтягиваться на импровизированных перекладинах из труб, пробегать бегом по каменным парапетам, прыгать со скакалочкой…».
Первый крупный успех пришел к Латыниной в 20 лет в Риме, когда в составе сборной команды СССР она стала чемпионкой мира. Через 2 года гимнастка отправилась на Олимпийские игры в Австралию. Дебют оказался ошеломляющим: советская спортсменка стала абсолютной чемпионкой, открыв свой уникальной счет олимпийских медалей. В итоге Мельбурн-56 принес ей 6 медалей (из них 4 – высшей пробы), Рим-60 добавил еще 6 наград, а Токио-64 дал еще по паре золотых, серебряных и бронзовых.

Специалисты сразу отметили необыкновенный стиль выступлений Ларисы. Особенно ей удавались вольные упражнения: видимо, сказывалось детское увлечение балетом. А зрители искренне полюбили ее за гармоничное сочетание в ее номерах мастерства, искусства и артистизма. И теперь, спустя десятилетия, в спортивной гимнастике царит «латынинское» понимание этой дисциплины: не как набора трюков, а как уникального способа проявить красоту, женственность, изящество. Лариса Семеновна в шутку называет себя «бабушкой русской гимнастики».
В 1966 году Лариса Латынина завершила карьеру гимнастки и стала тренером сборной команды СССР. За десять лет под ее руководством команда трижды выигрывала золотые олимпийские медали (1968, 1972, 1976). Затем она занималась организационной работой (например, в течение четырех лет входила в Организационный комитет «Олимпиада-80»). В последнее время прославленная гимнастка входит в общественное руководство Союза спортсменов России. Лариса Семеновна - обладательница множества государственных наград, международных титулов и других значимых регалий, которые трудно перечислить даже в энциклопедической статье. Она пишет книги и участвует в популярных телепередачах.

Со своим третьим мужем, Юрием Фельдманом, Лариса Латынина познакомилась, когда ей было за 50. Супруги сменили шумную Москву на «поместье» в Подмосковье. Это - большая ферма с коровой, козой, свиньями, овцами, кроликами, собаками и котами. Лариса Семеновна занимается хозяйством, печет пироги, поет дуэтом с мужем. «Всю жизнь, пока я выступала, тренировала, моталась по городам и весям, своим домом, квартирой заниматься было некогда. Теперь все по-иному, и я с радостью живу каждый день, благо рядом любимый муж, неподалеку дом дочери с двумя внуками. Думаю, что мы живем счастливо...».
+13 спасибо спасибо!  17 января 2014 г. 21:35 добавить в избранное 12 oksannik комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта