С детства нас приучают к чистоте. Как можно чаще мыть руки (обязательно – с мылом!), совершать ежедневные уборки, менять постельное белье каждые два-три дня, не допускать образования пыли на предметах мебели… Все это, конечно, правильно и обычно такие предписания основаны на вполне объективных предпосылках. Например, пыль является рассадником пылевых клещей, которые, в свою очередь, давно уже признаны разносчиками целого сонма не самых приятных заболеваний.
-----
Но проблема заключается в том, что порой люди возводят чистоту в ранг культа, фанатично стремясь довести свое жилище и своих домочадцев до стерильного блеска. Конечно, ходить в обуви по дому (как американцы в своих фильмах) – не самая лучшая идея, но стоит ли так щепетильно относиться к чистоте? На самом деле на этот вопрос есть лишь один верный ответ и он отрицательный. Излишняя чистота действительно может нанести вашему здоровью гораздо больше вреда, чем пользы. Почему? Давайте разберемся.
Начнем с того, что в любом доме (да и вообще, в любом месте) существует собственный микроклимат. То есть, грубо говоря, в вашей квартире уже много лет живет определенный набор бактерий, который обусловлен конкретно вашим родом деятельности. Очевидно, что пыль в квартире каменщика по своему химическому составу будет серьезно отличаться от пыли в квартире копирайтера. Это грубый пример, но он отлично иллюстрирует суть микроклимата.
Так вот любой организм и особенно молодой организм (в частности – ребенок) быстро привыкает, а точнее адаптируется к тому микроклимату, в котором он живет. А значит, что резкие изменения в микроклимате могут повлечь за собой изменения в организме и совсем не обязательно положительные. А теперь к конкретным фактам. Стерильная чистота убивает иммунитет детей и является причиной развития аллергий (это уже не только у детей). Почему? Все просто.
Организм ребенка слаб. Но с другой стороны, он молод и полон сил. Все мы прекрасно знаем, что большинство болезней гораздо легче переносится в молодом возрасте. Молодой организм в первые годы своего существования формирует собственный иммунитет, пытаясь научиться противостоять максимальному числу внешних угроз. Говоря словами главврача ГНЦ Института иммунологии ФМБА России Натальи Ильиной, стерильная чистота не дает иммунитету ребенка «необходимой инфекционной нагрузки». То есть иммунитет становится слабее и ребенок соответственно подвергается опасности.
Это справедливо и для взрослых, но в гораздо меньшей степени. Получается, что чрезмерное стремление к чистоте является причиной аутоиммунных заболеваний, таких как, например, системная красная волчанка или ревматоидный полиартрит. Конечно, это не значит, что нужно жить в грязи. Просто не нужно доводить уборку до фанатизма. При этом любопытен еще вот какой момент. Легендарный американский ученый Юрий Лозовский в 1998 году разработал теорию, которая говорит о том, что мыло уничтожает естественный «бактерицидный скафандр» человеческого тела, на восстановление которого требуется 48 часов. Именно этим Лозовский объясняет, что человеку очень легко простудиться после купания.
Американский медик русского происхождения анализировал множество случаев долгожительства и доказал, что люди, прожившие по 120 лет и более в подавляющем большинстве случаев всю свою жизнь принимали водные процедуры без мыла. На данный момент теория является спорной, но с фактами не поспоришь.
В общем, мораль сей басни такова: чистота – наш друг, а стерильная чистота – враг. Конечно, желательно, чтобы в доме было поменьше пыли, но пылесосить по пять раз в день тоже не вариант. Чистота должна быть естественной, не превышающей необходимость комфортного существования. В противном случае вы рискуете попросту убить иммунитет своей семьи.
Другие статьи о чистоте и здоровье:
Вирус - поймать и обезвредить!