"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
• Блог
Интерьер 91 читатель
• 

Как устроить все «по феншую»?

Слово «феншуй» знакомо нам почти с детства. И в современном мире мы практически постоянно слышим фразы типа «все должно быть по феншую», «это не фуншуйно». Но вот интересный парадокс – если у человека, только что употребившего подобный оборот, спросить, что такое феншуй, то вряд ли мы услышим в ответ хоть некоторую толику истины. Максимум, что мне доводилось получать: «это что-то восточное, типа, когда все правильно». В целом ответ верный, но ведь также можно сказать фактически о любом догмате, религиозном, этическом или духовном.
Фен-шуй с традиционного китайского языка переводится как «ветер и вода». Это комплекс даосских практических наставлений, который базируется на эзотерической теории о том, что любое пространство (жилое или нежилое) можно разделить на несколько зон. Некоторые зоны имеют, как это принято говорить, негативную энергетику, то есть, находясь в такой зоне, человек быстрее устает, становится раздражительным или даже заболевает.





Другие зоны способствуют… как бы это попроще выразиться… наполнению определенных энергетических емкостей в человеческом теле. То есть, к примеру, в любом доме есть зона отдыха, в которой логично размещать кровать, на которой вы будете спать. В соответствии с даосской традицией сон (отдых) в такой зоне позволит организму лучше и эффективней восстанавливать свои ресурсы. Конечно, есть зоны для работы, творчества, бесед и даже…гхм… зоны для любовных утех.
Но не буду перегружать ваше сознание лишними пластами знаний. Если будет интересно – сейчас можно найти тонны литературы по этому поводу (насколько такая литература объективна – уже другой вопрос). Давайте лучше остановимся на нескольких практических советах, которые позволят вам обустроить ваш дом, что называется, «по феншую».



В целом все просто. Основная ориентация различных зон жилого помещения основывается на сторонах света, поэтому для начала вооружитесь компасом. Итак, южная часть квартиры отвечает за мечты, вдохновение, достижение желаемого и славу. Это стихия огня, поэтому логично поставить здесь камин или хотя бы пару подсвечников на подставке. Кровать (в масштабах комнаты) или спальню (в масштабах квартиры и дома) нужно располагать именно с южной стороны.
Север, как водится, более прагматичен. Эта сторона света отвечает за карьерный рост и жизненный пусть в целом. Северу соответствует стихия воды, поэтому маленький фонтанчик или аквариум здесь не помешают. Ключевой символ – черепаха, живая или в изображении – не важно. Как не трудно догадаться, именно с северной стороны необходимо располагать свое рабочее место или рабочий кабинет.



Западная сторона дома – это творчество, справедливая награда за праведные труды, а также место, где всегда должен звучать детский смех. Иными словами детская комната должна располагаться именно в западной части дома. И если вам необходимо отдельное помещение для ваших творческих занятий (пение, рисование), то оно также должно быть на западе. Стихия западной стороны – металл, а его бытовое воплощение – колокольчики, ветерки и прочая «звенящая мелочь».
Восток – это семейное благополучие, а также здоровье (во всех отношениях – и физическое, и духовное). Символ востока – дерево. Комнаты на востоке логично сделать кухнями, банями или гостиными. Здесь главный символ – большой круглый стол, за которым может расположиться вся семья. Есть, правда, еще одно предположение на этот счет. Оно гласит, что зона здоровья находится не на западе, а в центре дома (или квартиры), потому что именно там концентрируются все энрегопотоки.



Но это еще не все, есть ведь промежуточные стороны света! И в этом отношении северо-запад отвечает за путешествия и устремления, северо-восток за самосовершенствование и накопление жизненной мудрости, юго-запад – это любовь (во всех смыслах), а юго-восток – это абсолютное богатство, как материальное, так и духовное.
Что же касается вопросов размещения различных предметов на вышеперечисленных зонах, то в этом отношении вы не найдете двух одинаковых советов. Дело в том, что нет единого древнего текста, на котором можно было бы основывать те или иные предположения. Есть некоторые базисы даосского учения, о них я уже упомянула. Все остальное является скорее областью личного предпочтения, либо же сферой нюансов, рассуждать о которой можно бесконечно.



Феншуй – это древняя, таинственная и противоречивая традиция. Можно найти тысячи доказательств ее истинности, но и случаев, демонстрирующих обратное, не меньше. Поэтому вопрос с тем, насколько это ему нужно, каждый решает для себя сам. Только помните, что это не тот случай, когда можно затрудняться с ответом или «верить наполовину».

+13 спасибо спасибо!  13 января 2014 г. 13:12 добавить в избранное 17 Богден комментарии 4
Поделиться:
• Комментарии
Alis, 14 января 2014 г. в 0:55 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Интересно, менял ли действительно феншуй (устройство дома по феншую) чью-то жизнь? Помню, когда искали квартиру, встретилась такая хозяйка, которая сделала перепланировку и обустройство дома по феншую, а глаза у самой несчастные, квартира 4-комнатная - а сама она одна,и квартира хоть и находится в очень ходовом месте, и с хорошим ремонтом - до сих пор продается... Наверное, весь этот феншуй - фигня,ерунда. Что китайцу-японцу - хорошо, не всегда и русскому подойдет...Главное, любовь и взаимоуважение ко всем членам семьи должны быть в доме.
bazilik73, 14 января 2014 г. в 9:59 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
А у меня наоборот, есть обратный пример. Подруга,35 лет,одна воспитывала сына. Свою квартиру полностью обустраивала по феншуй, и вообще очень много про феншуй знает.Использовала все примочки,чтобы привлечь деньги и любовь.В 37 встречает достойного мужчину, и жизнь пошла в гору. Родила второго ребенка, купили землю (о которой она даже не мечтала, а просто бредила),построили дом,купили большую квартиру.В семье лад и любовь. Я насчет феншуй всегда была пессемистка, а вот теперь задумаюсь чтобы новую квартиру обустроить по феншуй.
bazilik73, 14 января 2014 г. в 10:00 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А у меня наоборот, есть обратный пример. Подруга,35 лет,одна воспитывала сына. Свою квартиру полностью обустраивала по феншуй, и вообще очень много про феншуй знает.Использовала все примочки,чтобы привлечь деньги и любовь.В 37 встречает достойного мужчину, и жизнь пошла в гору. Родила второго ребенка, купили землю (о которой она даже не мечтала, а просто бредила),построили дом,купили большую квартиру.В семье лад и любовь.
А может это и не феншуй вовсе, а судьба?
Саяна, 18 января 2014 г. в 23:21 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
"Феншуйские" советы очень часто перекликаются с советами наших бабушек,народной мудростью.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта