Новый фотоконкурс! "Гаджеты, гаджеты, гаджеты..."
• Блог
• 

Боишься ли ты темноты?

Кто бы что ни говорил, но каждому из нас знакомо чувство страха. И безупречна мудрость древней пословицы, гласящей, что ничего не боятся только мертвые. Просто у всех разные страхи и разные уровни страхов – от бытовых и вполне естественных, до глубоко психологических индивидуальных.
Чаще всего, если человек говорит о постоянных страхах (личных или нет – не важно), он подразумевает повышенную тревожность. Это связано исключительно с нервами, которые в современном мире могут быть расшатаны чем угодно. Ведь все мы знаем, что такое стресс и на самом деле это не шутка. Сосед за стеной методично что-то перфорирует по 6 часов в день, за окном стройка с обязательным забиванием свай, на работе постоянный гул работающих компьютеров, да и просто уличная атмосфера с бибиканьем клаксонов, руганью и множеством громких и резких звуков. Фактически все это ненормально и является реальным стрессом для нашей нервной системы.





Но для среднестатистического человека повышенная тревожность является далеко не самой значительной проблемой в жизни. Потому что разрешается такая ситуация достаточно просто. Нужно всего лишь почаще бывать в парке, за городом в лесу, великолепная альтернатива – дача. Можно расслабляться и дома, главное – в абсолютно комфортной атмосфере, с близкими или в одиночестве – каждому свое. Нужно лишь захотеть и поставить себе цель, тогда не трудно выделить хотя бы полчаса в середине дня для релаксации.



Что же касается настоящих страхов, не связанных со стрессом и повышенной тревожностью, то здесь все обстоит несколько сложнее. Не будем вспоминать старика Фрейда и спускаться в таинственные бездны психоанализа. Понять причину своих страхов можно и без всякой психологии. Дело в том, что сам по себе страх – это не желание человека оказываться в условиях, которые не удовлетворяют его личным требованиям комфорта. А ведь у всех эти самые требования разные. Для одного смерть – это действительно конец во всех смыслах, для другого – смена формы восприятия, для третьего – лишь начало. И все это взгляд, понимание, которое у каждого человека формируется под действием неограниченного количества внешних факторов. Здесь и воспитание, и окружение, и мотивации.



Кто-то боится брать на себя ответственность, а кто-то боится темноты. Скажите, что один из этих страхов очевидно существенней другого? Нет, вы не правы, хоть все страхи разные, у них всегда есть реальные причины, устранить которые далеко не всегда бывает так просто, как может показаться на первый взгляд. Немолодой уже боевой офицер с дюжиной наград может бояться поездов, просто потому, что его родители погибли в железнодорожной катастрофе, когда он был маленьким. Знаменитый комик может «до чертиков» бояться одиночества, потому что в детстве у него не было друзей и он отлично помнит, насколько это невыносимо тоскливо – быть одному.



Нет, к сожалению без Фрейда не обойдется… Потому что большинство наших страхов родом из детства, когда в большинстве случаев верх брало подсознание, а не сознание, чувства, а не логика. Взрослый человек, попав в экстремальную ситуацию, либо погибает, либо получает опыт и становится сильнее. Ребенок в аналогичных условиях получает лишь психологическую травму. Кому-то удается самостоятельно решить свои проблемы, кому-то – нет. И это нормально, иногда действительно необходимо поговорить с другом, так сказать, излить душу. Но если этого мало, то вероятно стоит обратиться к специалисту. Потому что страх, который мешает жить, это реальная проблема. Но если вы, к примеру, боитесь змей, но почти никогда не покидаете пределы города, то к чему вам лишние заботы? Здесь психолог точно не нужен.



Главное понять, что страх – это норма. Страх – это один из ключевых факторов эволюции. И если я боюсь летать на самолете, а ты – пауков, то это лишь говорит о том, что мы с тобой разные. Не более. Только вот если моя работа связана с постоянными перелетами, а ты – зоолог, то это уже совсем другая ситуация. И если мы не можем самостоятельно одолеть свои страхи, то нужно обращаться за помощью к профессионалам. Или менять образ жизни, иногда это вполне приемлемый вариант.
И как бы парадоксально это не звучало, не нужно бояться своих страхов, нужно их принимать и жить с ними. Либо бороться и побеждать их. Третьего не дано.
+20 спасибо спасибо!  10 января 2014 г. 22:31 добавить в избранное 10 Богден комментарии 9
Поделиться:
• Комментарии
Елана, 11 января 2014 г. в 0:33 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Вот боюсь я кататься на горных лыжах ) я знаю технику, я занималась с инструктором, меня даже хвалили )) я знаю как правильно поворачивать, тормозить и падать, но когда я подхожу к горе меня одолевает такой дикий страх, просто парализует, что я махнула рукой ))) "кому это надо?" - подумала я )) Муж и сын катаются, сын даж профессионально занимается, я только в сторонке стою любуюсь, с теорией могу им помочь )))
Татьяна А, 11 января 2014 г. в 22:40 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я патологически боюсь больших лестниц, почему-то ноги заплетаются, каблуки зацепляются за ступеньки, просто оступаюсь.... и уже достаточно летала вниз по этим самым лестницам. Один раз даже при спуске в переход отс. Аграрный зацепившись каблуком начала свой полет вниз, благо поймал какой-то парень, то ли от страха то ли еще не поняла, поблагодарила и побежала на лекцию, лишь потом пришло осознание, если бы не он...Спасибо ему большое.
Fantasy, 11 января 2014 г. в 22:43 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А если человек не боится ничего? Значит он уже умер?
альба, 11 января 2014 г. в 23:10 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я думаю, так не бывает. Можно не иметь мучительных фобий, но страх - это и правда норма. Если человек вообще не испытывает никогда никакого страха - это тоже патология.
Fantasy, 12 января 2014 г. в 13:20 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я поняла, что здесь речь о фобиях уже, а не о простой боязни. О страхах, принесенных из детства, которые не поддаются логике, как пишет автор.
алсу2012, 13 января 2014 г. в 1:22 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
мой ребёнок, 5-ти лет, стал очень нервный. стал очень тревожный, всего боится. даже в туалет пописать один не ходит. очень плохо засыпает. пальцы все время грызет. подскажите кто нибудь- к какому специалисту обратиться? Что делать?
альба, 13 января 2014 г. в 7:17 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Сходите к детскому психологу, у нас на сайте в Консультациях замечательный специалист работает.
алсу2012, 13 января 2014 г. в 8:01 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
спасибо,нашла и записала себе её номер телефона.
Мокка, 16 января 2014 г. в 18:21 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
боялась всю жизнь,пока не уверовала... как представлю,что Бог со мной, а Он всемогущий, так смешно бояться))
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта