• Блог
• 

Разговор на языке тела

Все мы видели мимов, этих удивительных актеров весьма оригинального жанра, для которых звук становится лишним, как третий угол в любовном треугольнике. Они доносят до нас свои мысли, чувства, устремления, но отнюдь не словами, как мы с вами привыкли это делать, а при помощи жестов, мимики, языка тела. И ведь каждое их движение абсолютно понятно нам, потому что отработано и призвано играть на наших ассоциациях.





Думаете, бытовое общение сильно отличается от игры мимов? Ничем не отличается! Просто здесь на первый план выходит язык (обыкновенный язык, тот, что во рту) и он мешает нам воспринимать другие источники информации, ключевым из которых является тело собеседника. В связи с этим можно вспомнить Шерлока Холмса, который умел «читать» людей по мельчайшим деталям в их одежде, внешности и движениях.
Увы, но, мягко говоря, не все из нас столь же наблюдательны, как бессмертный персонаж Конан Дойля. Но это вовсе не говорит о том, что для нас язык тела является недоступным пластом восприятия. На самом деле все просто, и здесь все, как в детской песенке – нужно только захотеть



Для начала научитесь внимательности, начните обращать внимание на детали, любые детали! Сначала вы не сможете отличать важное от второстепенного, но со временем, с опытом вы поймете, на чем стоит концентрироваться в первую очередь, а что можно спокойно «пропускать». Но не слишком заигрывайтесь, потому что, повторюсь, вы не Шерлок Холмс (и вообще, это мифический персонаж), вы не можете в равной степени уделять внимание речи собеседника и его костюму. Поэтому сосредоточьтесь на его мимике и движениях. Для начала этого достаточно, остальное – придет с наработкой навыка.



Первое, что выдает намерения человека, это его глаза. Прищур – признак заинтересованности, неподвижность зрачков – задумчивость, «бегающий» взгляд – мощная интеллектуальная деятельность. Отдельно стоит сказать о «стрельбе» глазками. На кончик носа – в сторону (угол 90°) – на объект. Классическая схема, которую используют как мужчины, так и женщины (чаще, несомненно, женщины). Такой взгляд говорит о максимальной степени заинтересованности. О том, что вы ему интересны скажет взгляд поверх книги, меню или газеты. Или, например взгляд, невзначай брошенный на вас в процессе разговора с другим человеком.



Дальше включается уже все тело. Расправленные плечи – готовность к общению, наклоненная голова, подпертая рукой, – заинтересованность, скрещенные на груди руки – скептическое отношение. Но для всех этих «скрытых сигналов» существуют свои контр-сигналы, которые необходимо всегда синхронизировать со своими словами. Ведь вашу речь собеседник воспринимает ушами, а ваше тело он воспринимает своим телом, значительно менее осознанно. Нельзя допускать рассинхронизации между этими двумя потоками информации.



Например, если вы видите, что руки человека лежат на столе (признак готовности к полемике), но пальцы сцеплены в замок (признак несогласия), также положите свои руки на стол, но сведите их клином, то есть большие пальцы соприкасаются в одной точке, а все остальные пальцы – в другой, и при этом направлены вперед, к собеседнику. Должен получиться треугольник с одним острым углом или скорее неправильный ромб. Если при этом вы будете постепенно подкреплять свои тезисы хоть сколько-нибудь значительными доводами, то уже спустя пару минут он обязательно изменит свое положение в пространстве и отношение к предмету разговора. Это психология, если не сказать больше – физиология. Именно на таких нюансах основан «язык тела». И в отличие от слов, тело не лжет, если, конечно, оно не принадлежит искусному мастеру, который специализируется на такого рода «общении».



Вторжение в личное пространство – еще один признак заинтересованности в вас или (реже) в том, что вы говорите. Личное пространство обычно составляет порядка полуметра. Но рассматриваться этот момент должен в сочетании с другими признаками, например с активной жестикуляцией, которая также говорит о внимательности к вам оппонента.
С другой стороны, есть масса неосознанных движений, которые человек делает, как бы подзывая вас к себе. Точнее, это за него делает его собственное тело, и в такие моменты ваша задача – не растеряться, а ответить ему согласно ситуации. Положение «нога на ногу» и легкое покачивание туфлей, частые прикосновения к украшениям (для мужчин – к часам, для женщин также к волосам) – все это говорит о том, что ваш собеседник искренне хочет, чтобы вы оказались ближе. Кстати, во время этого самого положения, «нога на ногу», острие колена человек всегда неосознанно направляет в сторону того, кто ему импонирует.



Отдельный момент – отзеркаливание. Это мощнейший элемент, которым без зазрения совести пользуются пикаперы всего мира. Когда человек производит на вас положительное впечатление, вы неосознанно начинаете ему подражать. Например, складываете руки так же, как он, строите идентичную гримасу. Такой прием, если его использовать – работает безотказно, то есть помогает расположить к себе человека, а точнее – его тело. Это значит, что в подобных «играх» не нужно забывать о речи, в конце концов все любят ушами, не только женщины.



Вообще существует масса самых разнообразных элементов языка тела, от вполне банальных и очевидных, до действительно оригинальных, играющих на самых темных струнах нашего подсознания. На эту тему даже написано немало книг, жаль только, что большинство из них годится лишь на растопку печи. Однако человек, имеющий некоторый жизненный опыт на основе здравого смысла всегда сумеет отличить правду от глупости.
Только не нужно слишком «заигрывать», как говорится, чем бы дитя не тешилось… В конце концов, любое знание – это оружие, а оружие обычно используют на войне.
+12 спасибо спасибо!  8 января 2014 г. 17:03 добавить в избранное 14 Богден комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта