• Блог
Женский взгляд 41 читатель
• 

Красота бывает разной. Часть 3

двое


Как часто в компании, где преобладают женщины, речь заходит об отношениях между людьми? Мне кажется, это наша стихия, и в фокусе всегда отношения с родителями, любимыми мужчинами и детьми. Если родители наш исток, а дети наше продолжение, то мужчина, как правило, определяется емко – спутник жизни. Спутник, женщина – спутница, они вместе идут по жизни, испытывая самые разные чувства, эмоции, они узнают друг друга всю жизнь, теряют и находят. И отношения эти служат основой во взрослой жизни, на которой можно почувствовать свои силы и желания, цели, ощущая прочность которой легко создавать новое, творить, где при гармоничных отношениях мы развиваемся, получая поддежку любимого человека.
Отношения двоих почти всегда можно назвать красивыми в их зарождении, в период надежд и ожиданий, когда они только узнают друг друга и сконцентрированы на своих чувствах, не допуская советчиков и судей, не оглядываясь на других. Романтика? Наверно. Но я не думаю что она выражена в атрибутах в виде обилия цветов, сладких слов, обещаний, всего прочего, что подразумевает ухаживание – она в наших ощущениях и нашем желании найти ключик к пониманию своего любимого человека. И счастливы те пары, которым удается сохранить ее всю жизнь, ну, или хотя бы вернуться к ней спустя годы непонимания.



Через шаблоны, атрибуты кажется легким выразить свои чувства. Да простят меня сторонницы романтики в классическом понимании, моя аналогия с ней – как при съемке «скажите сыр», изобразить улыбку, не улыбаясь, по сути. Претензия на универсальный язык между Марсом и Венерой. Некий знак «я тебя ждала» - приготовила ванну, шампанское, свечи, или «здесь смеяться», «там грущу», «я умиляюсь». Словно за кадром выступает человек из массовки с транспарантом «здесь должна чувствовать себя любимой и желанной» при получении букета роз со сладенькой запиской, ориентированной на публичность (акцент проставлен, а в тень уходит вчерашнее безобразное отношение) или еще какой «романтичной» выходке. Цветы – подарок интимный, пусть преподносятся они часто при свидетелях, но слушают душой как их подарок отзывается, за всей шелухой, там где публичность не давит. Где важен ответ от души.

Сколько раз даже здесь, на форуме, в ответ на просьбу отчаявшихся девушек помочь найти понимание у мужей в запущенной ссоре, им советовали устроить «романтический» вечер? Ужин-свечи-ванна-секс и будет тебе понимание мужа. Может и будет, если он не пойдет, подобно ей, по шаблону (уже мужскому) «стелется – чего-то хочет попросить, продажная ее душа, нужно быть настороже» и окажется способен перевести ее попытки достучаться на человеческий язык, «я тебя люблю и хочу найти взаимопонимание». Иначе так и будут барахтаться во взаимных обвинениях в непонимании, она же получит подтверждение что он – зараза неблагодарный, «я старалась, как могла, а ему не надо от меня даже романтики». И я не знаю, что больше требуется, доверие к себе или доверие к своему мужчине, что именно поможет вернуть к живому общению без чужих стереотипов, к красоте отношений в паре. Может, страх открыться другому человеку, близкому, нами управляет и застилает глаза, мы не доверяем себе в выражении своих чувств и прибегаем к готовым шаблонам?


Несколько грубо возводить романтику на пьедестал, отделяя ее от нашей жизни искусственностью и намеренными, четкими действиями по определенной схеме, мне кажется, романтика в буднях, она в этом тонком ощущении близости и доверия, в заботе, поддержке, любви, памяти. Романтика – когда хорошо двоим, вдвоем, и не важно чем они занимаются, она пронизывает наши будни, прячется в наших ощущениях, слегка показываясь в ритуалах двоих, маленьких традициях. Когда хорошо обоим, без мыслей о том как на это посмотрят другие. Для себя, через свои чувства. Она в поразительном ощущении от его посыла « я с тобой», когда чувствуешь умиротворение, единство с любимым человеком, его поддержку и сама ее даришь. Я с тобой… и мир открывается, становится светлым, доброжелательным. «Я с тобой. Поддержу и помогу удержаться на ногах, и даже если упадешь – помогу подняться. И пусть не разделяю твоих взглядов…. Я с тобой. Нет, мы, конечно, можем переругаться в пух и прах, но я с тобой. Мы вместе. Не вопреки и не благодаря, просто так сложился наш выбор.»
Как часто мы это говорим и даем понять своим близким? На одном с ними языке. Где начинается доверие, понимание? Встать рядом, казалось бы, что проще? И это очень много – знать, что тебя поддержит близкий человек. Просто поддержит. Ощущение, за которым прошедшая эйфория влюбленности, в примеси которого есть и былые разочарования как в нем, в себе, так и во взаимоотношениях, где есть любовь и сильное чувство взлета после падений, где в далекой памяти надрыв крупных ссор сложного периода. Там, где есть стремление понять близкого.

Красота отношений присутствует незримо для посторонних, она в нас самих.
Мы замечаем красивые сюжеты, сценарии, держим в памяти романтичные линии книжных героев, видим глянцевый срез чужих отношений, а в своих бывает сложно найти красоту. Сложно, потому что знаем и о подводных камнях, сомневаемся в себе, в своем мужчине, в возможностях. И называем все это объективностью. Но ведь в нормальной, здоровой жизни неотделимы быт и романтические отношения с мужем, они сплетены в одно целое – нашу жизнь. Как цветы неотделимы от своих корней, срежешь – погибнут (кстати, если прикрыть от себя некрасивую землю в цветочном горшке, оставив цветок для радости собственных глаз, она преет, и корни растения начинают гнить), красивой картинкой без грязи могут быть только искусственные цветы. Мне не нравится формальное понимание красивых отношений и романтики тем, что норму пытаются раскидать на возвышенное и низкое, часто отсекая естественные проявления в отношениях в грязные.

Да, бывает, что пары расстаются, с болью и обидами, на ярких эмоциях или с усталостью, когда отношения себя изжили. Но это не значит, что в них не было своей красоты. Воспоминания часто укутывают каким-то легким облаком, скрашивая острые углы, оставляя нам самые разные чувства и понимание как урок. Важно их прожить, отпустить и идти дальше. Иногда действительно только расставание спасет обоих от падения, когда нужно уходить самой или отпускать его, сохраняя собственную целостность, давая возможность себе и своему спутнику, уже бывшему, раскрыться в других отношениях. Отпуская в расставании, освобождаем себя и его от груза невыполнимых ожиданий, долга и чувства вины, открываясь новому в своей жизни. Красота присутствует и в благодарной памяти.

Знаете, что-то есть и в том, как пожилой мужчина, проживший всю жизнь со своей женой, в память о ней растит виноградник из высаженных ею росточков. Он в центре его сада. По вечерам мужчина садится на крыльце и, глядя на ползущие ветви, уходит в воспоминания. Немногословный, то немногое чем он решил поделиться – все о ней, их ссорах и примирениях, как они, такие разные, находили точки соприкосновения всю жизнь.



Красивые отношения встречаются часто, но мы их не всегда замечаем, примеряя на живых людей литературные образы и сценки из фильмов. Бывало ли у вас так: задержавшись на мгновение и окидывая взглядом привычные вещи, увидеть их как в первый раз, неожиданно, с ощущением новизны? Словно что-то замыкает в сознании, виртуальная картинка привычного нам восприятия временно погасла, и за ней обнажилась реальность. Как если бы отключили замылившую глаз красивую (или наоборот, безобразную) подсветку крупного фонтана – фонтан остался, уходит яркость, броскость, перекаты обретают естественную красоту, шелест воды манит ближе, а там где искусно подсвеченное чудовище отбрасывало тень, мы можем увидеть фигурку молчаливого добродушного гномика. Так же и в отношениях, мы слишком часто пытаемся выражать свои чувства шаблонными средствами, не решаясь довериться себе в выражении своих чувств, настолько часто, что и сами рассматриваем действия своих любимых через шаблоны. А если прислушаться, то, возможно, увидим что за его частыми звонками стоит не ревность и желание контроля, а попытка напомнить о себе, почувствовавшем себя забытым, но опасаясь прослыть непозволительно чувствительным для мужчины и замечая ее непонимание, облекает он все в агрессивную форму. Хотя бы потому, что мужская ревность выглядит оправданной и ею удобно прикрыть его собственную неловкость, робость, к тому же многие считают ее частью красивых отношений.

Стереотип о романтичности мужской ревности имеет и худшее воплощение, когда за реальной грубостью, равнодушием отчаянно пытаются разглядеть любовь, оправдывая его бесконечно. Вчера его попытка унизить, сегодня цветы и игра на публику в роли «о, боже, какой мужчина», и пока женщина не прислушается к себе, отказавшись от желания оценить мерками общества личные отношения, будут продолжаться и боль и компенсация за нее.
Принятие в свою жизнь общих шаблонов о красоте отношений вредит им.

Условная ситуация, которую, думаю, и вам доводилось наблюдать: она бесконечно наступает на свои грабли и потом ищет поддержки у мужа, он поддерживает (иногда с шишками для себя), долго и нудно, уговаривая ее избегать впредь подобных ситуаций. Потом ему надоедает – а не слышит она, еще и в его искренность не верит (согласно женской народной мудрости, мужчина существо нечувствительное, ему все как с гуся вода). Со временем его попытки достучаться скатятся до «дура, куда лезешь», а она отреагирует не на подсказку к его чувствам «куда лезешь», но на оскорбление. Что дальше? Обиды, уже на него. Повторение. Подруга подскажет, что так жить нельзя, с отношениями нужно что-то делать, дальше – больше, и вот уже слышен совет бежать разводиться. Непонимание. А откуда взяться взаимопониманию, если двое говорят не друг с другом на их общем языке, а используют чужой язык, напичканный чужими стереотипами и схемами, чужим опытом? «Мужчина что большое дитя», «ему только одно и надо» при том что «путь к сердцу мужчины лежит через желудок», а «выбирают в жены женщину, похожую на мать», потому «им нравятся стервы», «они по природе собственники», «полигамны» и вообще «все мужчины сво..». А, еще «мужчины не плачут». Тут зарыдаешь, а не заплачешь...



Не нравятся мне популярные мысли, что мужчина по своей природе примитивен, а его чувственный мир элементарен и груб. Наверно, он просто другой, отличный от женского, и это хорошо. Их эмоции проявляются в иной сфере, чувства идут другими путями и, если в паре прислушиваются друг к другу, мир обоих становится шире. К мужскому миру стоит приглядеться, он открывается через рассказы о том какую рыбку поймали или чего им стоило вскарабкаться на гору, стоит посмотреть как любовно перебирают снасти и продумывают каждую мелочь (вот оно, поле ревности жен, так хочется эту предусмотрительность их обратить к быту, в свою стихию), как вспоминают о своих успехах в работе, с каким удовольствием рассказывают о своих детях.



Через то, что им дорого и близко мы видим мир чувств мужчин. И он тоже красив, по-разному, но всегда завораживает своей спокойной уверенностью и силой, разглядев его, становится легко доверять.

Желание понять своего мужчину, доверять ему есть у каждой из нас. Только иногда, для начала, нужно научиться доверять себе, своим чувствам и желаниям, определять что нами движет в тот или иной момент.
У меня в детстве не было кукол, от сестры остались плюшевые игрушки, а моему автопарку завидовал двоюродный брат. В то время мне были скучны девчоночьи игры, пусты их секретики, куда как лучше построить трек и на скорости прокатить машинку, посмотреть как она, врезавшись, перевернется или наоборот, ловко обойдет любые препятствия, на какой скорости она сохраняет свой груз, как вписывается в сложный поворот... А еще конструкторы: один старый «советский» где болтики и гайки служат прочными креплениями, и второй, для девочек, из цветочков-самоцветов (интересный, между прочим, своим гибким неустойчивым креплением, крутящимся во все стороны). Наверно, тогда у меня закралось убеждение, что мужчина по большей части наблюдатель в жизни, а женщина гибкая, неустойчивая, вся на 360 градусов, всегда в движении. Непостоянная.
Но это детство, чем старше я становилась, тем больше табу для девочек на интересное времяпровождение, доступное для мальчишек. Иногда казалось, что для мальчишек максимум слегка осуждаемо все то что девочкам запрещено категорически. Неприлично было девочке кататься на велосипеде с трамплина, самое большее – организовать его и наблюдать как брат с другом радостно прыгают … была зависть, уже у меня. И это на первый взгляд кажется что всё осталось в далеком детстве, стоит обернуться на своих ровесниц и слышны там и тут отзвуки запретов, кстати, отраженные и в популярной литературе (хотя, классика тоже грешит, указывая женщине на ее место подле мужа и радости жизни, легально получаемые лишь через него). В бульварных дамских романах и вовсе доходит до гротеска, где героиня неизменно сдается на милость желанного «победителя» не по доброй воле: через принуждение, недопонимание между ними (и сама не виновата и его оправдает), приплетая химию (случайно попавшие в воду афродизьяки) - что угодно, лишь бы не признаться себе самой в собственных желаниях.
Может, отсюда берет свое начало женское стремление манипулировать – сделать себе хорошо, но так чтобы не осуждалось? Разумеется, через мужское поведение, подтолкнув его в нужном направлении, а потом развести руками «не виноватая я»… Как часто в женской кругу лейтмотивом проходит «я все для него делаю» и потом наслаждаюсь при положительном результате. «Я молодец, я женщина-шея при муже-голове». Или все идет кувырком и есть на кого повесить вину. Как на той горке для велосипеда, организованной девочкой, если ее прокатят и она расшибется на желанной ею скорости – ответственность на них… А почему бы не признать за собой право на собственные желания и их реализацию?



Мужской мир кажется более свободным, насыщенным в действиях по сравнению с миром женщины, особенно замужней. Тем более, сидящей в декрете. Так хочется порой к нему прикоснуться, ощутить свободу распоряжаться собой, своим временем, быть немного безответственной и позволить себе забывать о каких-то мелочах. И у нас есть эта свобода, для начала нужно только отказаться от роли серого кардинала, честно признаться себе в своих приоритетах и стараться жить в согласии с собой. Любовь к ближнему начинается с любви к себе, как и уважение. Остальные подтянутся, когда лишатся гнета криптократии и почувствуют свои силы, уверенность, свою важную роль в отношениях, действительную ответственность.
Нет общих правил, мы разные, отношения, выстраиваемые нами, – тоже. И любые отношения красивы, когда стремятся к пониманию, взаимному уважению, любви, когда они помогают нам раскрыться.



Часть 1. Красота бывает разной. Женщины
Часть 2. красота бывает разной. Мужчины
+13 спасибо спасибо!  3 января 2014 г. 9:09 добавить в избранное 14 Miha комментарии 11
Поделиться:
• Комментарии
альба, 3 января 2014 г. в 10:30 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Илюза,спасибо. Меня встряхнуло.
Miha, 3 января 2014 г. в 10:33 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Надеюсь, по хорошему встряхнуло..
альба, 3 января 2014 г. в 10:58 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Конечно.
Олька94, 3 января 2014 г. в 18:18 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Интересный взгляд. Спасибо!
Miha, 3 января 2014 г. в 18:31 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
:)
pchelka1604, 3 января 2014 г. в 18:22 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
как же все правильно написано!
надо меняться самой, менять свое отношение к мужчине и тогда все будет)))
спасибо за статью, первые 2 еще не прочитала, но обязательно прочту!
Miha, 3 января 2014 г. в 18:34 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за внимание :)
Меняться самой, но до себя, того что близко нам. Не до бесконечной подстройки под любимого человека, чтобы оставалось место для сотрудничества, мне так кажется.
pchelka1604, 3 января 2014 г. в 22:46 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
ну это обязательно
Счастье_Есть, 5 января 2014 г. в 10:10 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Очень интересно. Насчет стереотипов согласна. "Цветы-свечи-плюшевые сердечки-ванна с пеной-серенады под балконом" и что там еще, имеют большое значение в юности, когда мы еще не умеем распознавать оттенки чувств и мыслим шаблонами, сверяясь с книгами и фильмами: мужчина все делает по правильному сценарию - значит, влюблен и романтичен, не делает - что-то с ним не то. Да и другим женщинам есть чем похвастаться и повысить свою значимость, что немаловажно.
Но чтобы это перерасти, надо все равно это в каком-то количестве получить.
Miha, 5 января 2014 г. в 10:16 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Конечно получить надо, и ты верно отметила - в юности. Меня пугают взрослые девушки, женщины с кучей навешанных шаблонов. Интересно, пугают ли они мужчин.
альба, 5 января 2014 г. в 10:59 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Мне кажется, на мужчин они наводят уныние
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта