Главная Блогов Посты Блоги Люди
• Блог
• 

И вот она нарядная на праздник к нам пришла… История новогодней ёлки

Новый год – самый яркий, сказочный и запоминающийся праздник детства, и своим неповторимым очарованием этот праздник обязан новогодней елке: под елку кладут подарки, вокруг елки проходят детские утренники с дедом Морозом и Снегурочкой. И кажется, что обычай наряжать елку очень-очень древний, что ёлка была всегда. А Вы знаете, что наряженная елка пришла на Русь и стала символом праздника Рождества только во второй половине 19 века, а символом Нового года – и вовсе в 1935 году?

Создать мем "обои на рабочий стол новогодняя елка, новогодняя ёлка  картинки, новогодняя елка с гирляндой" - Картинки - Meme-arsenal.com

-----

Рождественская ёлка – родом из средневековой Германии, где она испокон веков считалась священным деревом. Еще в дохристианские времена древние германцы, отмечая зимнее солнцестояние, собирались в лесу и совершали обряды вокруг выбранной ели, а позже стали приносить маленькую ёлочку в дом и ставить на стол или подвешивать к потолку.

Точно неизвестно, где и когда ёлка впервые была установлена именно как символ Рождества. За право называться первым в истории городом, где была установлена рождественская елка, пару лет назад сцепились друг с другом Рига и Таллинн, претендуют на это звание и другие города, например, Селеста. Первую же домашнюю ёлку на Рождество установил, по легенде, немецкий реформатор Мартин Лютер в 1513 году. Он же украсил деревце свечами и Вифлеемской звездой. С тех пор наряженная елка именовалась рождественским деревом”.

В 17-18 веках обычай ставить елку на Рождество распространился из Германии по всей Европе. Елки были маленькими, “настольными” и украшались исключительно съедобными вещами – фруктами, орехами, конфетами. Разумеется, и любитель всего немецкого Петр Первый попытался ввести этот обычай в России вместе с празднованием Нового года: он издал указ отмечать этот праздник 1 января и в честь него украшать дома и ворота ветвями хвойных деревьев. Однако после его смерти от обычая немедленно отказались. И неудивительно: ёлка на Руси издревле считалась символом похорон, так что сами понимаете, ассоциации она вызывала отнюдь не праздничные.

Не прижился тогда на Руси и сам праздник Нового года. Собственно, праздником он стал считаться гораздо позже –только в 1935 году. А тогда праздничными днями считались Святки, дни от праздника Рождества до праздника Крещенья. Святки всегда праздновались на Руси с размахом среди всех слоев населения: балы, пиры, маскарады, фейерверки, катанье на санках, украшенные ледяными дворцами катки, балаганы и карусели на рыночных площадях, гаданья и колядования. Словом, и без елок было весело.

Елку в качестве “рождественского дерева” привезла в Петербург в 1817 году прусская принцесса, жена будущего императора Николая Первого. Но немецкий обычай и во второй раз прижился исключительно в царской семье и среди высшей петербургской знати, большинство населения даже не знало о нем. И лишь в 1840-х годах елки стали стремительно входить в моду.

Сначала стали популярными убранные сладостями миниатюрные настольные деревца, активно продававшиеся в немецких кондитерских. Однако маленькие аккуратные немецкие ёлочки не отвечали потребностям широкой русской души, и вскоре знать обеих столиц соревновалась между собой, у кого елка выше, гуще и богаче украшена. Богачи украшали свои огромные елки драгоценностями и дорогими тканями, а высшим шиком считались искусственные елки. У людей попроще были самодельные елочные игрушки, но самыми популярными еще долго оставались съедобные елочные украшения: фрукты, орехи, пряники, сахарные фигурки. На ветвях зажигались восковые свечи. В начале 20 века появились стеклянные ёлочные игрушки.



Однако отношение Российской православной церкви к чужеземному обычаю языческого происхождения оставалось настороженным. И в годы Первой Мировой войны священный Синод пытался запретить елку как “вражескую немецкую традицию”, что ему не очень-то удалось.

После победы октябрьской революции Рождество и ёлку отменили не сразу. Владимир Ильич Ленин очень любил этот обычай и сам лично устраивал и посещал детский праздник елки в Сокольниках. Однако вскоре после его смерти началась массовая “антирождественская” компания. Сначала праздник Рождества попытались преобразовать в “комсомольское рождество” или в “комсвятки”, а елку именовали “комсомольской ёлкой”. Однако ничего путного из этого не вышло, и в 1929 году праздник Рождества просто отменили правительственным указом, сделав его рабочим днем и запретив праздновать. А ёлку объявили “поповским обычаем” и “пережитком буржуазного прошлого’. Специальные патрули в рождественские ночи заглядывали в окна домов, выискивая зеленую колючую “антисоветчину”. Устраивались даже антирождественские митинги с торжественным сожжением елки в конце. Пролетарские поэты сочиняли стихи:

“Только тот, кто друг попов,
Елку праздновать готов.
Мы с тобой враги попам,
Рождества не надо нам!”

 

Но в 1935 году ёлка неожиданно была реабилитирована.
28 декабря 1935 года в центральной газете “Правда” появилась заметка, подписанная кандидатом в члены политбюро ЦК ВКП(б) П.П. Постышевым. Она начиналась такими словами : “В дореволюционное время буржуазия и чиновники буржуазии всегда устраивали на Новый год своим детям ёлку. Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями ёлку и веселящихся вокруг неё детей богатеев. Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какие-то, не иначе как «левые» загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею.” Автор призывал пионерские и комсомольские организации срочно организовать на Новый год коллективные ёлки для детей.

Разумеется, Постышев не сам принял такое решение – без Сталина тут не обошлось. И выполнено оно было молниеносно: через 4 дня по всей стране засверкали елки и были устроены детские праздники.

Советская новогодняя ёлка полностью сменила имидж, ведь к Рождеству она больше не имела отношения. Голубая восьмиконечная Вифлеемская звезда на макушке была заменена на пятиконечную красную советскую, игрушечных ангелов сменили игрушечные пионеры и серпы-молоты, вместо рождественских свечей – гирлянды электрических лампочек. В 1937 году открылся первый в стране завод по производству ёлочных игрушек и в продаже появились наборы стеклянных шаров с портретами членов Политбюро. А Новый год стал государственным праздником.



Вместе с ёлкой был возрожден и Дед Мороз, которого снабдили спутницей – Снегурочкой. Снегурочка – чисто советское изобретение, не имеющее аналогов в других странах. Тогда же, в 1937 году, появилось Советское шампанское как неотъемлемый атрибут встречи Нового года.

Традиционный сценарий новогоднего праздника сложился в 70-е годы и по сей день остается неизменным: провожание старого года за накрытым столом, телевизионное поздравление правителя страны, государственный гимн, выпиваемое под бой курантов шампанское. А вот нынешние Новогодние каникулы - по сути те же старинные русские Святки с их гостями, пирами, танцами, развлечениями, детскими утренниками, катаньем с гор и фейерверками.

Красную площадь снова закроют на Новый год — РБК

С наступающим! 🎄

Другие интересные факты про Новый год: 

Новогодние растения разных стран

История, рассказанная новогодней ёлкой

Снегурочка. Тайны происхождения внучки Деда Мороза

Что нужно произносить, поднимая бокал в разных странах мира

спасибо спасибо! 27 декабря 2022 г. 9:03  19 Позитивная 6
Поделиться:
• Комментарии
Miha 28 декабря 2013 г. в 23:52 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Спасибо, интересно :)
Какая радость что на современных елочных игрушках нер портретов членов политбюро, разве что мультяшные герои. Хотя, если поискать, может и найдутся.
Счастье_Есть 29 декабря 2013 г. в 14:47 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да уж, представила )))
Limonnaya 30 декабря 2013 г. в 1:48 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ужас, до какого маразма в СССр доходили. Комсомольское рождество, придумают же
Феличита 30 декабря 2013 г. в 11:07 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Замечательная статья...Действительно не задумывалась, что у Санта Клауса внучки то нет ... А про патрули, выглядывающие в окнах домов елки - это нечто
Пуфыстик 2 января 2014 г. в 0:44 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да! Праздник, претерпевший столько изменений, прижился именно в этом виде, в котором мы его сегодня празднуем, совсем недавно по историческим меркам.
И про елки правда, на Руси елка олицетворяла умершего человека, до сих пор пережитки этого обычая можно видеть на современных могилах - венки. Вообще в истории празднико конечно очень очень много интересного :-) спасибо за статью
EleJa 10 ноября 2015 г. в 17:08 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Что "ёлка на Руси издревле считалась символом похорон", НЕ ЗНАЛА. Но мы любим Новый год и запах новогодней ёлочки в доме. Любим украшать её игрушками и любоваться на лесную красавицу. Только вот жаль деревца живые! Перешли мы на искусственную красавицу.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта