• Блог
Женщины в спорте 16 читателей
• 

Шарлотта Купер: чемпионка без турнюра.

Можно сказать, что Шарлотте Купер повезло: к тому моменту, когда она стала участвовать в крупных теннисных соревнованиях, в спортивную форму входило лишь длинное платье, корсет и нижние юбки; а турнюр – хит викторианской эпохи, уже вышел их моды. Одним из незаменимых навыков теннисисток того времени было умение придерживать подол платья одной рукой во время бега по корту. И хотя некоторые спортсменки начала 20 века стали появляться на соревнованиях в более коротких юбках, а позже некоторые даже… в брюках, Шарлотта Купер оставалась верна строгому стилю одежды, дополняя его мужской соломенной шляпой.


Не предел мечтаний.



Англичанка Шарлотта Рейнгл Купер стала известна в начале прошлого столетия как легендарная и непревзойденная теннисистка. Родилась спортсменка в 1870 году в Лондоне. В Великобритании конца 19 века «теннис на траве» (lawn tennis) был модным хобби, им увлекались практически все, вне зависимости от социального положения и достатка. Шарлотта была постоянным членом одного из лондонских теннисных клубов. Она с удовольствием тренировалась и начинала чувствовать вкус победы, участвуя в небольших местных соревнованиях. У нее всегда были 2 ракетки: старая для дождливой погоды и хорошая для солнечной. В то время зимой в теннис не играли, поэтому, чтобы оставаться в хорошей форме, начинающая спортсменка, помимо обычных физических упражнений, с удовольствием играла в хоккей (и даже входила в сборную графства Сюррей).
Когда в 1884 году в Уимблдоне прошел первый теннисный турнир среди женщин, 14-летняя девушка принялась мечтать, что она станет когда-нибудь его победительницей. Эта цель была достигнута 5 раз: Купер выигрывала престижный турнир в 1895, 1896, 1898, 1901 и 1908.

В 1900 году к участию в Олимпийских играх в Париже впервые были допущены женщины. Завораживая зрителей своей элегантностью и энергичностью, первой в мире олимпийской чемпионкой стала Шарлотта Купер. Она была лидером и в одиночном разряде, и в компании со своим соотечественником Реджинальдом Дохерти. Она еще не раз отличилась в парной игре.
Этой хрупкой изящной спортсменке была свойственна мужская манера игры: она постоянно атаковала своих соперниц, шла в наступление при малейшей возможности. Она с легкостью практиковала верхнюю подачу, что считалось «неженским» стилем в то время. Ее всегда выручали самообладание, твердый характер и решительность. А главное – она просто искренне наслаждалась игрой на корте.

Новые рекорды.



Выиграв свой четвертый Уимблдон в 1901 году, 31-летняя Шарлотта вышла замуж за адвоката Альфреда Стерри, который впоследствии стал одним из руководителей английской Ассоциации тенниса. Следующие 7 лет миссис Купер Стерри посвятила семье и детям (сын Рекс родился в 1903 году, а дочь Гвен в 1905). Но эта смена деятельности никак не повлияла на мастерство знаменитой спортсменки. Она вновь взяла ракетку и почти в 38 лет выиграла Уимблдон в пятый раз. Так она еще раз вписала свое имя в историю спорта, оставаясь до сих пор самой возрастной победительницей престижного турнира в одиночном разряде.
Продолжая свою спортивную карьеру, Шарлотта Купер-Стерри еще не раз выходила в финал Уимблдона и других крупных теннисных состязаний. Она перестала участвовать в официальных соревнованиях, лишь преодолев 50-летний рубеж.

Деятельная миссис Купер-Стерри продолжала свою карьеру уже в другом качестве. Так, 90-летняя Шарлотта прилетела в Лондон из Шотландии, чтобы принять участие в торжественной встрече чемпионов в честь 75-летия Уимблдонского турнира. Со свойственной ей мягкой улыбкой и неистощимой жизнерадостностью она приветствовала новое поколение теннисистов.
Эта удивительная женщина обладала не только спортивный долголетием: она прожила счастливо 96 лет. Так она установила свои новые рекорды: по продолжительности жизни среди олимпийских чемпионок и среди победительниц Уимблдона.
+10 спасибо спасибо!  28 декабря 2013 г. 16:07 добавить в избранное 13 oksannik комментарии 4
Поделиться:
• Комментарии
m_alinchik, 29 декабря 2013 г. в 15:02 Хороший комментарий -4 Плохой комментарий
в статье присутствуют грамматические ошибки :(
oksannik, 30 декабря 2013 г. в 18:05 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за внимательное прочтение.
curtys, 30 декабря 2013 г. в 10:43 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
очень интересная статья
oksannik, 30 декабря 2013 г. в 18:09 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Спасибо, приятно это слышать.
Я собираюсь еще несколько статей об известных спортсменках опубликовать. ИМХО, эти женщины заслуживают внимания.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта