Конкурс "Вся наша жизнь - игра!"Голосуем!
Фотоконкурс "Просто космос!"с ЦСИ "Облака"
• Блог
Гинекология 183 читателя
• 

“Красный день календаря”, или все о менструации

Подавляющее большинство женщин очередные “критические дни” встречает эмоционально. С облегчением, что осечка с контрацепцией “сошла с рук” или с огорчением, что долгожданная беременность опять не наступила. С удовлетворением, что половая система функционирует как надо или с беспокойством - почему нынче не по графику? И даже с досадой, что ночь любви или поход в сауну сегодня придется отменить, или с раздражением – опять предстоит лежать с грелкой и пить обезболивающее, когда же это кончится...



Все мы знаем, что длительность менструального цикла в норме от 3 до 5 недель, а продолжительность от 3 до 7 дней. Иногда цикл у женщины может незначительно меняться после беременности. Также недавно установлено, что цикл с возрастом обычно укорачивается - в среднем на 2 дня.

А как еще менструации влияют на нашу жизнь?
Настроение и самочувствие

Боли внизу живота при менструации и прочие неприятные вещи типа тошноты, головной боли и слабости – отнюдь не норма, а патология, носящая название “дисменорея”. От дисменореи страдают 30-50% женщин детородного возраста, но обращаются с ней к врачам единицы, большинство предпочитает выпить обезболивающее и перетерпеть. У такой терпеливости есть и другая причина – религиозно-историческая. С точки зрения Христианства месячные – это расплата женщины за первородный грех, а в Коране сказано, что менструация это “боль и выделения”, в других переводах – “причиняет страдания”. Что остается после такой установки, как не терпеть покорно свою тяжкую женскую долю? Тем не менее дисменорея может быть вызвана воспалительными процессами, эндометриозом, гормональными проблемами, а также при использовании внутриматочной спирали. Но нередко установить причину действительно не удается.

Многие женщины не понаслышке знакомы и с таким состоянием как предменструальный синдром (ПМС). Наступает он за 7-10 дней до начала месячных, причем у 10% женщин он проявляется настолько бурно, что регулярно снижает качество жизни. Причины этого симптомокомплекса до сих пор однозначно не выяснены: существует несколько объясняющих его возникновение теорий (нейроэндокринная, психосоматическая, циклического авитаминоза, водной интоксикации), сама популярная из которых – гормональная. Исследования в настоящее время продолжаются.

Кроме того, существуют 4 вида ПМС с различными симптомами. В целом чаще всего встречаются следующие психические симптомы: раздражительность, плаксивость, рассеянность, бессонница, перепады настроения, депрессия. Бывают и физические симптомы: отечность, чувствительность и увеличение груди, повышение давления, головная боль и боль в спине, потливость.

ПМС корректируется специальной диетой, спортом и режимом дня, а особо тяжелые его проявления - гормонами и антидепрессантами. Применение гормональных контрацептивов снижает выраженность проявлений ПМС.
Вес

Не слишком-то украшает жизнь женщины и другое свойство менструаций – увеличение веса. С одной стороны, этому способствует характерная для данного периода задержка жидкости в организме, отеки, вздутие живота, запоры. С другой стороны – уже перед критическими днями, в период ПМС повышается аппетит, и если регулярно идти у него на поводу – вес наберется очень быстро. Считается, что в норме вес во время месячных должен увеличиться не больше чем на 900 грамм – такой вес уйдет сам. А вот все, что сверх этого, Вы уже “отложили про запас” по своей инициативе.


Анализы и врачи

Наш организм не одинаково функционирует в разные фазы менструального цикла, и это иногда приходится учитывать при посещении различных врачей и сдаче анализов.

Визит к маммологу следует запланировать на 5-12 день цикла. Именно в этот период рекомендуется проводить маммографию, УЗИ или МРТ молочных желез: молочная железа наиболее расслаблена и исследование будет максимально информативным.

Анализы-мазки на скрытые инфекции (хламидия, уреаплазмы, микоплазмы, трихомонады) желательно сдавать в конце менструации или сразу после её окончания. В данный период происходит снижение местного иммунитета и активизация вирусной и бактериальной флоры, а также простейших.

С анализами на гормоны еще сложнее. ЛГ, ФСГ, Пролактин – сдаются на 3-5 день цикла, тестостерон, 17-ОН-прогестерон, ДЭА-сульфат, SHBG - на 8-10 день цикла, а эстрадиол, Прогестерон - на 19-21 день.

Ну и, разумеется, к циклу привязано практически все лечебные манипуляции и исследования, связанные с гинекологией и лечением бесплодия. Например, эрозию шейки матки прижигают сразу после окончания менструации, независимо от метода лечения – чтобы все максимально успело зажить до следующего кровотечения.
Гинекологические УЗИ тоже делают в определенные дни цикла в зависимости от цели исследования. Профилактическое УЗИ органов малого таза гинекологи рекомендуют делать на 5-8 день цикла, сразу после окончания менструации. А в середине или во второй половине менструального цикла УЗИ делают для наблюдения за созреванием фолликула и установления факта овуляции. Привязаны к менструальному и циклу и различные методы исследования маточных труб, а также гистероскопия.
Чего нельзя и чего не стоит делать во время менструации

Все знают, что не стоит усердно заниматься спортом, посещать сауну, парную и купаться в водоемах, носить тяжести и сидеть на жесткой диете, а если приспичило заняться сексом, то необходимо использовать презерватив – в это время шейка матки приоткрыта и чрезвычайно уязвима для возможных инфекций. Еще не рекомендуется принимать лекарственные средства, разжижающие кровь, например, аспирин – это может удлинить время кровотечения.

А еще при менструации происходит снижение свертываемости крови и изменение гормонального фона, в результате чего повышается риск осложнений, неблагоприятных реакций и длительной реабилитации. Поэтому в это время категорически запрещено проводить плановые операции, особенно полостные, а также удалять зубы. Не рекомендуется даже сдавать анализы мочи и крови – результат может быть искажен.

Стоит отменить и другие процедуры - лечебные ванны и души, тепловые процедуры, лечебную гимнастику, интенсивный массаж.

Ограничения во время месячных касаются и косметологии. Повышается риск осложнений при татуаже и инъекциях ботокса, не рекомендуется эпиляция, глубокий химический пилинг, лифтинг и мезотерапия – реакция может быть непредсказуемо сильной.

Даже химическую завивку и покраску волос лучше перенести на другой срок. Изменение гормонального фона влияет на структуру волос, и результат может оказаться непредсказуемым - завивка будет крайне непрочной, а цвет – совсем не похожим на запланированный.



Словом, в критические дни лучше всего вести спокойный и размеренный образ жизни и не предпринимать ничего нового и тем более экстремального.
+16 спасибо спасибо!  26 декабря 2013 г. 23:22 добавить в избранное 16 Позитивная комментарии 13
Поделиться:
• Комментарии
Олька94, 27 декабря 2013 г. в 0:47 Хороший комментарий +7 Плохой комментарий
Наш преподаватель по анатомии называл менструацию очень поэтически: "Плач матки по несостоявшейся беременности"
Олька94, 27 декабря 2013 г. в 1:17 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
"С точки зрения Христианства месячные – это расплата женщины за первородный грех"( а где так сказано? в Библии вроде только о том, что в страданиях женщина будет рожать..) Это скорее наша расплата за свободу и возможность регулировать рождение детей. Ведь раньше, когда женщины рожали столько детей, "сколько Бог дал" - у них просто не было такого количества менструаций. Зато, куча "по лавкам", да на полатях
Да и ведь, к сожалению, у многих и не менструации вовсе, а либо, псевдоменструации, проще говоря, просто кровотечения, вызванные отменой приема гормональных контрацептивов, либо, вообще миниаборты (например, при ВМС). Что по определению, не может проходить приятно и безболезненно
Nafisa, 27 декабря 2013 г. в 5:05 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Про лекарственные средства, разжижающие кровь, наверно, все рассматривается индивидуально. У меня, например, кровь густая, без аспирина я "на стенку лезу" в эти дни. А с ним вроде как и жить хочется)))
la_isla_bonita, 27 декабря 2013 г. в 11:27 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
У меня этой радости уже 5 лет как нет)))
Саяна, 27 декабря 2013 г. в 12:36 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
У какого-то народа (не помню) тех,у кого начиналась менструация изолировали от общества. Все это было связано с предрассудками типа женщина в этот период "нечиста" духовно и опасна для окружающих)))
Счастье_Есть, 27 декабря 2013 г. в 13:20 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ага, у какого-то народа женщина вообще должна была все месячные на дереве сидеть Считалось, что если хоть капля менструальной крови попадет на землю - урожая не будет
Miha, 27 декабря 2013 г. в 13:54 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
бедные женщины.
В некотором роде изоляция женщин при менструации и сейчас жива в отдельных деревнях, когда приходят на чтение некоторые священнослужители (старой школы, видимо), предлагают всем "нечистым" покинуть помещение дабы не оскверняли своим присутствием действо.
Олька94, 27 декабря 2013 г. в 15:23 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Если имеются в виду православные священнослужители, то это не старая школа.. Дело не в "нечистоте"(а вот кто так называет, тот явно заблудился , а в том, что в храме не должно быть никакой крови, кроме крови Христа, что мы принимаем во время причастия. Только это распространяется и на мужчин - например, если батюшка палец порезал - он должен тут же выйти их храма..
Miha, 27 декабря 2013 г. в 15:49 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Нет, я не о православных традициях, здесь мои воспоминания из подростковых лет, когда старичок-мулла чуть ли не с порога, в лоб задавал такие интимные вопросы. Последние годы подобного не встречала (но и муллу приглашали из мечети).
Miha, 27 декабря 2013 г. в 15:51 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
P.S. А слово "нечистые" из лексикона тех старичков.
lady Di, 27 декабря 2013 г. в 16:50 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
спасибо, интересная статья)
Саяна, 27 декабря 2013 г. в 18:56 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
у мусульман период менструации называется простительным состоянием (мазарат), а те старички больше на фанатиков тянут
Limonnaya, 30 декабря 2013 г. в 1:50 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Про то что волосы красить нельзя в красные дни, я слышада от знакомого парикмахера! Цвет вовсем не такой может получится
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта