• Блог
• 

Ссора – когда хочется, но колется

Есть такая седая поговорка: милые бранятся – только тешатся. Однако, согласитесь, в ссоре приятного мало, вне зависимости от подтекста и предпосылок. Мерзкое чувство на дне души может остаться на день-два, а то и на неделю.
Хотя, с другой стороны, все мы знакомы с ситуацией, когда после ссоры эдакого феерического порядка приходит настоящее облегчение. Это говорит о том, что есть у подобной ситуации и положительная сторона, как минимум при определенных обстоятельствах. А если жить без ссор попросту нереально, то может имеет смысл ругаться так, чтобы потом всем было хорошо?





Сказать легче, чем сделать. Однако сложность – первый признак адекватности затеи. Поэтому давайте начнем с одного любопытного факта. В современной Ирландии есть старая добрая традиция: если мужчина хочет познакомиться с женщиной, он начинает с ней ругаться. В прямом смысле, без всяких уловок и хитростей, просто начинает ссору с незнакомой красоткой, которая ему крайне понравилась. Затем (рано или поздно) они мирятся и начинается уже обычное знакомство.



Почему именно так? Это вовсе не «национальный закидон», как может показаться на первый взгляд. Однако, вероятнее всего, не каждый ирландец сможет пояснить вам причины своего поведения. Традиции, знаете ли, они такие, имеют свойство терять свои корни в толще веков. Но фактически рациональное зерно тут есть и очень даже объемное. Ведь любой человек максимально «открыт» лишь тогда, когда находится в нестабильном эмоциональном состоянии. Страх, ненависть, эйфория, любовь – крайнее проявление любого из этих чувств ведет к эмоциональной разрядке. И в такие минуты не помогают никакие «маски», мы становимся такими, какие мы есть на самом деле. Улавливаете суть? Вот именно, а потому не спешите обижаться на хамоватых ирландцев.



Что же касается нашего с вами быта, то в действительности ссора здесь столь же необходима, как и солнце по утрам. Непродолжительное эмоциональное напряжение спонтанного характера позволяет организму постоянно находиться в тонусе. В какой-то мере это похоже на физическую тренировку: вы подвергаете мышцы стрессу, они «в шоке», а в следующий раз вам нужны совсем другие «веса», потому что 50 кг уже не в состоянии заставить ваш бицепс серьезно поднапрячься.



Конечно, в случае с руганью нужно быть на порядок осторожнее, потому что в отличие от мышечных волокон нервные клетки, как известно, не восстанавливаются. Точнее, конечно, восстанавливаются, просто в разы медленнее, чем любые другие. И «приучать» себя к таким эмоциональным вспышкам тоже не стоит, потому что здесь уже задействуются более глубинные психологические процессы, которым при иных обстоятельствах можно было бы посвятить ни один материал.



В общем, ссориться однозначно нужно, но с учетом определенных критериев. Во-первых, ссоры нельзя планировать. Они должны возникать тогда, когда в них появляется необходимость. Но это вовсе не значит, что нужно ходить и копить в себе злобу до тех пор, пока уже «чайник не закипит». Все произойдет само собой, просто, как говорится, «не заморачивайтесь».



Во-вторых, ссоры нельзя контролировать. Если вы хотите побить посуду, ну вот хлебом не корми, а дай тарелку в стену кинуть, то обязательно сделайте это. И не потому, что посуда бьется на счастье (глупость то какая!), а потому что именно так ваш организм хочет снять напряжение. В этом отношении проще тем, кто занимается единоборствами и у кого в комнате висит пресловутая боксерская «груша. Это вообще беспроигрышный вариант. Мужчины еще любят при схожих обстоятельствах кулаки об стены ломать. Ну здесь уж ничего не поделать, не всех эволюция коснулась.



В-третьих, нельзя ругаться часто. Потому что это неприятно и потому что в постоянных ссорах необходимости точно быть не может. Если вы каждый день сталкиваетесь с такой проблемой, то это уже, как говорится, клиника, и проблему нужно решать иначе, да и нервная система у нас, как ни крути, не вечная.
И, наконец, в-четвертых, не допускайте, чтобы ваш благоверный распускал руки. Никогда! Если он дошел до рукоприкладства, то можете поверить, что это повториться и уже не обязательно при столь же исключительных обстоятельствах. Искренние и нежные чувства не совместимы с желанием причинить физические страдания, это чистая психология, даже к бабке не ходи. А христианская «фишка» в том, что бьет – значит, любит, это однозначно не про наших мужиков. Это про тех, которые богоизбранные (см. Бытие, Исход).



Да вот собственно и все, каких-то более четких и строгих правил о том, «как нужно ругаться» даже «британские ученые» еще не вывели. При этом, хотя все должно происходить в большей степени интуитивно, не нужно забывать и о рациональной стороне вопроса. Поэтому если вам вдруг захочется выбросить телевизор в окно, то знайте – это уже слишком.


P.S. А вообще каждая качественная ссора должна заканчиваться в постели. Если это, конечно, не ссора друзей
+14 спасибо спасибо!  24 декабря 2013 г. 21:37 добавить в избранное 17 Богден комментарии 3
Поделиться:
• Комментарии
Саяна, 24 декабря 2013 г. в 22:00 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ссора- это спонтанный процесс,поэтому невозможно выстроить какой-то "сценарий".Я думаю,она нужна,чтобы выплеснуть накопившиеся эмоции и тем самым получить разрядку,потому что боксерская груша,релаксация,аутотренинг и пр. не всегда могут справиться.
Лазурная птичка, 12 января 2014 г. в 15:39 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Надеюсь, никто не воспримет эту статью, как руководство к действию. Все сугубо индивидуально. А то после ссоры можно и на развод нарваться, а не на постель.
riparia, 21 января 2016 г. в 2:17 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Аааа, как я хочу поставит 10 плюсов за статью, а уже низззяя :( СПАСИББОО!!!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта