Главная Блогов Посты Блоги Люди
• Блог
• 

Советуй, да не засоветывайся!

Порой все мы сталкиваемся с ситуациями, когда совет со стороны становится необходимостью. Это логично, потому что человек далеко не всегда способен дать объективную оценку действию, участником которого он является. Как сказал классик «лицом к лицу лица не увидать». Однако, что делать, если мы не нуждаемся в совете, но нам его дают? Раз за разом, от ситуации к ситуации. Если ли реальная необходимость бороться с такими «советчиками»?





Для начала давайте вспомним, как легендарный генерал Михаил Кутузов вел себя на военных советах. По имеющимся у нас историческим свидетельствам он никогда не оглашал собственную точку зрения. Фельдмаршал выслушивал мнение каждого из своих военачальников и затем выбирал наиболее оптимальный вариант действий. Любопытная методика принятия решений, особенно в разрезе ситуации, когда от выбранной стратегии зависит судьба армии и, в конечном итоге, всей страны.
В тоже время другой, не менее знаменитый и успешный полководец Александр Македонский, всегда придерживался кардинально противоположного мнения. Перед сражением он всегда собирал совет, но скорее как дань традиции, а не по реальной необходимости. Он выслушивал своих командиров, рассеяно кивал им, а потом отпускал. В итоге сражение шло по плану, который определял он, Александр, и мнение приближенных в данном вопросе абсолютно его не волновало.



Но все это красиво и наглядно лишь пока речь идет об отвлеченных исторических персонажах. Как только дело касается самого человека, все кардинально меняется. Поэтому, продолжая иллюстрировать ситуацию, давайте обратимся к реальным бытовым примерам. Чаще всего обозначенная проблема проявляется в виде пары «верных подруг», которые по поводу и без оного пытаются «учить вас жизни». К примеру, вы случайно упоминаете о том, что поругались со своим молодым человеком (или мужем). И ваша фраза тут же порождает целую лавину жизнеутверждающих тезисов о бытии мира и месте в нем человека.



При этом хорошо еще, если очередной поток «добрых советов» предваряет фраза типа «А вот знаешь, что я обо всем это думаю…». Вероятнее всего, если подтверждение действительно требуется, вы его дадите, как минимум из вежливости. Но если ваша «доброжелательница» начинает характеризовать ситуацию, не особенно задумываясь о необходимости и целесообразности этого действа, то, мягко говоря, прислушиваться к ней не стоит. Потому что она поступает не этично и невежественно, а человек невежественный и намеренно отрицающий законы этики по определению не может быть прав.
Возможно, конечно, что ваша ситуация разбудила в ней «старые раны» и она начала говорить фактически непроизвольно. Здесь речь идет о реальном психологическом комплексе, но только вам от этого не легче. Фактически есть смысл прислушиваться к словам лишь того человека, который дает совет тогда, когда его об этом просят. Потому что такая ситуация характеризует его, как полноценную, уравновешенную, адекватную личность.
Но слова, услышанные нами даже вскользь, неизменно оставляют на нашем подсознании определенный отпечаток, вне зависимости от нашего желания. Поэтому крайне важно, чтобы вам не «глумили голову», а давали реальные, взвешенные советы и лишь тогда, когда вы в этом нуждаетесь. И если кто-то из ваших друзей в очередной раз решит поучить вас жизни, немедленно его осадите. Резко или осторожно, грубо или ненавязчиво – решать вам, потому что это ваши друзья и знакомые. Но сделать это необходимо, ради вашего блага.



Кто-то может все понять уже по выражению вашего лица, а для кого-то метод «пряника» будет как горох об стену. В каждой конкретной ситуации придется выбирать индивидуальную линию поведения, если конечно вы не хотите обидеть своего друга или, не дай бог, лишиться его. Это что касается «советчиков». А в отношении самих советов можно сказать лишь одно: они нам действительно необходимы. Как ни крути, одна голова – хорошо, а две – лучше.

спасибо спасибо! 23 декабря 2013 г. 14:31  20 Богден 4
Поделиться:
• Комментарии
ЯНИНА, 24 декабря 2013 г. в 1:36 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Есть у меня соседка- пожилая женщина, так она меня "задолбала " советами . ВЕДЬ я ее даже не спрашиваю не о чем. Вроде бы и семья есть своя и внуки, есть о ком заботиться, но лезет она ко мне. Я ее правда не осаждала резко, но всем своим видом даю понять, что не нуждаюсь в ее советах, а она все равно продолжает свое. Я ее даже избегать стала. Но от этого чувствую дискомфорт, так как живем на одной площадке и часто приходится сталкиваться: то она выйдет, то я...Вообщем на нервы она мне дейсвует жутко.
Феличита, 24 декабря 2013 г. в 12:41 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А.Дюма считал, что давать советы вообще не стоит: "Обычно люди обращаются за советом, - говорил Атос, - только для того, чтобы не следовать ему, а если кто-нибудь и следует совету, то только для того, чтобы было кого упрекнуть впоследствии...."
ulissa, 24 декабря 2013 г. в 13:10 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Если честно, то не раз в жизни выручали меня именно советы, которых я не просила. Вроде б человек высказался - я мимо ушей пропустила, мол, советуйте-советуйте. А потом оказывается что совет-то дельный был!
Саяна, 24 декабря 2013 г. в 21:51 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я предпочитаю выслушать советчика,поблагодарить его,ведь совет лишним не бывает
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта