Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Если муж – начальник…

Есть такое понятие «семейный бизнес». И большинство из нас представляет его себе, как некое исключительно позитивное явление, при котором жена, муж и, возможно, некоторые другие родственники составляют правление (руководство) одной компании. В целом это, конечно, неплохо, все друг у друга на виду, и каждый занят решением вопросов, актуальных для всей семьи.
Однако на деле такая ситуация имеет массу самых неприятных нюансов, и пояснить их все в рамках одного материала просто нереально. Зато можно взять масштаб поменьше, например, когда ваш муж является вашим начальником. Не обязательно при этом, что у вас есть свой бизнес, вы можете просто работать в одном отделе какой-либо частной или даже государственной компании. Здесь важен сам факт: ваш ненаглядный представляет собой категорию «начальство», а вы – его непосредственный подчиненный.





Возможно, кто-то был в подобной ситуации, поэтому отлично знает, что не так-то просто подчиняться человеку, которому ты через несколько часов приготовишь ужин, а потом вы заснете в одной постели после сумасшедшего секса. И здесь сложность момента прямо пропорциональна области его (ненаглядного) юрисдикции.
Если речь идет о небольшой конторе, где отдел, которым руководит ваш муж, представляет собой три-четыре боевые единицы, то, поверьте, все не так уж плохо. Узкий коллектив частной компании рано или поздно сближается настолько, что связи межличностного характера становятся его естественным элементом. И если ваш муженек не будет заигрываться и мнить себя Вильгельмом Завоевателем, то все начнет складываться достаточно положительно. Ведь в такой ситуации руководитель находится со своими ребятами в одной упряжке и фактически ничем от них не отличается, просто «по шапке» получает чаще. А так все, скорее всего, будут в равной степени задействованы в рабочем процессе, поэтому сам факт руководства имеет минимальное значение.



А вот если речь идет о более серьезной структуре, где у муженька в подчинении человек хотя бы двадцать-тридцать (среди которых, уж поверьте, обязательно будет пару голубоглазых блондинок с третьим размером), то ситуация кардинально меняется. Здесь руководитель вряд ли уже будет сидеть со своими подчиненными в одном кабинете и область его задач будет отличаться от вашей. Соответственно и взаимоотношения в таком коллективе будут абсолютно другими, значительно более сдержанными и официальными (есть, конечно, исключения, но о них в другой раз).
Возникает вопрос, какой линии поведения необходимо придерживаться при таком раскладе? Ведь дома этот «суровый дядька» ваш муж, ласковый и нежный зверь, а здесь – шеф, к которому в кабинет без повода лучше и вовсе не заходить. А тут еще вокруг эти «лярвы белокурые» так и кружат, так и кружат. И вы ведь прекрасно понимаете, что любой ваш «косяк» отразится в первую очередь на нем. Что же делать?



Да в общем-то, вариантов на самом деле не много. Придется взять себя в руки и обуздать свои разбушевавшиеся эмоции. Идеальный вариант – научиться четко разграничивать понятия «дом» и «работа». Входя в офис, научитесь забывать о том, что вчера ваш руководитель такие вещи под одеялом вытворял!... Если на рабочем месте есть подруги или знакомые – сфокусируйтесь на них. Нет, не рассказывайте о своей проблеме, лучше не надо, мало ли, ведь и у стен есть уши. Просто если станет скучно или, к примеру, на обеденном перерыве займите себя общением с ними. Это несколько снимет напряжение.
Далее. «Белокурые лярвы». Если вы полностью доверяете своей второй половинке, то вопрос отпадает. Конечно, непросто смотреть на то, как перед твоим мужиком вертит хвостом вчерашняя студентка юрфака. Особенно если она «ничего так». Тем не менее, повлиять на этот момент вы не можете и даже не пытайтесь, будет хуже. Есть корпоративная этика, есть негласные правила работы в коллективе, есть много моментов, которые ваш муж, как руководитель, должен учитывать. И да, сюда входит дежурная улыбка в ответ на нехитрый «офисный флирт».



Доверие – основа отношений, так было и так будет везде, даже на рабочем месте. Решите затеять «серьезный разговор» на эту тему – будьте внимательны и поаккуратней с выражениями. Терять хорошую работу из-за вашей ревности, как минимум, глупо. А ссорится по причине того, что ваш мужик вызывает неподдельный интерес у противоположного пола – вообще идиотизм. Поверьте, хуже было бы наоборот.
А вот просто поговорить, расставив все точки над «i», и объяснить свои переживания за бокалом вина, вечером, в романтической обстановке – самое то. Это ведь, в конце концов, ваш муж. И кто, если не он, способен понять вас лучше других? Безусловно, рабочие отношения могут быть непростыми, особенно в первое время, но позволить им влиять на вашу семью – это явное проявление несостоятельности и неумения решать серьезные вопросы.
И, кстати, если ваш непосредственный начальник является вашим мужем, то такой расклад открывает просто бесконечный горизонт возможностей. Да, да, я имею ввиду ролевые игры! Вам даже придумывать ничего не нужно. И если все делать «с умом», то, поверьте, никогда не надоест. А потом так приятно утром класть отчет ему на стол, на котором прошлым вечером…




спасибо спасибо! 20 декабря 2013 г. 21:46  17 Богден 13
Поделиться:
• Комментарии
Счастье_Есть 20 декабря 2013 г. в 21:50 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Кстати, в некоторых крупных организациях есть негласный запрет на то, чтобы муж или жена работали в прямом подчинении друг у друга. Пожалуй, не зря.
Диззи 24 декабря 2013 г. в 13:24 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
почему не гласный?) очень даже гласный) у нас в организации, например, запрещено родственникам(не только супругам) работать друг у друга в подчинении. все это, конечно, выливается в то, что люди просто числятся в разных подразделениях, но все же) попытка-то была.
есть много семейных пар, но у нас, исключительно, мужчины-руководители, а их жены- в подчинении. и вот тут я ооочень завидую их сдержанности, терпению и тому, насколько они покладисты. я бы так не смогла, однозначно.
Елана 20 декабря 2013 г. в 22:27 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
На бывшей работе (большая организация с кучей филиалов) браки между сотрудниками в одном или смежном подразделениях просто запрещались, если вдруг служебный роман доходил до свадьбы, то одному из молодоженов приходилось увольняться, не знаю , правда, насколько это целесообразно
elenaO 20 декабря 2013 г. в 23:20 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
мМ родители работали так. Папа был начальником экспедиции, а мама начальником экономического отдела. Что дома творилось - ужас просто, когда она каждую цифру отвоевывала у него. И кому это все было нужно
Олька94 21 декабря 2013 г. в 0:28 Хороший комментарий +3 Плохой комментарий
Мне кажется, не обязательно все плюсы совместной работы сводить к ролевым играм))) Ведь это и возможность "прикрыть" друг друга (в хорошем смысле этого слова). Если это любимое дело, а не просто работа для денег - это опять же может хорошо сплотить пару. К тому же, нет нужды выпытывать у мужа, почему он хмурый, например - вы уже знаете все подробности. Ну и вдобавок, совместная работа, это отличный индикатор уровня отношений, их качества. Ведь если муж - начальник и дома реальный глава семейства, не на словах, а на деле признаваемый женой, то особых проблем быть не должно, потому что иерархия сохраняется. А вот если жена старается быть "шеей", поворачивающей мужа, куда ей думается правильным, то тут проблем не избежать и , боюсь, ролевые игры не спасут...
Олька_и_Сашка 21 декабря 2013 г. в 0:48 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
"прикрыть" это все хорошо, и понимать, что и как на работе - тоже. Но нередко границы работы и дома постепенно стираются, все проблемы с работы приносятся домой, и вместо того, чтобы "отключится" от забот и трудностей работы, оставить ее на рабочем месте, она приносится домой и изнуряет всех. Исключительно на собственном опыте, совместная работа - это все же минус для семьи, а не плюс. А постепенно "минус" в отношениях личных переносится и в "минус" на работе. Вообщем я за то, чтоб не работать супругам вместе.
Олька94 21 декабря 2013 г. в 1:50 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Есть профессии, чаще всего, творческие, требующие максимального погружения для достижения результата. А есть еще люди, "помешанные" на своей работе и живущие ею - и если это двое "помешанных", то они и кайф ловят вместе и поражения делят пополам. И эмоции, ощущения, тут могут быть покруче чем от секса.Хотя такие семейные пары скорее исключение...
Счастье_Есть 21 декабря 2013 г. в 11:32 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ну если помешанные оба, то это хорошо. Но стоит женщине уйти в декрет, как помешанный останется только один, и это уже будет плохо...
Олька_и_Сашка 21 декабря 2013 г. в 12:05 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Даже если оба на работе и в декрет не уходят, но есть дети - они получаются "лишние" в этом празднике жизни. Ну и, имхо конечно, но от всего нужно отдыхать, в том числе и от работы. А так рано или поздно получается просто "передоз" этих самых ощущений, и человек устает и от работы, и, соответственно, от супруга\и (поскольку супруг\а и есть работа).
Не спорю, возможно и есть гармоничные пары, работающие вместе длительное время, но я таких не встречала. Всегда был перегиб какой-либо.
Олька94 21 декабря 2013 г. в 22:27 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
да, помешанных одних оставлять нельзя.. глаз да глаз за ними..
Счастье_Есть 21 декабря 2013 г. в 12:30 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мы с мужем больше 10 лет работали вместе. В одной конторе, но в разных отделах. Было отлично, на работу вместе, с работы вместе, все знакомые общие, куча тем для разговоров. Но если кто-то у кого-то в подчинении - это мне сложно представить...это ж такой конфликт ролей начнется.
Galo 22 декабря 2013 г. в 21:30 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А вот в частном бизнесе только на родного человека и можно положиться, только он и сможет по-настоящему помочь. Зато и победы общие, а это на супружеских отношениях очень положительно отражается. Со временем и дети, видя серьезную и сплоченную работу родителей, вливаются в команду.
КЭТ 24 декабря 2013 г. в 20:01 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Со своей колокольни скажу, что муж и жена не должны вместе работать, причем если это и совместный бизнес и также если кто-то в подчинении. Отлично, что если муж глава и жена во всем подчиняется и беспрекословно выполняет все требования. Но что-то таких я не встречала, у каждого свое видение решение задачи. И как показывает практика не всем нравится когда вторая половина раздает команды. Споры на работе переходят домой. А если и еще все родственники все вместе - отношения просто перерастают в рабочие - большинство тем для разговора только о бизнесе. Нет, конечно тут есть и плюсы - возможность всем вместе зарабатывать, но люди должны быть адекватны в оценке своей роли и понимать вклад каждого, признавать свои ошибки. Обычно на чужого дяденьку не гаркнешь, а на родного бывает всегда проще, как показывает практика.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта