Главная Блогов Посты Блоги Люди
• Блог
• 

Про любовь… к себе

Почти четыре столетия назад нидерландский философ-рационалист Бенедикт Спиноза впервые заговорил о принципе разумного эгоизма. С тех пор эта мысль кочует из одного научного труда в другой и сегодня, на заре XXI века, является чуть ли ни ведущей этической концепцией. Хотя, признаюсь честно, я не знаю ни одного РАЗУМНОГО эгоиста. Более того, я не знаю ни одного эгоиста, который был бы искренне счастлив и удовлетворен жизнью.




А если серьезно, то любовь к себе на самом деле является немаловажной составляющей нашего с вами земного бытия. И это вполне логично, ведь если человек не любит самого себя, как может он полюбить кого-то другого? Если он испытывает неприязнь или отвращение к себе, то кто-то, с его точки зрения, более совершенный будет вызывать в нем отнюдь не любовь, а скорее восхищение или (что встречается гораздо чаще) ту или иную степень зависти.

В этом отношении я бы противопоставила Спинозе так называемую философию любви Фейербаха, который, будучи материалистом, тем не менее, весьма доступно и популярно объяснил свою позицию даже законченным христианским эзотерикам. А сделал он это очень даже просто, перевернул библейский силлогизм «бог есть любовь» наоборот. Получилось «любовь есть бог», просто и понятно, хоть и не буквально.



Но нас в данном случае интересует не теологический подтекст вопроса, а самый что ни на есть бытовой. Потому что сегодня полюбить себя – это реальная проблема. Половина населения нашей несчастной планеты не может этого сделать, потому что просто не за что (в смысле реально не за что себя любить), а другая делает это ежечасно и с особым цинизмом. Вторая группа – беспросветные эгоисты, для которых личная выгода и благополучие всегда стоят выше желаний окружающих, даже самых близких. Это, скажем прямо, люди особого сорта, которые фактически людьми могут называться с большой натяжкой, потому что человек по определению альтруистичен (если надоела философия, обратитесь к отечественной классике и в частности к бессмертной пьесе Горького).

А вот на самом деле, за что можно себя любить и стоит ли это делать? В целом, однозначно стоит, хотя и в меру. Потому что не любя и не уважая себя как личность, крайне непросто любить и уважать других. Ведь не умея играть в футбол, вы же не сможете научить этому кого-то другого, разве не так? В сущности чувства ничем не отличаются от умений, их так же нужно тренировать и совершенствовать, иначе они будут хиреть и деградировать. Фактически мы все это знаем, просто редко об этом задумываемся.



Начните с малого. Улыбнитесь себе в зеркало утром, когда чистите зубы. Похвалите себя за то, что не проспали на работу, и при этом успели сделать полноценную зарядку. Гордитесь собой за то, что уже третий месяц не пропускаете ни одной тренировки (фитнес, кен-до или вязание крючком – не важно). Осознайте, что поступили правильно, когда помогли бабушке перейти через дорогу или уступили пожилому мужчине место в общественном транспорте. Это, конечно, мелочи, но именно из них складывается наша жизнь, именно они делают из нас людей.

Конечно, если ничем из вышеперечисленного вы блеснуть не можете, то… займитесь собой, а? Если вам реально не за что себя любить, то полюбить себя вы и не сможете, как бы ни старались. А это действительно необходимо, потому что научившись ценить свои собственные поступки, вы научитесь верно оценивать действия других. И здесь уже речь идет не о теологии, эзотерике и прочих «тонких материях». Это нечто другое, это жизнь, это любовь. Любовь к Родине, любовь к идее, любовь к маме, любовь к девушке…



Учитесь любить себя, делайте так, чтобы эта любовь была справедливой. Но не гордитесь собой чрезмерно, от любви до эгоизма один шаг, поэтому строгость здесь не повредит. Никогда не ставьте свои желания выше желаний других, ибо все люди равны и отношение к ним определятся не их возможностями, статусами или внешними характеристиками. Конечно, бывает, что встречают по одежке, но провожают то все равно по уму.

При этом вы сами поймете, что делаете правильно, а что нет, окружающий мир обязательно подскажет верное направление, поможет уловить «золотую середину». Главное – не замыкайтесь на себе, учитесь смотреть, слушать и чувствовать. Учитесь принимать себя таким, какой вы есть. И такими же принимайте других.

спасибо спасибо! 19 декабря 2013 г. 18:25  19 Богден 16
Поделиться:
• Комментарии
Атмосфера, 19 декабря 2013 г. в 18:33 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Опять набор щаблонов.
Miha, 19 декабря 2013 г. в 22:27 Хороший комментарий +4 Плохой комментарий
Если проникнуться словами, то они уже не будут казаться шаблонами.
Атмосфера, 19 декабря 2013 г. в 22:33 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я просто констатировала факт того, что автор поста ничего нового мне не сообщил)
альба, 20 декабря 2013 г. в 8:42 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Ну если допустить, что целью автора не являлись именно вы, то, вполне возможно, другим читателям этот пост был полезен. Или несконцентрированность всех авторов на вас кажется фантастической и нежизнеспособной идеей?))))
Атмосфера, 20 декабря 2013 г. в 9:24 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Альба, вы меня удивили.
Я высказала свое мнение о статье. Или только хвалить надо? Тогда надо ставить метку- автор гениален, хочу холиваров.

Олька94, 20 декабря 2013 г. в 10:34 Хороший комментарий +3 Плохой комментарий
По сути, подобный комментарий, сам является шаблоном. Если полистать статьи в интернете, то редкая останется без подобной оценки в комментариях. И, далеко не всегда, дело в качестве статьи. Скорее, на мой взгляд, это желание "оставить свой след" (поиетить, другим словом), либо просто отмахнуться от какой-либо темы, вполне возможно, болезненной.. А вас, Атмосфера, что заставило так написать? Что было внутри? что именно для Вас шаблон?
альба, 20 декабря 2013 г. в 14:18 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Атмосфера, мне остается только присоединится к комментарию Олька84 и повторить сказанное мной вам ранее: жду не дождусь, что однажды вы все-таки напишете что-нибудь сами. Я уже привыкла, что ваше участие ограничивается оценкой никчемности чужого творчества. Но надежды увидеть ваше - я еще не потеряла.
И еще. Я постараюсь объяснить вам еще раз разницу между конструктивной критикой и пинком от скуки или зависти. Помните древний принцип "Отвергая - предлагай". Вы можете проанализировать статью в целом или хотя бы поспорить с конкретными тезисами? Или, может, вы можете добавить ту мысль, которая, на ваш взгляд, упущена автором и делает статью, как вы выразились, набором шаблонов? А сможете поделиться литературой по данному вопросу, которая привела вас на некий уровень, с высоты которого вы оцениваете представление автором данной темы? Или поделиться пережитым по теме, раз вы даете понять, что имеете знания по данному вопросу? Понимаете?
Если вам не с чем спорить, если нечего добавить, нечего посоветовать, но комментарий оставить потребность есть, то со стороны и вправду очень похоже на болезненную "метку". Если вам неприятно это слышать, мне жаль, но чувства автора для меня здесь важнее. Человек что-то сделал. А вы пока нет.
Атмосфера, 20 декабря 2013 г. в 15:50 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Напишу, напишу. И критику вашу принимают. Однако слова о том, что я только критикую - далеки от правды. Что касается этого поста и двух предыдущих того же автора - активность читателей красноречиво подтверждает мое мнение.
альба, 20 декабря 2013 г. в 16:02 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Что далеко от правды? Что вы сами не пишете и конструктива не предлагаете, зато проходя мимо попинываете? Ну где ж неправда-то? Покажите тогда, пожалуйста, где я ошибаюсь. Если это так, я признаю свою ошибку и извинюсь.
DinaKras, 20 декабря 2013 г. в 8:24 Хороший комментарий +5 Плохой комментарий
Вы знаете, я много читала и поняла, уважение и любовь к себе приходят после твоих собственных побед, пусть небольших. А раздутая на пустом месте самооценка быстро сдуется. Самооценку человека "формирует" его окружение, его умение справляться со сложностями и стрессом, его способность быть иногда выше обстоятельств, его планы и мечты...а не улыбки перед зеркалом и позитивные аутотренинги
Олька94, 20 декабря 2013 г. в 9:42 Хороший комментарий +4 Плохой комментарий
Так и говорится, что "улыбка перед зеркалом" - это только "малый" шаг. Хотя, в определенной ситуации, улыбнуться (а, например, не обругать) уже будет означать, что человек оказался выше обстоятельств, а не на уровне амебы, однозначно и предсказуемо реагирующей на раздражитель.
Богден, 20 декабря 2013 г. в 11:11 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
DinaKras, прочтите статью внимательнее.
Счастье_Есть, 20 декабря 2013 г. в 11:36 Хороший комментарий +3 Плохой комментарий
Самооценка и любовь к себе это разные вещи. Разве любимых людей мы любим за их достижения и победы? Просто за то что они есть, не так ли?
liss7388, 21 декабря 2013 г. в 3:23 Хороший комментарий +3 Плохой комментарий
Откровенно говоря, читаю ваши коментарии и колкости и думаю, чего делите? Честно сказать,увидя заголовок я поспешила его открыть, прочитав и впрямь ничего нового для себя не открыла, хотя была бы не против почерпнуть для себя какой нибудь секретик, НО не смотря ни на что,'спасибо, ведь в суете дней забываем о том,о чем знаем так давно и лишний раз напомнить себе и ближнему не считается убийственно грешным. Так что,у каждого есть своя правда, помимо любви к себе нужно помнить и том,что все мы разные, богаж у нас разный и пути тоже,не стоит по пустякам не рефлексировать. Все круто,все молодцы)))))
лидусик, 21 февраля 2014 г. в 3:13 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
да,что у каждого своя правда я согласна.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта