Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Читательский дневник Мишкины книжки

Ужасы детских сказок


Сказки — самое популярное и древнее детское чтение. В детстве сначала читали нам, потом мы читали сами, и вроде все нравилось, удивляло, пугало, восхищало.
В последнее время, очень часто вижу/слышу/читаю о том, как родитель, полный радостных предчувствий берет в руки тот самый томик детских сказок, который с упоением читал в детстве, раскрывает, вдыхает запах страниц — а может, это запах детства, запах надежд и мечтаний, когда все по плечу и любая цель достижима и начинается с фразы «вот когда я вырасту...». Итак, открывает родитель книгу и начинает читать и по мере чтения энтузиазм слегка падает, а глаза лезут на лоб. Одни увели детей в лес, потому что кормить нечем, другой от себя куски отрезает, чтобы орла кормить, третьей нужно сердце падчерицы принести и дальше только хуже, больше половины сказок начинается с того, что кто-то умер, смертельно заболел или его (ее) унес Кощей Бессмертный. За какую сказку не возьмись, везде смерть, ужасы и прочие неприятности. Зачем мы читаем такое своим детям? Им и так всю жизнь предстоит выживать, добиваться и достигать. Зачем еще сейчас светлую детскую голову забивать этими ужасами?

Детские сказки — так ли уж они безобидны и как влияют на детскую психику? То тут, то там, после очередного зверского преступления появляются разгромные статьи и даже целые исследования, обвиняющие во всем жестокость детских сказок, дескать, вырастивших таких маньяков и извращенцев. Но ведь мы то с вами тоже на этих сказках «выращены». В нашем детстве не было компьютеров и такого количества мультфильмов, развивающих программ, какое есть сейчас. У многих и «Диснея» не было, он появился гораздо позже. Мы росли на книгах, на сказках, кто-то меньше, кто-то больше. Что давали нам эти сказки?

Сказка — это не только занимательный сюжет, не только удивительные герои: бесстрашные добрые молодцы и прекрасные нежные принцессы. Сказка дает проекцию на реальную жизнь, и раскрывает перед ребенком мир человеческих чувств и взаимоотношений, утверждает доброту и справедливость, приобщает к культуре и к мудрому народному опыту. Именно сказка в своей иносказательной форме проведет малыша в настоящий реальный мир и покажет/расскажет как он сложен и противоречив, что ложь, лицемерие, боль, несправедливость встречаются на каждом шагу, но это не повод для отчаяния. Сказка подскажет, что из многих сложных ситуаций всегда есть выход, главное не унывать, не отчаиваться, всегда хранить в своем сердце радость, дружбу и любовь, и никогда не забывать про смекалку, изобретательность и ум. Что несмотря ни на что даже после смерти близких жизнь продолжается. Сказка расскажет не только о том, что люди бывают добрые и злые, а также и то, что и злые люди способны на добрые поступки, а хорошие — на плохие. Добрые могут только притворяться таковыми, а значит не всякому незнакомцу стоит доверять. К советам мудрых стоит прислушиваться, но и свою голову не терять. Человек несет ответственность за свои поступки, а также за добрый поступок тебе почти всегда ответят тем же. Любые препятствия на пути к цели — это прекрасные возможности получить бесценный опыт, который еще не раз пригодится «в пути».
Не маловажно еще помнить, что мы, взрослые, смотрим на сказку своим «взрослым» взглядом, и, благодаря нашему личному багажу знаний, видим в ней гораздо больше, чем увидит в ней ребенок. Читая, как Иван Царевич отрезает от своей голени кусок, чтобы прокормить орла, несшего его, ребенок не увидит перед собой кровавой сцены! Он увидит только отвагу и смелость, не пожалевшего себя главного героя! Это мы взрослые, знаем все об изменах, лицемерии, предательствах и лжи, а откуда о них узнает ребенок? Столкнувшись впервые с таким в реальности, и не зная никаких подобных примеров из тех же сказок, совсем еще малыш может не просто растеряться , а и получить что-то вроде психологической травмы. Переживая острые эмоции такие как страх, злость, разочарование, но не предоставленный сам себе, а находясь рядом с любящим взрослым, который поможет/спрячет/пожалеет и расскажет, что в конце концов все жили долго и счастливо, у малыша есть все шансы легко освободиться от напряжения и справиться со своими страхами самостоятельно. Не нужно пренебрегать беседой после того как закончилась сказка, тут начинается самое интересное - что вынес для себя ребенок, что и как понял, спросишь так иной раз, и из детских уст тебе открывается совсем иной смысл, казалось бы уже до боли знакомой старой сказки.


Другой вопрос, что делать со страшными героями: Змей Горыныч, Баба-Яга, Леший, Бармалей и иже с ними. Если у ребенка ярко выражен зрительный вектор восприятия этого мира, то тут и до ночных кошмаров не далеко. Но родителям вполне под силу не доводить до такого. Тут играет роль и интонация рассказчика, и время суток, и, конечно, такие «сопровождающие» факторы, когда родители заведомо пугают ребенка в духе: «Ложись скорее спать, а то Баба-Яга заберет». Делать этого ни в коем случае нельзя! Но не будем углубляться в психологию детских страхов, а поговорим именно о сказочных героях и их роли. В сказке, рассказанной тихим, спокойным голосом, Иван дурак побеждает Кощея. Не нужно объяснять, что ребенок будет отождествлять себя именно с Иваном, вполне себе обычным, а вдруг взял вот и победил чудище! Если «дурак» смог, что почему я не смогу? В детской психологии есть целое направление «Сказкотерапия», где при помощи поучительных историй можно и от страха попытаться избавить и от непослушания. Оговорюсь только, что я веду речь именно о детских сказках и никоим образом не призываю читать детям подлинники сказок братьев Гримм и Ш. Перро переписанных у Джованни Франческо Страпаролы — изначального собирателя сказок, которые в то время предназначались отнюдь не для детей!
Главное тут не перегибать палку и если ребенок явно боится и не выносит для себя из сказок ничего полезного, а беседа после прочтения не имеет никакого эффекта, то лучше отложить такие сказки куда подальше, до лучшего времени.


Но что бы не говорили именитые психологи, когда мы с сыном усаживаемся перед сном и я достаю свою старую потрепанную книгу сказок, то при выборе сказки я всегда прежде всего прислушиваюсь и к своим ощущениям, смогу ли я верно донести до ребенка смысл сказки, не запугать, а наоборот помочь перешагнуть через преграду страха и показать за ней удивительный мир. С раннего детства мы оберегаем наших детей, пытаясь дать им самое лучшее и оградить от всего дурного, а нужно все таки не боятся «скользких» тем и с помощью тех же сказок помочь своим детям преодолеть страх, в том числе и страх смерти, и что самое важно не в одиночку, а вместе с отважным героем и любящим родителем рядом. Даже для взрослых в сказках отыщутся свои ответы на важные вопросы.

Ну и решив, что сказки лучший способ «научить жизни», в последнее время стала больше покупать сыну сказок о прекрасных принцессах и Бабе-Яге, пусть знает о наличии в жизни и тех и других, нам ведь нужна только «Настоящая принцесса»!

спасибо спасибо! 19 декабря 2013 г. 14:31  15 Елана 1
Поделиться:
• Комментарии
Саяна 21 декабря 2013 г. в 12:48 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ребенок ,которому не читали сказки, лишен чувства сострадания,сопереживания, веры во что-то волшебное.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта