• Блог
• 

Не бей копытом – будь на коне!

Много ли может сделать один человек? А если таких людей, объединенных одной идеей, несколько десятков? Способны ли они улучшить этот мир или хотя бы его часть? Нужны ли этому миру их усилия? Сколько времени, сил и средств потребуется, чтобы воплотить идею в жизнь? Будет ли их идея вдохновляющей для тех, кто пока в стороне?
Речь идет, конечно же, не о политике (хотя сейчас в преддверии выборов именно об этом многие могли бы подумать). Вокруг нас множество мест, взывающих о помощи неравнодушных людей. И такие люди находятся, объединяются и бескорыстно отдают свое время и силы этому миру.
Осенью этого года заваленный мусором памятник природы Непейцевский дендропарк в Уфе представлял печальное зрелище. Многие годы различные природоохранные органы никак не могли определиться, кому из них облагораживать парк. Пока они обменивались постановлениями и распоряжениями, группа энтузиастов, вооружившись мешками и лопатами, сделала за них их работу и очистила парк от мусора! Еще одна команда любящих свой город уфимцев установила арку любви и высадила аллеи из роз и тополей в парке машиностроителей. Список могут продолжить детские дома и детские площадки, которые расцвели благодаря искренней заботе энтузиастов.
Республиканский центр иппотерапии давно страдает от безразличия бюрократии.


Даря взрослым и детям радость от общения с животными, а детям с ограниченными возможностями еще и шанс на выздоровление, сам центр испытывает затруднения практически во всем. Единственный в республике и находящийся в центре столицы, он оставляет впечатление скудности, одиночества и деревенской простоты.

Выживать центру помогают волонтеры, ухаживающие за лошадьми, и единственный спонсор – Фонд "Урал". А где же очереди из детей, желающих покататься на лошадях? Где оборудованные площадки для выгула и дрессировки животных? Где комфортные помещения для персонала и посетителей? Будь у них все это – центр бы процветал! Но директор Никитина Наталья Анатольевна и несколько добровольцев не в состоянии в одиночку поднять центр на должный уровень. «Вы не одиноки», - заявила ей группа энтузиастов – людей различных возрастов и профессий.
В назначенный день, в субботу 26 ноября, мы собрались в Центре. Мороз не позволил нам стоять на месте, и мы весело и бодро принялись перетаскивать сено, расчищать дорожки и крыши конюшни от снега, а из собранного снега залили горку для ребятишек-посетителей иппоцентра.


Четыре часа пролетели незаметно, мы грелись всей большой компанией в тесном и низком помещении для персонала, пили чай с конфетами и беседовали с директором о планах на будущее, о ее видении центра, о том, чем мы можем его поддержать.
Задач и проблем у иппоцентра очень много, и они рады помощи каждого отзывчивого человека. Каждого, кто понимает, что в наш технологичный век, когда для соприкосновения с миром достаточно лишь компьютера, и можно не выходить из дома, у детей и взрослых есть возможность пообщаться с удивительной, грациозной, прекрасной лошадью. Для этого нужно придти в Центр, где тебе всегда будут рады, и найти занятие по душе.

Можно ухаживать за лошадьми, наблюдая и понимая, какие они все разные, у каждой свой характер. Можно просто кататься, испытывая ощущения, ни сравнимые с ездой на холодных машинах. А можно заняться верховой ездой, и тогда придет еще и умение взаимодействовать с животным, слушать и понимать его. И эта рождающаяся и крепнущая связь – и есть самая настоящая дружба, преданная и бескорыстная, которая возможна только между животным и человеком.

Хотите начать, но не знаете, как? Если в вашей компании больше 10 человек, запишитесь на экскурсию, позвонив на городской номер иппоцентра с 18.00 до 20.00, на сотовый с 16.00 до 20.00.
Если вы – мамочка с малышом или несколькими – просто приезжайте ежедневно с 15 до 19, кроме воскресенья.
Для взрослого катание на лошади стоит 100 рублей, для детей – 50 рублей (гораздо дешевле и дольше, чем в парках!)
Ну а если вы хотите присоединиться к нашей команде, бескорыстно поддерживающей иппоцентр, приходите в ближайшее воскресение в 12.00. Мы будем расчищать площадку от снега для строительства ледового городка. И вам найдется дело по душе! Проведем время на свежем воздухе – весело и с пользой!
Куда звонить и приходить? Ответ здесь.
И не забудьте принести морковку, яблочко или несколько кусочков сахара!

Инесса Брусиловская, Олеся Рапинчук.
Фото Резиды Ахуновой.
+5 спасибо спасибо!  30 ноября 2011 г. 23:50 добавить в избранное 13 Chak-chak комментарии 9
Поделиться:
• Комментарии
gouzel, 1 декабря 2011 г. в 9:21 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А что катание такое дешевое стало? В последний раз, мы, помнится, по 250 отдавали....
Chak-chak, 1 декабря 2011 г. в 14:03 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Так это же не в парке - а в самом иппоцентре!
gouzel, 1 декабря 2011 г. в 21:27 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Именно в самом иппоцентре цены были гораздо выше, за полчаса занятий - 250 руб
Живинице, 1 декабря 2011 г. в 15:40 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Насколько я знаю, этот иппоцентр сидит на дотации санатория "Зеленая Роща" и им выделяются деньги. Толко вот куда они уходят? Но почему-то никто не пишет про другие конно-спортивные школы. Им гораздо тяжелее, но они работают, обучают детей и взрослых.
альба, 1 декабря 2011 г. в 17:09 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
а лечением больных детей конно-спортивные школы тоже занимаются?
Chak-chak, 1 декабря 2011 г. в 22:58 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Они сидят не на дотации санатория, а просто на их территории. это разные вещи. Там где теперь конюшни, раньше был свинарник санатория.
альба, 2 декабря 2011 г. в 8:55 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да, я бывала там и видела, в каких условиях находятся и лошади, и опекающие их люди. Они действительно бедствуют, а помогают им в основном те, кто столкнулся с бедой больного ребенка. Кто мешок яблок привезет, кто капусты. И даже если б дотации были, то ситуацию в корне они не выправили.
Живинице, 2 декабря 2011 г. в 2:51 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да,занимаются. Приезжают родители с детьми у которых ДЦП, аутисты. Да и взрослых с различными переломами достачно занимаются.
gouzel, 2 декабря 2011 г. в 8:07 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А безопасность детей гарантируется?
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта