• Блог
Личная жизнь 159 читателей
• 

Одинокими не рождаются…

Наверное, в жизни каждого бывают такие моменты, когда кажется, будто мы действительно никому не нужны и одиночество становится нашим клеймом, от которого невозможно избавиться. И вовсе не обязательно при этом быть одиноким в физическом плане. У человека может быть масса друзей и знакомых, может быть вторая половинка, возможно даже «узаконенная», но это совсем не говорит о том, что одиночество обходит его стороной.
Совсем наоборот. Зачастую гораздо более одиноки те, кто окружен постоянным вниманием, активностью и социальной динамикой. Это можно сравнить с чудовищным, но завораживающим явлением, которое называется «око торнадо». Суть его заключается в том, что при возникновении вихревого урагана самое безопасное место – в его центре, там всегда наблюдается абсолютный штиль.





Так и человек, веселый и активный с виду, в душе может быть настолько одиноким, что темными ночами, когда весь город спит, и нет уже этого безудержного потока, в котором можно спрятать свои переживания, откровенно хочется выть на луну. На самом деле это страшно, и глуп тот, кто считает, что одиночество может иметь хоть сколько-нибудь положительный оттенок. Возможно, одиночество способствует лишь творчеству, да и то в определенных рамках. Ведь разве может одинокий человек писать о счастье? Конечно, нет, разве что в контексте недостижимого идеала.



Сколько друзей нужно для счастья? Достаточно одного, но настоящего, такого, которому не нужно ничего объяснять, который сам в состоянии понять, что не дает тебе покоя. Такие друзья встречаются гораздо реже, чем можно себе представить. И даже вторая половинка далеко не всегда обладает необходимыми чертами. Да, не зря ведь Пифагор говорил о том, что любовники должны быть в первую очередь друзьями, иначе не видать им семейного счастья. При этом мудрый философ в своих размышлениях доходил до того, что и детей лучше заводить по дружбе, а не по любви, потому что дружба, как он считал, является гораздо более глубоким и крепким чувством.



Получается, что если настоящих друзей так мало, то одинок почти каждый из нас? Увы, но это так, одиночество является недугом гораздо более распространенным, чем, к примеру, грипп или простуда. Да, именно недугом, только цель его не человек, а общество в целом. Потому что именно общество ответственно за то, какие идеалы оно провозглашает. А если мы каждый день видим и слышим, что единственным мерилом счастья являются деньги, что эгоизм и рационализм – это естественное состояние человека, то о какой дружбе может идти речь? В таком обществе каждый будет одинок, потому что при такой системе ценностей дружба и любовь становятся обременительными.



Одиночество – это страшно. И пусть лучше одинокий человек до последнего не понимает, что он одинок. Воистину, в данной ситуации неведение есть благо. Потому что осознание этого явления подобно омуту, на дне которого ждет лишь непроглядный мрак. И теперь пора задать главный вопрос – как же бороться с одиночеством? Ответ прост – стойко. Не нужно искать друзей, потому что их не находят, ими становятся. Не нужно пытаться что-то доказать себе или окружающим, потому что в этом нет силы. Достаточно лишь быть собой и осознавать, что даже в этом прогнившем мире есть место для любви, чести и бескорыстных действий.



Вспомните бессмертного гения братьев Стругацких: «Когда человек родится – он слаб и гибок, когда умирает – он крепок и черств. Когда дерево растет – оно нежное и гибкое, а когда оно сухое и жесткое – оно умирает. Черствость и сила – спутники смерти, гибкость и слабость выражают свежесть бытия, поэтому что отвердело – то не победит…».
+26 спасибо спасибо!  18 декабря 2013 г. 19:01 добавить в избранное 13 Богден комментарии 6
Поделиться:
• Комментарии
Reginkina1978, 18 декабря 2013 г. в 20:47 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Как то в юности прочитала , что человек на самом деле одинок в своей сути. И мне стало понятно, что испытывать одиночество естественно. Вот совсем другое дело как к этому человек относится. Для меня одиночество уже теперь наполнилось непередаваемым чувством гармонии с вселенной. В эти минуты я осознаю себя частичкой этого мира.
Татьяна Ларина, 19 декабря 2013 г. в 1:01 Хороший комментарий +4 Плохой комментарий
Когда Бог сотворил человека,то оставил внутри его души особое место, которое можно заполинить только Богом! А без Бога там всегда будет тишина и пустота, называемая одиночеством.....
Атмосфера, 19 декабря 2013 г. в 7:09 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
+1
АленаЭ, 19 декабря 2013 г. в 10:16 Хороший комментарий +4 Плохой комментарий
я навсегда запомнила фразу - человек приходит в этот мир один и уходит один
Саяна, 19 декабря 2013 г. в 19:31 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
одиночество бывает разное,я когда-то очень любила читать книги Ошо,где одиночество исцеляет
anfisa88, 20 декабря 2013 г. в 13:38 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мдаа, знакомое чувство
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта