"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
• Блог
Женский взгляд 41 читатель
• 

Красота бывает разной

женщины

Понятие о красоте женщины широко и измеряется различными характеристиками, от колец на шее падаунг до стремления к максимальной естественности, от бодибилдеров и женщин-бойцов до гламурных девушек-барби, находится место как аскетичным минималисткам, так и сторонницам чувственности. Древние традиции народов проникают в мировую культуру где пирсингом в самых неожиданных местах, где черным покрывалом, порой выливаясь в шокирующую субкультуру у молодежи, принимая формы грубого натиска и протеста или тонкого флёра эпохи или народа. Понятие о красоте изменчиво и непостоянно. Но постоянно наше стремление соответствовать, женское желание быть красивой, востребованной, желанной толкает прислушиваться к тенденциям в мире красоты.



И мы ищем себя в них, ищем своё методом проб и ошибок, присматриваясь к стилям и направлениям. Что нам подсказывают глянец и масс-медиа? Стандарт, образ красоты и успеха, поразительные красавицы улыбаются с обложек, стройные модели вышагивают по подиуму, включаешь фильм и там почти все на подбор… и мы порой, поддавшись очарованию, ставим знак равенства между тем удобным с точки зрения маркетинга образом, которым завлекаемся мы, обыватели, и красотой в лучшем смысле. И вот уже уступаем, сомневаясь, что у подобных уравнений единственная константа – это наше ощущение себя. То, что есть в нас, что определяет наши устремления, желания, что выражается в нашем облике. Что является основой успеха, на мой взгляд.



Это индивидуальное ощущение себя.. его же не всегда готово принять общество, и в литературе и в кинематографе часто можно наблюдать стереотип под названием «как сложен путь одиночки», «быть как все» кажется тихой надежной гаванью. Обществу (нам в целом) удобно видеть стереотипы: они узнаваемы и понятны, кажутся изученными, потому безопасными. Их можно наблюдать и здесь, на форуме, эти ожидания в предвосхищении действий того кого называем «настоящим мужчиной», вкладывая свой смысл, видим через этот трафарет его - подходит, а потом разочаровываемся от некоторых его личных черт, в наш трафарет-образ не вписавшихся. А он всего-то был собой, естественным, как и прежде, когда нам захотелось втиснуть его в наши удобные – безопасные и предсказуемые, узнаваемые – рамки. И во внешности мужской мы часто пытаемся найти отражение личности, предугадать его, дописываем образы по собственным предположениям и наделяем симпатичных нам лучшими чертами. Так? Наверно, многие возразят. И я возражала сама себе, как это, мне же не нравятся красивые мужчины.. а потому что наделяла их (опираясь на свой опыт и экстраполируя его на остальных) не лучшими качествами характера.



Мужская красота для меня выражалась в осанке, взгляде, руках, умеренном уходе – и вот таких готова была видеть в лучшем свете. Но это мой искаженный взгляд, красивыми они всё же не считаются и некоторые женщины от них бегут, не пытаясь узнать. Мужчин мне жаль немного, им предписывается быть или Аполлоном или Марсом (с соответствующими взглядами, доходами, статусом), и чтобы в каждом немного от Зевса, а где место для такого неидеального Джека Николсона, например, или харизматичного Аль Пачино? Да, между прочим, мне одной не нравятся метаморфозы Тома Круза от живого яркого мужчины к бесконечной стандартной кукольности? Но, пожалуй, тема мужской привлекательности для другого блога :) мне бы хотелось поговорить о женщинах.

Желание быть красивой часто проходит близко к желанию быть признанной красивой, происходит некоторая подмена целей, и здесь вступает в игру общественное мнение. Мы подстраиваемся под замаскированную рекламу, вписываемся в готовые шаблонные роли и ждем оценки окружающих в виде их признания нашего соответствия желаемому образу. Принимаем на веру чужие стандарты.

Замечали выражения «не красива но стильная»? Мне интересно, что это за капризное и требовательное ощущение красоты, почему мы должны создавать шаблоны, трафареты для него, когда, например, красив и чистый юный, немного дерзкий образ в веснушках и стилю бизнес-леди они не нанесут урона (зачем их так тщательно скрывают серьезные дамы?), равно красивы миниатюрные и высокие женщины, каждая по своему. Красота бывает разной, как в природе, так и в женщинах, ее просто нужно учиться видеть.
Многие, наверно, в подростковые годы фыркали на слова педагогов или родственников что юность всегда прекрасна, красива любая девушка, но гонор и амбициозность неокрепшей психики твердили обратное, сравнивая себя с идеалом и находя множество несовершенств в себе. В разнообразии не всегда есть силы, желание и опыт разбираться и проще бывает определять по шаблону, не случайно пресловутые 90х60х90 стали синонимом красоты, выраженной в цифрах. Красота и точка, не важно насколько они гармоничны в воплощении. Есть какое-то желание гарантий здесь. Или избитое деление на блондинок, брюнеток и шатенок с попыткой определить всех женщин на легко узнаваемые категории, с множеством стереотипов на их основе. Решение принято в обществе, оно сложилось в результате взаимодействия идеала красоты множества людей, в корректировке заинтересованных компаний-производителей, этакая средняя температура по больнице. Но от нас зависит принимаем мы это решение на веру и слепо следуем или учимся смотреть на себя сами.



А подсказок своего пути у нас множество, важно прислушиваться к себе, своим желаниям. Даже простая женская радость – украшения – иногда помогают нам найти те тонкие звенящие моменты спрятавшейся красоты, той которую мы сами для себя понимаем и здесь сложно обмануться, нас тянет к таким из всего многообразия, что отзываются в нас сигналом «красиво, МОЁ». Для меня такой пунктик притаился среди янтаря и других живых поделочных камней, сохранивших в себе тепло солнца и силу стихий, практически осязаемые когда их носишь. Или бижутерия с использованием натуральных материалов – такая мелочь, но пробуждает необъяснимые ощущения настройки на свой лад. А признанные бриллианты для меня безлики и грубы, коробит меня фраза «лучшие друзья девушки – бриллианты». К черту их.. и невольно встает новый шаблон – рекламный ролик моего любимого парфюма с Шарлиз Терон, увидев который я отставила его далеко на полке. Моими ассоциациями с ароматом была сухая холодная осень с острым запахом листвы, пушистый снег зимним вечером с ощущением теплого, пропитанного ароматами, дома, а не роскошная дива, швыряющая драгоценности. И стоял флакончик без внимания долго, пока я не поняла что рекламный ход производителя принимать на себя не обязана, и уж тем более не должна ему соответствовать. Сопротивляться (отказавшись от любимого аромата) означает так же оказаться под властью продиктованного производителем образа, нечто вроде «он не для меня, я не вписываюсь» как и бежать покупать аромат в надежде что воспользовавшись им вдруг станешь столь же изысканно-дорогой. Я потребитель, а не продукт времени (в чем иногда сомневаюсь, оказавшись вовлеченной в чужие стереотипы).

Путь к себе начинается с тропинки. С мысли «кто я?», «какая я?», нам помогают здесь самые разные вещи. Для меня одной из опорных точек начала этого пути послужили фотографии полных моделей, вроде Эшли Грэм.



Странное дело: когда наступает примирение с собой, принимаешь себя такой какая есть, вдруг замечаешь массу возможностей для совершенствования, развивая то чем наделила нас природа. Именно понимание что и полнота может быть красива, принятие себя в своем весе, оказалось стимулом совершенствоваться, я увидела путь – приятный и легкий, увлекательный. В другом случае повторила опыт знакомой женщины и через более тщательный уход полюбила свои руки, которые всегда прятала, считая недостаточно красивыми чтобы носить украшения. Ну да, далеки от совершенства, но они часть меня. Так во всем, через принятие себя приходит любовь и бережное отношение. И понимание индивидуальности красоты. Только процесс это бесконечный.

Можно выводить самые разные формулы красоты, но я убеждена. что начинается она с ощущения себя красивой, с любыми чертами характера, лица, любым весом и социальным статусом. Каждая из нас ищет себя.



И под соусом женского непостоянства подается не только поиск близкого себе (что ценно), но и декларируется податливость модным тенденциям. Да, хочется пробовать новый образ, искать новые ощущения, но в поиске важно найти свое и не становится рядовым продуктом массовой индустрии красоты. Все, наверно, помнят грустную историю звезды «Грязных танцев» Дженнифер Грей, когда, поддавшись прописанным обществом канонам красоты, она побежала к пластическому хирургу исправлять «некрасивый» нос. И утратила многие контракты вместе со своей индивидуальностью, ее карьера серьезно пострадала.



Кстати, об актрисах, мне очень нравится Мерил Стрип, потрясающая женщина – насколько она близка к стандартам красоты? Или Барбара Стрейзанд, Джулия Робертс, Куин Латифа, Рене Зельвегер - что их объединяет? Яркие, самобытные, талантливые женщины, сейчас мелькают в списках красавиц, но получившие «право» считаться красивыми через реализацию своих талантов. Здесь мы вспомним что красота бывает разной, они же признаны в мире, обществом, … а почему мы часто сами себе не доверяем в своих нестандартных симпатиях, не позволяем любить в себе отличное от стандарта? Крупный нос, не тот разрез глаз, овал лица, части тела, малый вес или лишний – это все часть нас. Нет, я не говорю что нужно превозносить или выделять в себе те черты, которые нам не нравятся, но к ним стоит присмотреться. Они не плохие и не хорошие, они наши и от того как мы к ним относимся, прячем ли стыдливо или живем в согласии, зависит и восприятие нас окружающими.

Мы стремимся «попасть» в образ, выразив посредством него свое отношение к миру и какой мы желаем в нем быть. Желание принятия нас обществом толкает подчиняться его взглядам, канонам, оценивать себя его глазами – стандартным взглядом, где нет места индивидуальности, где в массе она неудобна. Мы чувствуем красоту, где-то в нас тихо шепчет голос «это моё, я хочу», а стереотипы общества жезлом регулировщика указывают иной путь, общий для всех.

Стоит ли мир того чтобы мы его сузили до чужих стандартов, отказывая себе в праве быть собой? Такой, какой самой комфортно и приятно. Кажется, что позволь мы себе полюбить себя же в «несовершенном» теле, увидеть себя не сквозь призму общественного мнения, как разом упадем в собственных глазах и, свесив лапки, оставим попытки совершенствоваться. Принятие не равно тупику, скорее, это остановка где можно услышать себя, ответить на волнующие вопросы и далее определиться с целями, а за целями обязательно находятся пути к ним ведущие. Свои, а не навязанные из вне.

продолжение следует..
+19 спасибо спасибо!  18 декабря 2013 г. 17:40 добавить в избранное 9 Miha комментарии 29
Поделиться:
• Комментарии
Счастье_Есть, 18 декабря 2013 г. в 19:46 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
И еще одна из граней темы "любить себя". Вспомним, что любимый человек всегда кажется красивым, мы видим в нем красоту, которую могут не замечать другие. То же самое произойдет, если любящий взор обратить на саму себя.
Miha, 18 декабря 2013 г. в 23:08 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Не скажу за большинство, но у меня с детства была установка "любить себя может только законченная эгоистка". Как-то о наличии здорового эгоизма не задумывалась тогда.
Счастье_Есть, 19 декабря 2013 г. в 1:31 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ооо, это у советских женщин было впечатано в мозг.
Miha, 19 декабря 2013 г. в 7:34 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Так ведь и сейчас далеко не все могут позволить себе быть эгоистками (в лучшем виде), сами себе запрещаем и находим сотню оправданий чтобы жизнь была сложнее.
karimova123, 18 декабря 2013 г. в 20:53 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Ой, вспомнила про свое давнишнее состояние не любви к своей большой попе :)))))))) и талии (от чего попа заметнее) всё-таки подростки жестокие, у меня после замечаний, вскользь, а иногда и в лоб публично, о том что попа большая (что скрывать надо и пр) долго в голове сидел не любовь. До тех пор сидела пока комплименты не начала собирать, они и до этого "озарения" были-но я их не замечала, или всерьёз не принимала, а потом выросла что ли и поняла что девушки из-за самоутверждения за счет уничижения других так делают а парни, просто, стандартно стадно "мыслят" (чтобы из группы не выделяться). Потом уже стало понятно что всем нравятся разные :) и надо нравится себе и любить себя, быть такой как хочется себе а не угождать "другим" и уж, тем более, не чувствовать себя виноватой что не такая (не такой).
ПС Худей не худей а попа остаётся большой :)))))))
Счастье_Есть, 18 декабря 2013 г. в 20:54 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Значит, это Ваша фишка
karimova123, 18 декабря 2013 г. в 20:59 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ага :)))) Изюмище моё :)))))))))
Miha, 18 декабря 2013 г. в 23:04 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Наверно, это многим свойственно в подростковые годы - искать оценку себе, своим данным в глазаз окружающих. Алина, здорово что мы с возрастом учимся опираться на себя :)
karimova123, 18 декабря 2013 г. в 23:26 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Здорово то здорово, к сожалению не у всех проходит, т.к. успешно модой и пр подогревается "неуверенность".
Хотя, учитывая число "не стандартных" людей уже некоторые компании обратили внимание на продвижение товаров среди "индивидуальностей" (в прошлой твоей теме, как раз, ссылка была на видео этой фирмы, у них уже не одна успешная компания на эту тему).
Miha, 18 декабря 2013 г. в 23:54 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Что-то мне подсказывает, подстраивается производитель не ради потребителя, а в погоне за ним :).
karimova123, 19 декабря 2013 г. в 0:00 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А как же :) в погоне за прибылью
Елана, 18 декабря 2013 г. в 20:58 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за статью!
Miha, 18 декабря 2013 г. в 23:05 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
:)
sola, 20 декабря 2013 г. в 9:56 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Спасибо за статью. Мои родственники меня постоянно пытаются переделать. В частности, мою фигуру. С детства мне твердили, что я толстая. Хотя я вообще иссохшая была. А потом я настолько свыклась с этой мыслью, что начала прятаться под мешковатой одеждой. И полнеть. Сейчас мой размер 48-50. По мнению моей родни - соизмерима с камазом )))) И никак я им не могу объяснить, что я себя люблю. И складочки, и попу, и каждый пальчик. Мой муж понимает и принимает меня такую, какая я есть. И меня это радует. При нем я не стесняюсь. Не думаю, как спрятать то или другое. Я раскована. И поэтому рядом с ним у меня горят глаза. И видны все краски жизни :)
Miha, 20 декабря 2013 г. в 10:01 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Как приятно читать такое :) Вы умница!
Лейсанка, 21 декабря 2013 г. в 11:34 Хороший комментарий +3 Плохой комментарий
Все правильно. Пока я себя красивой не считала, другие тоже не считали
Miha, 21 декабря 2013 г. в 14:29 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
:) мне тоже кажется что пока сами в себя не верим, ничего раскрыть в себе и не сможем.
Саяна, 21 декабря 2013 г. в 12:43 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Красивой меня считают только мои родные и я,а остальным это надо постоянно доказывать)))
Miha, 21 декабря 2013 г. в 14:28 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Зачем доказывать остальным, если сами ее и так видим?
Саяна, 21 декабря 2013 г. в 14:39 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
для меня это принципиально
Miha, 21 декабря 2013 г. в 14:58 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А, я по себе решила. Начинаю что-либо доказывать другим в двух случаях: когда право на те или иные мои действия оспариваются и есть желание донести до них что и мои действия в норме, второе когда сама не уверена в себе и начинаю доказывать себе через восприятие других (что-то вроде "вам смогу доказать, значит это имеет место быть и сама тогда поверю). Как-то так. Но здесь мой случай.
Лейсанка, 21 декабря 2013 г. в 17:12 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Принципиально всем вокруг доказать что ты красивая? Смешно. И как Вы им это доказываете, словами?
Саяна, 21 декабря 2013 г. в 18:36 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
словами особо не докажешь,стараюсь держать себя в форме,в уходе за собой,расширением кругозора итд
Miha, 21 декабря 2013 г. в 20:18 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А разве Вы всё это не для себя делаете?
Счастье_Есть, 21 декабря 2013 г. в 21:13 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Расширение кругозора...Вы точно про красоту? :)
Саяна, 21 декабря 2013 г. в 22:01 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А прочтение литературы, о том как стать красивой разве не из этой оперы (как пример)
Саяна, 21 декабря 2013 г. в 15:37 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
каждый человек красив по -своему,можно быть обладательницей заданных обществом,модой параметров,но отталкивать.Для меня красив тот,у кого душа и тело находятся в гармонии.
Miha, 21 декабря 2013 г. в 17:05 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Согласна :) гармония в душе как основа.
Саяна, 21 декабря 2013 г. в 20:20 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Для себя в первую очередь)))
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта