• Блог
Женский взгляд 41 читатель
• 

Полюбила и… привыкла!

Кипучая, пламенная страсть, которая однажды объединила два искренних сердца, казалась вечной и незыблемой, ибо не было на свете силы, способной хоть на мгновение сделать огонь их чувства менее ярким. Они не сомневались в себе и даже не задумывались о том, что может быть иначе. Но прошли годы, они все также смотрят друг на друга с честной и открытой улыбкой, но между ними больше нет безумствующих искр всепоглощающих эмоций. Если бы это случилось с ними сразу, несколько лет назад, они бы даже не поженились, но теперь… кажется, привыкли, и менять тихое озеро на бушующее море уже не хочется.




Знакомая ситуация, не правда ли? Но надеюсь, что вы с ней знакомы не на личном примере, потому что сложно представить себе более грустное положение дел в семье. Тем не менее, такое случается. Конечно, не так часто, как нас уверяют всякие Бегбедеры, но бывает. Сильное, искреннее чувство перерастает в привычку, эмоционально-психологическое привыкание, чаще всего – вполне осознанное. И в целом, такая ситуация «напрягает» далеко не каждую пару. Хорошо это или плохо – вопрос сложный. Но мы все-таки попытаемся на него ответить.



Итак, давайте сразу расставим все точки. Ситуация когда «с ним плохо, но без него еще хуже» в данной статье рассматриваться не будет, потому что это совсем другой момент, который говорит о сильной психологической травме, а совсем не о привычке. Также если вы производите впечатление счастливой пары, но при этом спите в разных кроватях, то здесь тоже не про вас, потому что в вашем случае даже привычкой не пахнет. Мы рассмотрим исключительно те обстоятельства, при которых двум людям по-прежнему хорошо вместе, но страсть давно уже не будоражит их сердца. То есть между ними есть и понимание, и секс, но нет того, что когда-то связало их вместе.



Фактически любые чувства со временем подвергаются самым разным метаморфозам. При этом они совсем не обязательно ослабевают. Помните, как в одной хорошей пословице: время для любви, как ветер для пламени – слабое он задует, а сильное заставит разгореться ярче. Так же и в случае с людскими взаимоотношениями. Настоящая любовь никогда не умирает, просто в некоторые моменты она может измениться, да так, что вы ее не узнаете.
И если вы вдруг осознали, что любите вроде как по привычке, то просто попытайтесь проанализировать свои чувства. Честно и непредвзято, врать себе – последнее дело. Подумайте, что давало силу вашему чувству раньше, и что происходит теперь. Быть может, это даст вам ответ на все ваши вопросы, и вы сумеете изменить ситуацию, просто вернув к вашему семейному очагу что-то такое, что вы случайно потеряли в пути.



Другой важный аспект – чувства вашей второй половинки. Не гадайте и не придумывайте. Как говорится, подозревать хуже, чем знать, потому что у фактов есть границы, а у фантазии их нет. Просто спросите у него, что он чувствует, спросите мягко и нежно, без вызова, но имея стойкое желание получить искренний ответ. Возможно не с первого раза, но вы обязательно услышите то, что вам необходимо. И если вы поймете, что любовь сменилась привычкой для вас обоих, то, быть может, стоит вместе попытаться вернуть ее?



И здесь снова нужно будет осторожно и методично проанализировать всю вашу совместную жизнь за последние несколько лет и попытаться понять, что именно оказало на вас фундаментальное влияние. Главное – не сдавайтесь после первой неудачи. Это очень сложно, но вполне реально. Если вы искренне этого захотите, то обязательно поймете, что помешало вам сохранить свою любовь. Быть может это мелкие, но частые ссоры, абсолютное непринятие точки зрения своей второй половинки, какие-то не самые приятные моменты, связанные с его (ее) родителями или родственниками в целом. А может быть, виноват кто-то со стороны, кто-то третий, кто ненамеренно сделал из вашего любовного отрезка пресловутый любовный треугольник.



Причин может быть неограниченное количество, но если вы нашли их – радуйтесь. Радуйтесь, потому что если вы устраните причину, то исчезнет и следствие. Конечно, на это уйдет много времени, гораздо больше, чем можно себе представить. Годы, а возможно и десятки лет. Потому что ломать, как говорится, не строить. Но если вы искренне и всем сердцем хотите вернуть свою любовь, то разве время сможет остановить вас?
Но совсем другая ситуация ждет вас, если вы вдруг начинаете понимать, что вас все это устраивает. Тихая, спокойная жизнь, без ярких эмоций, но в тепле и уюте. Так тоже бывает, и ничего страшного в этом нет, если вы оба действительно счастливы. Ведь залогом счастья совсем не обязательно должна быть страстная и неистовая любовь, хотя именно об этом повествует каждый первый американский блокбастер.



Однако жизнь говорит иначе. Жизнь говорит, что порой лодке семейного счастья гораздо лучше в тихих водах родного озера, чем в безумных волнах клокочущих морей. И никто, поверьте, никто не даст вам однозначного ответа – что здесь хорошо, а что плохо. Потому что это ваша жизнь, ее строите только вы, и только вам за нее отвечать. Перед кем? Это уже совсем другая история.
+16 спасибо спасибо!  17 декабря 2013 г. 18:59 добавить в избранное 11 Богден комментарии 3
Поделиться:
• Комментарии
Атмосфера, 19 декабря 2013 г. в 7:11 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
2 раза прочла этот пост и не поняла- автор призывает гнаться за страстями и обесценивает спокойное течение семейной жизни?
oksana81, 19 декабря 2013 г. в 10:00 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А мне кажется,что автору сейчас очень плохо и одиноко и он пытается покапаться в себе. И хочетс я . пожелать словами Соломона " И это пройдет..."
Miha, 20 декабря 2013 г. в 9:52 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Не вполне поняла, почему такие выводы? Цитирую: "Также если вы производите впечатление счастливой пары, но при этом спите в разных кроватях, то здесь тоже не про вас, потому что в вашем случае даже привычкой не пахнет." Весьма поверхностная оценка в этом случае. Мы с мужем спим в ращных кроватях при первой же возможности, спать рядом лично нам не комфортно. Так было и в период влюбленности, и в период брлее зрелых чувств, и когда считали свои отношения привычкой.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта