Главная Блогов Посты Блоги Люди
• Блог
• 

У Олимпиады неженское лицо?


До очередных Олимпийских игр остается всего ничего. Многие с интересом ждут этого события: и спортсмены, и болельщики, и стар, и млад, и мужчины, и … И женщины? Конечно, в этом нет ничего удивительного. А вот для жителя античной Греции нахождение женщины на священных соревнованиях было не просто удивительным, но и абсолютно предосудительным делом. В книге «Описание Эллады» Павсаний пишет, что вблизи Олимпии на берегу реки Алфей высилась огромная скала, на которую должны были приводить женщин, пытавшихся проникнуть на Игры, и сбрасывать их оттуда.

Женщины и исключения



Правила древних Олимпийских игр исключали не только присутствие представительниц прекрасного пола среди атлетов, но даже их нахождение на трибунах. Однако существовало одно исключение: за соревнованиями могла наблюдать жрица Деметры, одной из наиболее почитаемых греческих богинь, покровительницы земледелия и плодородия, охраняющей все живое на Земле. Для нее на стадионе на самом почетном месте был сооружен специальный мраморный трон.

Женщины и нагота



Было и еще одно исключение: побывала-таки на Олимпийских играх простая женщина, осталась жива и внесла исторические коррективы в это действо.
Некая Каллипатера (по другим источникам ее звали Ференика) вопреки запрету появилась на Играх, закутавшись в одежды тренера своего сына Пейсидора. Когда спортсмен победил в кулачном бою, мать не смогла побороть свои эмоции, выбежала на поле и бросилась его обнимать. По просьбе зрителей и благодаря заслугам рода Диоридов (который подарил Греции не одного олимпионика), отважную Каллипатеру помиловали. Однако недаром говорят, что «женщины до добра не доводят»: с тех пор тренеров тоже обязали находиться на Играх в обнаженном виде. Спортсмены же и до этого соревновались практически «в чем мать родила».

Женщины и соревнования



Однако барышни Древней Греции не оставались в стороне от спорта. Во времена культа здорового и сильного человеческого тела, девушки тоже хотели соревноваться, поэтому для них устраивали специальные спортивные игры. Самое интересное, что на них не допускались мужчины.
Если мужские состязания были посвящены великому Зевсу, то женские – его супруге Гере. Они проходили на том же стадионе, что и Олимпийские игры, только за месяц до них или спустя 30 дней после них. Спортсменки соревновались в беге, борьбе и гонках на колесницах. Победительница получала оливковый венок и съестные припасы.



Женщины и современные Олимпиады



Возрожденные Олимпийские игры стартовали в 1896 году в Афинах. В соревнованиях приняли участие 241 спортсмен из 14 стран. И ни одной женщины! Но на трибуны представительницы прекрасного пола допускались свободно.
Следующие игры прошли в 1900 году в Париже. И здесь, на родине самого термина «феминизм», состоялся спортивный дебют 22 женщин из разных стран мира. Они соревновались в конном и парусном спорте, в гольфе, теннисе и крикете. Первой олимпийской чемпионкой стала англичанка Шарлота Купер, выигравшая теннисный турнир. Правда, это гордое звание в истории оспаривает швейцарская графиня американского происхождения Элен де Пуртале, которая выиграла соревнования по парусному спорту. А первой обладательницей олимпийской золотой медали из нашей страны стала метательница диска Нина Пономарева в 1952 году в Хельсинки.

Что касается Зимних Олимпийских игр, то поначалу женских видов спорта в них было не много. В первых трех Белых Олимпиадах 1924-1932 участвовали лишь фигуристки. Потом стали бороться за медали слаломистки и лыжницы-гонщицы. А вот начиная с 1960, женская часть программы Зимних Игр стала стремительно расширяться, и почти каждые 4 года в нее включались все новые и новые соревнования: бег на коньках (1960), танцы на льду (1976), фристайл (1992), биатлон (1994), керлинг (1998), хоккей (1998), бобслей (2002) и другие.
На сочинских Играх женщины примут участие во всех видах спорта. Интересно, что спортсменки будут впервые участвовать в соревнованиях по прыжкам на лыжах с трамплина: теперь в олимпийскую программу для них были добавлены индивидуальные соревнования со среднего трамплина. При этом все равно мужчины разыграют 3 комплекта медалей в этой дисциплине, а женщины только 1



спасибо спасибо! 17 декабря 2013 г. 15:25  15 oksannik 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта