Здравствуйте, уважаемые Уфамамочки!
Продолжаем нашу серию статей о детском чтении.
Мы уже писали о том,
Почему важно читать детям книги? и о том,
Когда и с каких книг начинать читать ребенку?. А еще у нас был
вдохновляющий предновогодний топик с идеями подготовки к праздникам.
Сегодня поговорим о книгах для ребятишек в возрасте от 2 до 4 лет.
Это возраст, когда малыш уже усвоил, что такое книга и как с ней правильно обращаться. Выбор книг существенно увеличивается, т.к. мы можем теперь покупать не только картонные неубиваемые книги, но и книги в любом исполнении.
Ребенок уже замечательно слушает, следит за развитием сюжета. В этом возрасте и начинается чтение книг в общепринятом понимании: взрослый читает текст, написанный в книге, а не пытается импровизировать, придумывать, что бы еще рассказать о картинке, на что бы обратить внимание. Хотя совместное рассматривание книг с детьми тоже очень ценно и важно, так что наряду с обычным чтением, не забывайте и о книгах, которые предназначены для рассматривания и диалога.
Что важно? важно не перегнуть палку и не переборщить со сложностью текста. Увеличивайте объем постепенно, предварительно убедившись, что ребенок не просто слушает книгу, но и слышит, понимает смысл, следит за сюжетом. Как это понять?
Обсуждайте с ребенком книжку после чтения. Задавайте наводящие вопросы: а почему зайка так сделал? А ты бы как поступил? чего испугалась девочка?... Можно вставлять такие вопросы по тексту. Можно вспоминать сюжет книги, когда он приходится в тему какой-то бытовой ситуации. Или просто вспоминать смешные моменты, когда вы вместе куда-то идете/едите/ждете и не о чем говорить.
А еще можно попробовать пропустить в знакомой книжке пару абзацев и посмотреть, заметит ли юный читатель пропажу. Или остановитесь в процессе чтения и попросите ребенка рассказать, что было дальше.
Поясняйте по тексту слова или ситуации, которые могут быть непонятны ребенку.
Теперь перейдем непосредственно к книгам. Первое, что приходит в голову -
классические сказки!
Теремок, Гуси-лебеди, Маша и медведь,Три медведя, Заюшкина избушка, Царевна лягушка, Три поросенка и другие многочисленные народные сказки о лисе, волке, медведе, зайце...
Михалков, Сутеев, Цыферов, Козлов...
Сказки Пушкина (о золотом Петушке, о Рыбаке и рыбке), Братьев Гримм (Горшок Каши), Биатрис Поттер (Ухти-Тухти и другие)...
Ребяткам постарше - сказки Шарля Перро (Красная шапочка, Спящая красавица, Золушка, Кот в сапоках)
Выбирая сказки, обращайте внимание на то, в чьей редакции или кто переводчик. К сожалению, часто на книжных полках можно встретить искаженные версии сказок. Желающих издать сказки великое множество, но не все делают это качественно. Хорошо, если есть возможность почитать рецензии/рекомендации, чтобы потом не разочароваться.








Стихи. Тоже классические.
Чуковский, Барто, Маршак, Хармс..., а также огромное количество стихов, которые все мы помним с детства, но понятия не имеем, кто автор (они обычно бывают в сборниках "Читаем детям", "Малышам" или тому подобное...)





Теперь
о современной литературе (ну или о той, которая в нашем детстве до нас не дошла). Интересных авторов и книг великое множество.
Приведу лишь некоторые.
"Волшебные краски" Юлия Иванова, Серия книг про Мулле Мека, книжки про Тосю-Босю, Необыкновенные приключения Пети






А есть еще
познавательно-развлекательные книжки, которые многие мамы и детки любят порой даже больше, чем художественные. Это оттого, что их научились делать очень здОрово и увлекательно, даже для самых маленьких. Диву даешься, чего только не придумают, чтобы нашим деткам было интересно.
Например, набор "Времена года", который состоит из 4-х кубиков, каждый из которых посвящен одному из времен года. Сюда же прилагается внига-инструкция для родителей, в которой подробно расписано как можно играть и что придумать.
Или игровые наборы "Зоопарк" и "Играем с числами", где помимо красивой и познавательной книги, есть еще деревянные игрушки животных/цифры и веселая игра, чтобы лучше усвоить материал.
Книга "Рассказы в картинках" прекрасно развивает связную речь, а книги "Сладкоежка и все-все-все" и "Девочка Маша, кукла Наташа и все-все-все" - чего только не развивают, смекалку, например.
Серия книг "Такие разные" знакомит юного исследователя с цветами/птицами/животными.
А Солнечная фотокнига "Учим цвета и числа" поможет в игровой форме научится считать и запомнить цвета



Выбор книг огромен. И в наших руках сделать так, чтобы наши дети любили читать и читали хорошие книги!
Ольга Альмухаметова
Детский книжный интернет-магазин "Офеня"
www.ofenya.com
http://www.ufamama.ru/forum/messages.aspx?TopicID=23805