• Блог
• 

Секс во время беременности: можно ли и нужно ли?

Можно ли и нужно ли заниматься сексом во время беременности?


По этому поводу существуют два противоположных стереотипа: один гласит, что секс во время беременности - дело ненужное, опасное, вредное и вообще противоречащее природе, а другой, более современный – что беременность это ни разу не повод отказываться от секса, и вообще беременность – это не болезнь, поэтому и предосторожности не нужны. А истина, как обычно – где-то посередине. Давайте ее поищем.
Нужен ли секс беременным?

Кому как. И тут тоже наблюдаются крайности. Игра гормонов непредсказуема – у одних женщин с первых же недель беременности желание пропадает, другие же не знают, что делать с разбушевавшимся либидо. Бывает и так, что полностью пропав в первом триместре беременности, сексуальное желание возвращается во втором.

С точки зрения природы секс с беременной самкой неестественен и нецелесообразен – ведь она уже не может быть оплодотворена, зачем же тратить время и семя на бесполезное дело? Так что тем, кто занимается сексом исключительно в репродуктивных целях, во время беременности он действительно не нужен.

Гармоничная половая жизнь помогает поддерживать в семье атмосферу любви и внимания друг к другу, способствует сохранению хороших отношений между будущими родителями. А вот долгое воздержание, наоборот, может привести к раздражительности, эмоциональному и физическому напряжению. Кроме того, во время беременности женщина нуждается в подтверждении того, что муж по-прежнему считает ее красивой, сексуальной и желанной.

Есть, правда, такой психологический момент- если беременность далась супругам тяжело или у женщины были выкидыши и преждевременные роды, то у нее может присутсвовать страх, начисто блокирующий желание. Страх перед сексом с беременной женой бывает и у мужчин – они боятся повредить будущему ребенку.
Полезен ли секс беременным?

О психологической пользе секса во время беременности мы уже сказали. Но некоторые врачи видят в нем и физиологическую пользу.

Так, при возбуждении у женщины усиливается кровообращение в области малого таза - и в результате усиливается кровоток в плаценте, благодаря чему ребенок получает больше кислорода и питательных веществ. А от выброса эндорфина – “гормона радости” – доставляет удовольствие не только маме, но и ребенку.
Сокращение матки во время оргазма считается хорошей подготовкой мышц к предстоящим схваткам.

Многие врачи также рекомендуют заниматься сексом на последних неделях беременности, так как содержащиеся в сперме гормоны повышают эластичность шейки матки, тем самым способствуя лучшему ее раскрытию в родах и уменьшению риска разрывов.
Опасен ли секс беременным?

Так получается, что беременным от секса одна сплошная радость и польза? Не совсем и не всегда.

Секс опасен и обычно запрещается врачами в следующих случаях:
  • активная угроза прерывания беременности;
  • выкидыши или преждевременные роды в анамнезе. Наиболее опасными считаются дни предполагаемых менструаций, то есть каждая четвертая неделя срока, а также даты предыдущих выкидышей;
  • подтекание околоплодной жидкости – высок риск занесения инфекции в матку;
  • предлежание или низкое прикрепление плаценты – половой акт может вызвать кровотечение;
  • многоплодная беременность – врачи рекомендуют с 20-й недели отказаться от секса в связи с повышенной угрозойй преждевременных родов;
  • кровотечение или кровянистые выделения из влагалища – какой тут секс, бегом к врачу;
  • наличие у одного из партнеров признаков инфекции половых путей;
  • если беременность относится к категории “высокого риска” по другим причинам – например, беременность после ЭКО.

Предосторожности во время секса

В середине и на поздних сроках позы для занятий сексом должны быть наиболее щадящими, удобными и комфортными для женщины, ограничивающими возможность глубокого проникновения. Секс в позе “женщина на спине” противопоказан. На любом сроке беременности удобна для будущей мамы поза лежа на боку, когда мужчина сзади.

Если при половом акте появились кровянистые выделения или боли в животе, его следует немедленно прекратить и обратиться к врачу! Болевых ощущений также быть не должно.

Многие врачи рекомендуют при беременности заниматься сексом с презервативом во избежание возможных инфекций. Во всяком случае, мужчина обязан внимательно следить за малейшими признаками инфекции мочеполовых путей и в случае чего немедленно обращаться к врачу за лечением.
Плюсы беременного секса

Минусы и сложности беременного секса понятны. Но есть и плюсы!

Во-первых, уже с первых недель беременности у женщины усиливается кровоснабжение матки и влагалища, клитор становится чувствительнее. А поскольку нарушение притока крови к половым органам – одна из причин аноргазмии, некоторые женщины могут впервые испытывать оргазм именно во время беременности. У прочих ощущения усиливаются – при наличии возбуждения и отсутствии страхов, разумеется.

Во-вторых, пара может полностью расслабиться и не думать о контрацептивах и их надежности: дополнительная беременность им явно не грозит. Расслабиться могут и те, кто долго пытался завести ребенка и им это наконец удалось: больше не надо заниматься сексом строго по дням наиболее вероятного зачатия и принимать способствующие позы, можно думать только об удовольствии.

В общем, все можно, если осторожно, если хочется и нет противопоказаний!
+13 спасибо спасибо!  16 декабря 2013 г. 18:27 добавить в избранное 16 Позитивная комментарии 3
Поделиться:
• Комментарии
IrinaP, 16 декабря 2013 г. в 21:42 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Нам на последних сроках его прописали,но не помогло пришлось стимулироваться
Miha, 16 декабря 2013 г. в 22:20 Хороший комментарий -1 Плохой комментарий
Как верно о влиянии гармоничной половой жизни на атмосферу в семье и взаимоотношения :)
kaguzel, 26 апреля 2015 г. в 10:08 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Это точно
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта