Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Домашняя среда Монтессори.

 Готовясь к появлению малыша на свет, многие мамы, отдав предпочтение той или иной методике, придерживаются мнения, что начинать обучение необходимо, как можно раньше. В случае с Монтессори вопрос это весьма и весьма спорный. Группы занятий Монтессори-методикой до трех лет очень популярны в России. Однако, известный деятель АМИ, опытнейший педагог К. Сумнительный, например, их не одобряет. Сразу скажу, что сама Мария Монтессори ориентировала материалы на возраст от трех лет. Практика посещения групп вместе с мамой малышами была принята в Германии, в основном для того, чтобы мамы могли общаться, находить единомышленников. Здесь такие группы открываются, потому что в них есть потребность и очень большая. В принципе, вреда от них нет. Ребенок и мама выйдут из дома, пообщаются со сверстниками, позанимаются чем-то вместе. Материалы для таких групп разрабатывались отдельно и ориентированы на развитие моторики, тактильной чувствительности, столь важной в этом возрасте. Другое дело, что особого результата, так очевидного в возрасте от трех до шести,  здесь ждать не стоит. Польза будет скорее для мамы, потому что можно найти единомышленников, познакомится с системой, узнать много полезного о развитии ребенка и его психологии.

Из опыта наблюдения за малышами я вынесла твердую уверенность, что до двух никуда вообще ходить не надо, а вот домашняя среда Монтессори очень даже пригодится. Вообще, история эволюции гомо сапиенса показывает, что этого самого сапиенса развивает ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. Соответственно, человеку, желая его чему-то научить, нужно предложить именно это. Когда речь идет о ребенке, есть еще один аспект: нужно дать ребенку не только деятельность, но и ВОЗМОЖНОСТЬ ею заниматься. И вот тут мы приступаем к теме правил организации. Первые навыки, которые получает ребенок, это, конечно, бытовые. Усвоению и отработке их посвящена зона практической жизни. Организация ее должна следовать пониманию принципов. Во-первых, это уважение к ребенку. Ему очень нелегко жить в мире взрослых людей и вещей. Попробуйте представить себя среди мебели, которая намного выше вас и всем своим видом говорит, что она – не для вас. Уверенности ребенку это не прибавляет. Если вы хотите адаптировать его, прибавить ему уверенности, дайте ему возможность освоения своего пространства. У него должны быть СВОЯ мебель, по его размерам, полотенце на уровне, удобном ему, доступная зубная щетка. Выделите ему ЕГО шкафчик, если нет такой возможности, то хотя бы ЕГО полку, до которой ему не надо будет дотягиваться. То же самое касается обуви, одежды и, разумеется, его игрушек. Если вы хотите, чтоб умел убирать за собой – создайте ему для этого условия!

Психологи уверены, что в ребенке заложено стремление к порядку, есть сензитивный период познания порядка и освоения его в своей жизни. И именно в этот период ребенок сталкивается с тем, что его ощущение порядка никого не интересует, зато непонятный ЕМУ взрослый порядок навязывается жестко и нелогично. Я уж не говорю о том, что нам вечно некогда учить ребенка порядку и терпеливо отрабатывать как внутренние, так и внешние навыки. Речь идет о банальных вещах вроде желания ребенка сделать что-то самому. Вытереть стол, вымыть чашку, аккуратно сложить одежду или свои паззлы, расставить в нужном ЕМУ порядке игрушки. «Давай быстрей!» - слышит он. Результат налицо. Не видя понимания со стороны взрослых и не освоив навык внутренне, ребенок его отвергает. А мы потом жалуемся: «Все бросает, ничего нельзя заставить убрать. Чашки за собой не помоет!» Итак , первый принцип – уважение к ребенку. Второй – понимание его внутренней потребности как психологической нормы.


Следующие принципы организации относятся тоже к психологии. Основное требования к материалам Монтессори – наглядность, недвусмысленность объяснения и возможность ребенка самостоятельно контролировать правильность сделанного. Поставьте в зоне его занятий графинчик (не графинище!) с водой и стаканчик или чашечку. Ребенок с удовольствием будет практиковаться наливать воду самостоятельно. Затем можно просить его налить воды кому-то из окружающих. Ребенок понесет ее вам и только при выполнении действия поймет, что вода проливается, а чашка бьется. То есть, сам материал объяснит ему это! Поэтому чашка не должна быть небьющейся, а графин - непомерно большим. Задачу можно усложнить, если попросить малыша принести стаканчик на подносе (напоминаю, небольшом! подносе). Упражнение на координацию, ловкость, ориентирование в пространстве. Сам процесс наливания требует недюжинной концентрации. Понять это ребенок может только в процессе. Ну и естественно вытереть получившуюся лужу ребенок может и захочет сам. Только обеспечьте его местом, где будет висеть специально предназначенная для этого тряпка, которую он отожмет и повесит сушится. Конечно, в первый раз нужно показать. Но потом НЕ МЕШАТЬ ребенку в его отчаянном утверждении «Я САМ!» Выбор дальнейших материалов для домашней практической зоны зависит от вашей фантазии. Конечно, они должны быть направлены на отработку навыков и развитие тактильной чувствительности. Завязывать, развязывать, застегивать, шнуровать, пересыпать – все это необходимо для малыша. Любые варианты занятий с водой, но обязательно с последующей самостоятельной уборкой. Очень хорошо поселить в этом уголке растение, комнатный цветок или даже просто прорастить лук, уход за которым малыш возьмет на себя. Если вы посадите его вместе и проследите его от прорастания до всхода – интерес к нему не угаснет еще долго. Если хотите навыков уборки за собой и аккуратного отношения к чистоте, обязательно поместите в этом уголке не только тряпочку для стола, но и маленькие губку, веник, совок. Ну а дальше начинается самое трудное - набраться терпения и не мешать ребенку. Он обязательно научится, но воспроизводить полученные навыки будет только в том случае, если будет видеть в них смысл и получать от них удовольствие.

Изменить прошлое невозможно. Психологи говорят, что надо стараться найти позитив в любом прошлом и быть благодарным любому опыту. Это, конечно, так. Но, оглядываясь на свое детство, больше всего я жалею о том, что у меня не было таких стартовых возможностей, которые есть у детей, чьи родители выбрали логику и уважение к ребенку по Монтессори. Мне, как и многим моим ровесникам,  пришлось очень долго выдираться из многочисленных пеленок бессмысленных "нельзя" и "надо". Углубленное знакомство с Монтессори во многом изменило меня саму, заставило во всем искать логику и смысл и внушило уважение к ребенку.

                                                                                     Автор статьи  Ольга Вершинина

спасибо спасибо! 1 апреля 2011 г. 10:14  15 MamaBot 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта