Главная Блогов Посты Блоги Люди
• Блог
• 

Любовь, заверенная нотариально

В современном мире мы зачастую сталкиваемся с тем, что нам приходится соединять вроде бы не сочетаемые между собой понятия. Это не то чтобы плохо, однако несколько… необычно, особенно для старших поколений, воспитанных в духе жесточайшего консерватизма.



Область человеческих отношений в этом плане не стала исключением и, пожалуй, апофеозом данной тенденции с полным правом можно назвать брачный договор. Такая нотариально заверенная бумажка, направленная на защиту индивидуального имущества каждого из влюбленных. По идее, если подходить к вопросу с практической стороны, во всем этом есть логика. То есть, к примеру, мужчина полжизни положил, чтобы организовать худо-бедно вменяемое производство, а его ненаглядная как была рядовым, так им и оставалась на протяжении последних лет 5-10. В итоге они разошлись, а имущество пополам. Справедливо? Если опустить все «слезно-сопливые» аспекты, то, конечно же, нет! А если призадуматься, то даже с учетом чувственно-эмоциональной составляющей вопроса, все равно по справедливости не получается.




Безусловно, ситуация может быть и обратной. То есть когда она зарабатывает раз в пять больше, чем он. Так бывает значительно реже, но надо признать, бывает. Поэтому не будем сводить проблему в гендерную плоскость.
Говоря откровенно меркантильным языком современности брачный договор – вещь в хозяйстве весьма полезная. Ведь эта «бумажка» позволяет раз и навсегда решить круг проблем, которые в иной ситуации портят людям нервы десятилетиями. Ведь уступать потом никто не захочет, а суду, в сущности, плевать. Хотите судиться до посинения за диван – вперед и, как говорится, с песней!
Давайте посмотрим на ситуацию объективно. Все спорные вопросы применительно к любым спорным ситуациям можно решить заранее. И все эти решения заверить у юриста, чтобы никто потом не мог апеллировать к плохой памяти оппонента (а еще совсем недавно – ненаглядной зазнобы). Разумно? Безусловно. Но, как это обычно бывает, у медали есть и другая сторона.



Романтики, которых хлебом не корми, дай только повод «попричитать» о том, что чувственность людская нынче ни к черту, в данной ситуации обычно говорят о том, что брачный договор – это главный убийца чувств. А точнее – показатель их отсутствия. Ведь (утверждают оные романтики), если люди искренне любят друг друга и решили связать себя узами брака, то о каких материальных ценностях вообще может идти речь? Они ни о каком разводе даже не мыслят, о чем вы, уважаемые?



Это, конечно, да. Только вот в жизни всякое бывает и порой, если есть такая возможность, соломки все-таки лучше подстелить. Мягче, знаете ли, падать, особенно если забрался высоко. К тому же, давайте взглянем правде в глаза, по российскому законодательству ребенок в 99% случаев остается с матерью, даже если отец вдесятеро обеспеченней. Но здесь ведь нужно делать скидку на ситуацию, не факт, что ребенку будет лучше с матерью. Конечно, зачастую это так, но прецеденты есть и немало. А вообще да, это крайне сложный вопрос, но в такой момент наличие брачного договора значительно облегчает жизнь. Всем. Потому что уже не очень просто будет спорить, все оговорили и решили заранее.



В общем, если романтиков опустить (в смысле, абстрагироваться от их размышлений), то брачный договор получается вещью действительно практичной и полезной. Вне зависимости от глубины взаимного чувства. Только вот… как ни крути, а что-то в сердце яростно от этой формулировки сопротивляется, правда? Даже сложно сказать, что именно, особенно если учесть, что все логичные доводы на стороне этого самого договора. Но, как сказал старик Гете, «да разве любовь имеет что-то общее с умом!»
В действительности каждая пара должна в индивидуальном порядке решать этот вопрос – нужен ли ей брачный договор. Для кого-то это может стать реальной проблемой из-за, скажем так, диссонанса между посылками разума и сердца. С другой стороны, совсем не обязательно, что такой документ будет «оскорблять» чьи-то чувства. Ведь все мы разные, и в этом наша прелесть. А вопрос «заключать ли брачный договор» можно с полным правом отнести к разряду «вечных».
спасибо спасибо! 12 декабря 2013 г. 16:02  21 Богден 13
Поделиться:
• Комментарии
IrinaP, 12 декабря 2013 г. в 16:16 Хороший комментарий -1 Плохой комментарий
Зачем тогда связывать себя брачными обязательствами без доверия и уверенности ,что с этим человеком хочешь прожить свою жизнь. именно оно же часто и становится причиной брачного договора. Я наверное старомодна и не пойду на это
Елана, 12 декабря 2013 г. в 17:48 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
когда, в начале отношений, оба влюблены, никто не думает о разрыве, и тем ни менее, если бы никто никогда не ошибался, разводов бы не было )
IrinaP, 12 декабря 2013 г. в 18:45 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
это то да.но когда семья начинается с брачного договора,на мой взгляд это печально
альба, 12 декабря 2013 г. в 18:56 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
А на мой взгляд, это нормально. В браке рождаются дети, которые вообще никаких решений не принимали, обещаний не давали и прочее. ИМХО, их интересы нужно защищать, невзирая на романтику. И еще я думаю, что если все решить и подписать "на берегу", то потом у всех меньше соблазна будет. В конце концов, все оформить и обговорить - тоже доверие, темы-то непростые. И если пара уже сейчас имеет некие табуированные сложные темы, то дальше может быть сложнее.
IrinaP, 12 декабря 2013 г. в 21:59 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
у меня знакомая встречается с молодым человеком,он вполне обеспечен,даже более. У ее семьи ничего нет,вот он ей и сказал .что в браке (сделал ей предложение) будет заключать брачный договор. Все бы ничего .но вот я не понимаю он жуткий собственник.против того,чтобы его жена,любимая,девушка работала. Вот представляю попадется такой муж всю жизнь угробишь на его трусы да носки, детей ,сама карьеру не построишь,а потом разойдутся и жене ничего
альба, 12 декабря 2013 г. в 22:28 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
IrinaP, так вроде, наоборот, лучше понимать это на пороге брака, а не после 10 лет совместной жизни. И тем более вовремя себя и детей защищать. Про то, что муж может разрешить или не разрешить жене работать - это отдельный разговор, и на месте девушки я б хорошо задумалась, для чего мужчина хочет лишить меня имущества и социальной адаптации. А еще я сейчас кучу тапок огребу, конечно, но мне кажется нормальным то, что его семья хочет сохранить свое имущество. Это ведь они его заработали, с какой стати его при разводе чужому человеку отдавать. А вообще молодые должны совместным имуществом обзаводиться, которое по закону, кстати, неважно, кто заработал - общее ибо...
IrinaP, 12 декабря 2013 г. в 23:28 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
эххх,я наивная в душе,хочется верить в прекрасное! Да и с мужем у нас все нажитое совместно,единственное квартиру в ипотеку брать будем с его стартовым капиталлом
альба, 13 декабря 2013 г. в 9:07 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
IrinaP, я не вижу проблемы в том, чтобы совмещать веру в прекрасное со своевременным оформлением документов.)))Для меня это, повторюсь, знак доверия - мы можем обсуждать любые темы и говорить о своей защите без лишних обид. А еще, помимо страха, что тебе не доверяют, в таких темах есть вопросы о других родственниках. И если что не дай Бог - а от этого никто не застрахован, то несмотря на законный брак твоим детям мало что достанется, потому что есть и другие наследники первой очереди. Короче, я за то, чтобы все проговаривать, и на мой взгляд, откровенность укрепляет отношения.
белкин, 12 декабря 2013 г. в 16:38 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
В современном мире участились союзы "по огромной любви" между обеспеченным человеком средних лет (умышленно не пишу - мужчиной) и юным созданием, не имеющим за душой ни гроша, кроме своей молодости. Присутствие брачного договора в таких ВЫСОКИХ отношениях думаю никого не удивит.
Aigula, 12 декабря 2013 г. в 16:41 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
вроде как в нашей стране брачный договор регулирует только имущественные отношения, а вот с кем останется ребенок после развода в брачном договоре не предусмотришь
Елана, 12 декабря 2013 г. в 17:47 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
мне кажется это тоже можно заранее оговорить. Вплоть до домашних животных
Мамадиректор, 12 декабря 2013 г. в 20:43 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
"Но, как сказал старик Гете, «да разве любовь имеет что-то общее с умом!»" Золотые слова...
А вообще согласна с теми, кто за то, чтобы прописать все. Это тоже хорошо стимулирует сохранять отношения, когда известно, что любимый Тузика заберет, а он, наверняка не захочет расстаться со своей "Ламборджини" :))
Dina86, 12 декабря 2013 г. в 22:09 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спустя 3 года супружеской жизни заключили брачный договор с мужем. Могу сказать что это никак не повлияло на наши отношения и тем более чувства проверенные десятком лет. Оба осознанно пошли на это и не жалеем )
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта