Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Посудомойка - нужна ли она?

Мнения хозяек о необходимости автоматической посудомойки в доме разделяются. Одни женщины считают, что тратить время на домашние дела очень жалко и предпочитают пользоваться подарками технического прогресса. Другие, напротив, утверждают, что потратить десять минут на мытье посуды, гораздо проще, чем ждать полтора часа чистой посуды. А третьи спорят о том, кто вымоет чище: бездушный робот или уставший человек.

-----

Мнений «за», если честно больше, попробуем их систематизировать. Возможно, некоторые советы помогут определиться с выбором тем, кто сомневается в необходимости покупки «посудомойки».

- Экономия воды. Особенно оценят пользователи водосчетчиков. Например, узкая ПММ (45 см) за 1 полноценную стирку с полной загрузкой использует всего 13 - 18 л воды;

- Экономия усилий. Посуда после мытья сухая, ее не обязательно раскладывать по ящикам. ПММ выступает в качестве дополнительной секции хранения;

- Экономия посуды. При регулярном мытье посуды в ПММ вилки и ложки сохраняют свой блеск, тарелки не имеют «желтого дна», кастрюли и сковородки можно использовать как зеркало;

- Экономия электроэнергии. При выборе машины с классом энергопотребления А затраты энергии 0,8 – 0,9 кВтч;

- Безопасность. При наличии функции AQUA - Stop затопить себя и соседей не возможно;

- Экономия моющих средств. Расход моющих средств, строго дозирован и минимален, особенно при использовании таблеток 3 в 1; - исключается частое воздействие на кожу и дыхательные пути «ручного» моющего средства;

- Безопасность. При использовании программ мойки при высоких температурах посуда проходит дополнительную дезинфекцию (актуально для семей с маленькими детьми);

- Безопасность. Машина гораздо тщательнее ополаскивает (при правильном расположении посуды внутри) от моющего средства;

- Удобство. При наличии таймера отсрочки можно ставить мойку на необходимое время (актуально для лиц, оплачивающих электроэнергию по системе «день – ночь»);

  • Удобство использования при наличии функции половинной загрузки.

А теперь о минусах.

В первую очередь, это проблема с местом на кухне. Посудомойка отнимает и так ограниченное место на кухне, а если не встроена в кухонный гарнитур, так еще и вид портит. Во-вторых, если посуды за день пачкается немного, то может и не набраться к вечеру, а половинку или меньше "гонять" не хочется. В результате, если сгружать ее сразу, но не запускать, остатки пищи на посуде портятся и начинают пахнуть. Третьим минусом можно назвать жесткость воды, в нашем регионе так и вовсе сильную. Это приводит к известковому налету и порче хрупких важных частей, а значит, к расходам на ремонт. Ну и еще аргументом можно считать то, что посуда перед загрузкой должна быть тщательно очищена от остатков пищи, иначе ее твердые частички застревают в фильтре, могут повредить шланг и другие детали. 

А у вас посудомойка есть?

спасибо спасибо! 12 декабря 2013 г. 1:34  16 Мокка 41
Поделиться:
• Комментарии
Irinushka 12 декабря 2013 г. в 2:20 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Уменя есть! и уже года четыре наверно моет она посуду за меня)Очень удобно!Во первых время не потраченое на мытьё посуды можно использовать на детей,себя, да и в конце концов можно заниматься зарабатыванием денег,пока ПСМ делает за меня мою работу по дому)
Chak-chak 12 декабря 2013 г. в 8:25 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Вчера весь день готовила на ближайшие рабочие дни для своей большой семьи, в итоге вечером грязной посуды полная посудомойка и обе кухонные раковины. Так что стандартная ПСМ в многодетной семье моет только 30% посуды, остальное в нее просто не помещается. Или ее надо запускать 3 раза в день, разгружать-загружать... Мне иногда быстрее руками помыть или старших детей привлечь к этому общественно полезному труду )))
lapushki 12 декабря 2013 г. в 9:02 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
У меня тоже есть давно, но когда детей было 2 использовала редко, быстрее было помыть руками, да и не собиралось сразу много, а копить чтобы засохла не охота. Сейчас у нас 4 детей, посуды много пользуюсь каждый день. Очень удобно и экономит время!
la_isla_bonita 12 декабря 2013 г. в 9:05 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Уже год пользуюсь посудомойкой, запускаю на ночь 1 раз. Довольна, что не надо драить грязную и жирную посуду, но ПММ не избавляет меня от мытья посуды руками: детские тарелочки-ложки-вилки, да и чайные кружки мою руками сама, т.к. нет такого количества детской посуды дома, чтобы хватило на 5-6 приемов пищи. Чай тоже пьем много, если не мыть, то посудомойка вечером будет забита только ими.

Мне в моей посудомойке очень не хватает функции "дополнительное полоскание" (ПММ фирмы Бош)
Боняшка 12 декабря 2013 г. в 9:38 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
У меня тоже есть, сказать что я довольна -ничего не сказать. Я терпеть не могу посуду мыть, а так за день складываем, в ночь запускаю, утром по-новой. Очень удобно!
rufina1980 12 декабря 2013 г. в 9:41 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Тоже поделюсь своими впечатлениями! И я счастливая обладательница посудомойки Бош на 45 см. Ставлю каждый день, иногда 1 раз, чаще 2 раза, иногда и 3-4 раза если много готовлю или гости. Посудой обзавелась множеством, чтобы не мыть руками - отправляю в посудомойку. Руками мою только чашки в основном. Так как моет она, я не помою, поэтому доверяю всю посуду ей!!!! Пользуюсь три года, радуюсь каждый день!!! Есть люди которые любят мыть посуду, так может она и так не нужна, я люблю чистую (безупречно чистую) посуду, а мыть не особо люблю, поэтому для меня это спасение!!! Все равно конечно есть посуда которую в посудомойку не отправишь, вот их приходится мыть руками (дерево, дюралевые сковородки, мясорубки и пр). А так то 90% посуды моет машина.
heleonor 12 декабря 2013 г. в 9:54 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я тоже обожаю свою помощницу по хозяйству, а как я ее люблю летом, когда горячую воду отключают, просто слов нет. Работает каждый день, вернее каждую ночь с отсрочкой, так чтобы к утру сухая чистая и теплая посуда.
Айгуль мама 12 декабря 2013 г. в 10:34 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
есть такая помощница, пользуюсь каждый день, иногда и 2 раза в день. Купила, когда забеременела третьим ребенком, так как поняла, что с таким количеством в семье, она просто необходима. Взяла ВЕКО (Турция), устраивает все - в первую очередь цена (12000 по акции), 15 комплектов посуды, внутри все трансформируется, в нижнюю влезает 2 кастрюли, сковорода и емкость с ложками, можно останавливать в процессе мойки и докладывать посуду. Средствами пользуюсь разными - и порошковыми, и таблетированными, что муж купит). Маме еще 7 лет назад подарила на юбилей, т.к. они переехали жить за город, водопровода не было, только колодец, и невыносимо было смотреть, как она часами моет посуду в тазиках, посудомойка решила эту проблему. Считаю, что такая машинка должна быть в каждом доме, как стиральная машина. Следующая моя мечта бытовой техники - сушильная машина для белья.
verona03 12 декабря 2013 г. в 10:37 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
а что можно пользоваться посудомойкой без водопровода?Или я чет не так поняла, как проблема тазиков решилась у мамы?
НастяМ 12 декабря 2013 г. в 11:30 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
я думаю можно, у меня у тети машина-автомат в деревне - воду качает насос электрический
Айгуль мама 15 декабря 2013 г. в 12:06 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да, можно, насос в колодце.
Dextra 15 декабря 2013 г. в 13:04 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Подключили к насосу, ведь ей нужна только холодная вода, она ее сама нагревает до необходимой температуры...
Кирина 12 декабря 2013 г. в 10:53 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Эта статья и отзывы девочек "родили" во мне желание купить посудомойку. Тем более, что страдаю экземой рук. Приходится копить посуду, потом одевать перчатки и мыть. Не надо отказываться от достижений прогресса! Спасибо всем за отзывы!
la_isla_bonita 12 декабря 2013 г. в 15:03 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
ууу, у меня такая же беда, всегда мыла посуду в перчатках. Но вот купила ПММ, бОльшую часть посуды моет она, но мне приходится днем самой полоскать чашки, кое-что из нужной "прям щас" посуды. Естесственно, ради ерунды перчатки не одеваешь. Результат плачевный(
a-lioness 12 декабря 2013 г. в 11:27 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Тоже являюсь счастливой обладательницей ПММ! Сомневалась долго, т.к. семья небольшая, всего 3 человека. Наслушалась от знакомых, что это блажь, дорого, вредно и т.д... Но, все-таки приобрела и не пожалела!
Все посуда из нержавейки блестит и сияет, вымывается даже жир из под ободков кастрюль и из мельчайших щелочек в крышках. Вилки-ложки-ножи - сияют. Тарелки скрипят и блестят от чистоты! Освободилась масса времени вечером (раньше посуду от завтрака и ужина перемывала вечерами)...
Очень важно для меня то, что вторую зиму мои руки в порядке - кожа чувствительная, зимой трескались, покрывались корочками - видимо, сухость воздуха+воздействие химии :( Мыть посуду в перчатках, увы, не могу.
Кстати, выяснилось, что недорогие средства для ПММ отмывают ничуть не хуже широко разрекламированных.
В общем, рекомендую!
IrinaP 12 декабря 2013 г. в 11:40 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
тоже захотелось купить. Только я не поняла она воду экономит или напротив затрат больше?
НастяМ 12 декабря 2013 г. в 12:14 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
У меня нет ПММ, кухня маленькая, некуда поставить, но думаю затраты на воду меньше.
la_isla_bonita 12 декабря 2013 г. в 15:08 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Кухня у меня маленькая, 6,8 кв.м., еле втиснули узкую ПММ) Затраты на воду меньше, я специально мыла посуду руками, затыкая раковину. За хорошую такую мойку утекло около 7 полных раковин воды. Затрат на моющие больше. Можно немного сэкономить, пользуясь солью, порошком и ополаскивателем, а не таблетками. Ополаскиватель можно не класть, но посуда будет мокрая.
Anna28 12 декабря 2013 г. в 13:05 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
расход воды около 10 литров
Богден 12 декабря 2013 г. в 16:05 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
в месяц?
Anna28 12 декабря 2013 г. в 16:18 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
9-10 литров на 1 раз помыть посуду в посудомойке, мне кажется,если вручную мыть больше уйдет воды
Ребёнок 12 декабря 2013 г. в 16:37 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий

попробуйте помыть посуду вручную десятью литрами воды)))
так же как и постирать полную машинку белья сорока литрами воды. Стиралка так же как и посудомойка значительно экономит воду
Бысик 15 декабря 2013 г. в 12:56 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
10-ю литрами -легко!При условии, что еда не присохла и моешь сразу. Посуду сначала намыливаю и ставлю стопками, а потом только ополаскиваю - привычка из сада, где если 10 литров горячей воды из ТЭНа закончил приходится ждать следующего нагрева чтобы домыть. Народу всегда много, посуды, соответственно, тоже. Что касаемо дома - ПММ пока нет, мечтаю о ней - пока всю еду вечером по контаркам-в холодильник-полная раковина кастрюль,сковородок, тарелок-чашек с ужина в итоге работы минут на 40((((( ВЕЩЬ, ИМХО, необходимая для современной хозяйки.
IrinaP 12 декабря 2013 г. в 16:12 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
ну это хорошо конечно
IrinaP 12 декабря 2013 г. в 16:13 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
ну вооот тепрь тоже хочу, посоветуйте не дорогую , но качественную
Регинка 15 декабря 2013 г. в 1:12 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Так еще ведь ПММ использует холодную воду, а сами мы моем горячей, которая в разы дороже, так что по-любому ПММ экономичнее по воде)
Алла 12 декабря 2013 г. в 13:24 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
У меня стоит уже лет 6. До сих пор когда загружаю ее, думаю, как хорошо что она есть!
дюймовочка 12 декабря 2013 г. в 15:35 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
У меня как 1 год такая красота дома стоит))))
Милания 12 декабря 2013 г. в 17:51 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я не представляю жизни своей без нее)))) Купили недавно совсем. Но теперь жизни своей не предствляю без нее))
Guzyaka 12 декабря 2013 г. в 21:09 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
мне тоже любимый подарил, установили в новой квартире, но еще не пользовалась. Жду переезда!!
Nafisa 12 декабря 2013 г. в 21:50 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
У меня муж говорит - хорошая жена посуду руками моет. И я придираюсь к чистоте посуды, мыла и мою сама, никому не доверяю это дело. А сейчас ребенок не дает, встанет между мной и раковиной и отталкивает меня от нее настойчиво и с криками. В итоге раковина почти всегда занята горой немытой посуды, бесит уже. Думаю купить ПММ, сделаю себе подарок на НГ )))
ellen 13 декабря 2013 г. в 22:26 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я тоже год назад приобрела посудомойку. ОЧЕНЬ ДОВОЛЬНА!! хотя до этого думала, что это лишняя блажь и никакой экономии. У меня полноразмерная на 14 комплектов посуды, запускаю на ночь . С утра все блестит, красотень!!!
gulshatt 13 декабря 2013 г. в 23:05 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Посудумойку все чаще и чаще встречаешь в домах, это уже не диковинка и не блажь, как написали выше, а суровая необходимость, я бы сказала. Когда работаешь, приходишь-готовишь ...и уже не надо стоять с онемевшими венами на ногах у раковины. Я раньше только после гостей мыла. Потом появилась вторая ляля и начала ее загружать ПОСЛЕ КАЖДОГО ПРИЕМА ПИЩИ НА 30 МИН- К Р А С О Т А!!!!!!! И средства меньше уходит и копить не надо! Желаю чтоб и синкераторы (измельчители отходов в раковине) приобрели такую же популярность, как стиральные машинки !!!!!
verona03 15 декабря 2013 г. в 15:12 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
измельчитель отходов специально не стала ставить в раковину, дети вечно плещутся, посуду мыть лезут, побоялась за пальчики.
Kisulya 16 декабря 2013 г. в 16:54 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мне в подарок дали таблетки для мытья sun all in 1. Приятно так было, сэкономила немного) Моечная супер штука, не привыкла к ней правда еще. Так и лезу в раковину =)
GaliaG 19 декабря 2013 г. в 0:03 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Пока только мечтаю о ней. Считаю, что грех не пользоваться продуктами технического прогресса)). Для меня лично много плюсов - экономия воды, отсрочка работы (особенно если ставить на ночь, когда есть 2-тарифный эл. счетчик), руки не убиваются водой и хим. средствами, а сколько времени экономится просто жуть. Особенно если есть маньячные мойщицы посуды как я, когда пока до блеска не отмоешь, не успокоишься.
По поводу загрузки - достаточно купить побольше посуды, чтобы целый день пользоваться,затем на ночь в мойку отправлять. Я так и собираюсь делать))). Согласна, что некоторую посуду вручную придется мыть, но ведь бОльшая часть машина помоет, да от одной-двух чашек не сломаешься, если ручками помоешь.
Единственное, я в шоке от стоимости средств для мойки в ПММ. Никто не считал, во сколько реально обходится мойка ПММ и ручками, не сравнивал?
Хотя, если даже на том же уровне, разве наши ручки и наше время не дороже стоят?)))
Altavista 20 декабря 2013 г. в 1:31 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
У меня уже 3 года посудомойка! Где-то прочитала: если на кухне нет места для посудомойки - выбросите плиту и поставьте вместо нее))) Это просто моя спасительница, помощница! Ненавижу мыть посуду и вообще не считаю, что в этом мое женское предназначение)) Если что-то неприятное за тебя может сделать техника - пусть делает)))
Kisulya 22 декабря 2013 г. в 13:23 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мне в подарок дали таблетки для мытья sun all in 1. Приятно так было, сэкономила немного) Моечная супер штука, не привыкла к ней правда еще. Так и лезу в раковину =)
__ПампушечкА__ 27 января 2014 г. в 16:32 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Посудомойка - отличная вещь! Недавно купили в рассрочку. Это был лучший подарок сразу и на новый год и на 8 марта и похоже на день рождения)
ДинДиныч 28 марта 2014 г. в 13:39 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
У меня очень хорошая бошевская посудомоечная машина
ДинДиныч 28 марта 2014 г. в 13:43 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
тьфу ты писала писала и на тебе))) У меня очень хорошая бошевская посудомоечная машина и я, если честно, боюсь использовать дешевые моющие средства, поэтому покупаю таблетки sun all in 1. Понимаю, что есть более дешевые альтернативы, но мне здоровье моей помощницы намного важнее!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта