Новый конкурс "Лучшие друзья Йети!"
Фотоконкурс "Мы - будущие чемпионы!" Голосуем!
• Блог
Семейная жизнь 154 читателя
• 

О романтике и привычках, с ней связанных

Как это замечательно, когда два любящих сердца имеют возможность разделить свое совместное счастье под одной крышей! Тем более, что чаще всего это вожделенный момент, который достигается не сразу. Но все это красиво и поэтично лишь в первое время, пока не оказывается, что она не любит закрывать двери, а он не знает, что стульчак нужно поднимать.
Привычки. С одной стороны это как раз то, что делает нас людьми. Но с другой… Как сказал один весьма колоритный персонаж популярного фильма: «Я люблю свою жену, но иногда мне хочется ее сжечь. Однако, во-первых, я ее люблю. Во-вторых, это противозаконно». Любая пара, вне зависимости от возраста, глубины чувств и прочих факторов сталкивается с проблемой, когда вполне обыденные привычки одного откровенно «достают» другого. В подавляющем большинстве случаев это взаимно. И если вы, положа руку на сердце, можете сказать, что у вас все не так, то вы любо врете сами себе, либо в браке лет 40 и уже давно смирились.




Особо тяжело приходится молодым парам, не «обкатанным» жизнью. Они только-только привыкли к свободе, выпорхнув из под родительского крылышка, а тут их опять заставляют мириться с какими-то ограничениям. Что же делать в такой ситуации? Ведь, увы, но не редки случаи, когда ссоры, основанные на взаимном нетерпении, становились причиной разрыва достаточно крепких отношений. И хорошо, если к этому времени еще нет дитяток…
Итак, во-первых, необходимо задать себе вопрос: готова ли я мириться с тем, что он ковыряется в носу, смотря телевизор, рыгает за столом и, уж простите, не всегда достаточно точен? Если ответ – нет, то все пропало. Просто если вы не готовы мириться c этими мелочами (а это реально мелочи, хоть и весьма важные), то чувство, которое вы к нему испытываете вряд ли имеет право называться любовью. Потому что любовь подразумевает абсолютное принятие другого человека таким, какой он есть на самом деле, со всеми его «бонусами» и «дебаффами». Да, мы это все хорошо знаем. Только напомнить лишний раз не помешает, ибо память в таких случаях бывает подозрительно коротковата.



А если серьезно, то мириться все равно придется. Ведь привычки – это то, что складывается годами и даже не рассчитывайте за пару недель, фигурально выражаясь, приучить своего благоверного к лоточку. В некоторых случаях вам потребуются месяцы, а иногда – годы. Но бороться с тем, что вас реально раздражает, конечно, необходимо. Во имя сохранения семейного лада.
Только в этом случае не нужно быть «плохим полицейским», минимум давления и никаких ультиматумов (боже упаси!). Поверьте, ему тоже есть, что вам припомнить. Поэтому работаем аккуратно и методично, объясняем и разъясняем, все как с малым дитяткой. Можете даже книжку какую-нибудь почитать на тему «психология ребенка». Серьезно. Только не обольщайтесь, на вас это тоже действует, еще как.



В общем – не отступать и не сдаваться. Все в традиции жанра. В результате ваша методичная борьба обязательно увенчается успехом и он откажется от того, что вам не нравится. Только, повторюсь, нельзя работать в ультимативной форме, это вызовет еще большее противодействие. Вы ведь знаете, что частица «не» не воспринимается нашим сознанием? И когда вы говорите ребенку (или мужчине) «не ходи туда», для его мозга это вполне определенный сигнал, который наталкивает на мысль, что «туда» непременно нужно сходить.
В целом все достаточно просто, но в высшей степени индивидуально. Просто не забывайте периодически напоминать ему о том, что вам не нравится. Только ласково и нежно, а то спугнете. И еще – помните о том, что собственный пример является лучшим методом воздействия. Если вы сами курите, то даже не думайте просить его бросить. Это глупо, невежественно и неправильно. Поэтому совершенствуйтесь в первую очередь сами. Старайтесь замечать, что из вашего поведения ему не нравится, даже если он сам вам не говорит (у него на это может быть масса причин).



В любом случае искренние чувства сильнее любых обид и ссор. Если их (чувств) нет, то к чему вообще весь разговор? А если они есть, то просто живите, наслаждаясь каждым мгновением, проведенным рядом со своей половинкой. А коли уж совсем невмоготу, то оторвите, наконец, этот чертов стульчак, сделайте его съемным! Реальное решение проблемы, которая при другом раскладе может столько нервов попортить. Просто, да? То-то! «Соображалка» – вот ваш главный калибр в борьбе за семейное счастье.
+16 спасибо спасибо!  11 декабря 2013 г. 23:56 добавить в избранное 12 Богден комментарии 7
Поделиться:
• Комментарии
ефреша, 12 декабря 2013 г. в 0:28 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Хорошая статья. После 12 лет брака, могу сказать точно , что компромисс идиальное решение очень многих проблем.
sola, 12 декабря 2013 г. в 11:33 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Хорошо написано :) За 4,5 года совместной жизни мы спотыкались о барьеры быта и эгоизма. Ведь каждому хотелось научить другого делать все по-своему..
В общем, главный стимул - похвала. Признание того, что его прогресс может выглядеть и незначительно, но это прогресс. Он вложил свои усилия (духовные, материальные или моральные - вторично)! И он заслужил похвалы. А хвалить тоже можно по-разному ;)
И года полтора мы шли к умению говорить. Именно говорить, делиться мыслями без обсуждения этих мыслей. Так мы научились мечтать. Мой любимый любит мечтать под звездами. Поэтому иногда ночью мы стоим посреди улицы и мечтаем )))
Елана, 12 декабря 2013 г. в 18:22 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
я до сих пор борюсь с дурацкой привычкой мужа не переключать после себя ручку душа на кран
ругаться, орать бесполезно! Уже сколько раз обливалась водой из-за него, и сам ведь обливается, злится, но переключить ручку после использования душа ему просто недоступно!!!!
lunasun, 15 декабря 2013 г. в 0:36 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Witchka, 13 декабря 2013 г. в 14:13 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А мы "притирались" ровно год. А потом как рукой сняло) Лично мне очень помогло то, что мы были в гражданском браке. Каждый раз, смертельно обидевшись из-за какой-нибудь мелочи, я выходила на балкон, ревела, курила (да-да, швыряйте в меня тапки) и говорила себе, что "вот возьму и уйду от него". И тут же ловила себя на мысли - хочешь, так уйди! Штампа в паспорте нет, детей нет, вот прямо сейчас вызываешь такси и уезжаешь. И все! И его не будет больше в твоей жизни! И тогда понимала, что я этого не хочу, что люблю его, а мелочи... Это просто мелочи!
nuraosipova, 13 декабря 2013 г. в 18:03 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
я думаю, что с подобными привычками и смириться и отучить проще и безболезненнее когда пара еще молода - на многое легче закрыть глаза, просто не заострять внимание. А вот когда привычки и устои уже застарелые, с ними бороться почти бесполезно, и наоборот, труднее не обращать внимание на то, что партнер делает что-то не так, как ты привык за свои 40 лет....
Взрослая девочка, 13 декабря 2013 г. в 21:40 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Девочки, которые недолго в браке, притирки - это как раз и есть "смириться с его привычками". Удачи! Те, у кого получится, будут молодцы)
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта