• Блог
Личная жизнь 159 читателей
• 

Ежик – птица гордая, пока не пнешь – не полетит…

...Или Спасибо Людям, которые нас доставали/не жалели/"издевались".
Вчера в моей жизни случился очередной знаковый момент. Я прочла «Гамлета».

Да, да того самого – Шекспировского… Казалось бы – и что с того (можно подумать кто-то его не читал)? Ничего особенного, кроме одного. Это произведение было прочитано мной многократно ранее на русском языке. Вчера же я осилила его в оригинале (за вечер).
Среди моих специальностей не значатся филологические, в спецшколе я не обучалась, репетиторов в моем «горном ауле» не было и подавно. Однако английский язык, благодаря одному «монстру» был вбит в мозг намертво. Более того, желание постоянно его совершенствовать не пропало по сей день…
Откуда дровишки это? Расскажу одну историю (как всегда из своей жизни ;)).
Английский, во времена моей учебы в школе, начинали изучать в пятом классе. В школе учителей было, так сказать, не на выбор, и нашему классу досталась как - бы это помягче сказать... «полуживая» учительница. Она была не просто старая. Она была как в том анекдоте про пьяную сову, когда ежики ее спрашивали – «Сова, ты глухая или слепая?», а она им – «Я вообще НИКАКАЯ
Короче к 9-му классу мы не знали ничего. Вообще. Даже алфавит.
И тут, о Провидение, случилось Чудо – нам в классные руководители была назначена завуч школы (она же учитель английского) – Валентина Федоровна Савун. Проведя с нами тесты на уровень знаний, она впала в транс. А потом в транс впали мы – на три оставшихся года обучения. Я, с начала 9-го класса, вообще не помню, ничего, кроме того, как я делала ДЗ по английскому. Каждый день, до 2 часов ночи, со слезами и проклятьями в адрес учителя.
Не буду описывать много, но некоторые моменты расскажу. У нас было три урока английского в неделю. Мы учились по книжке «Я хочу и буду знать английский»(купили их себе сами – редкое дело в те времена).

Я до сих пор помню, как она выглядит, пахнет и какие ощущения оставляет в руках.
Вот примерное домашнее задание на один урок –
1.Рассказ из «Черной книги» (Так мы между собой называли «Я хочу…») Средний объем рассказа 2-3 страницы формата А4. Прочесть, перевести (и записать литературный перевод в тетрадь), выписать все незнакомые слова, найти их транскрипцию и перевод, и выучить их.
2.Подготовить краткий пересказ по тексту, уметь отвечать на вопросу по тексту.
3.Грамматические упражнения из школьного учебника (от 5 до 10 упражнений).
4.Перевод статьи (2000-3000 знаков) из газеты The Moscow News. Выписать, выучить новые слова.
5.Подготовить пересказ близко к тексту этой статьи



6.Заучить (перевести) стихотворение (Байрон, Бёрнс…)
7.Дополнительное (для особо одаренных) – сделать поэтический перевод стихотворения/песни…


На уроках она каким то непостижимым образом умудрялась все это проверить и дать новый материал. За недоделки ставила двойки, заставляла пересдавать.
Короче за ДВА года такого кошмара мы прошли ВСЮ школьную программу. В одиннадцатом классе изучали идиомы, сленг и прочие англокрасивости… Валентина Федоровна очень строго оценивала наши знания. Я учила все как проклятая, рыдала ночами над переводами, временами запрягала Маму (искать слова в словаре) и … получала тройки и четверки…
В итоге, при аттестации Валентина Федоровна «держала марку» и, перед тем, как выставить итоговые оценки вызвала меня к себе. «Ты же на биофак собираешься поступать?». Я говорю: «Да…», она – «Тогда я ставлю тебе 5, чтобы не снижать общий бал аттестата, т.к. ты все равно не на инфак идешь, и позорить меня там не будешь!». Я была ей искренне благодарна за это.
В итоге. В ВУЗе английский прошел автоматом, вообще без усилий. Потом была первая поездка за границу – где открылись «чакры» и я поняла, что могу свободно излагать свои мысли на (пусть не идеальном) английском языке (это лет через десять после последних занятий в ВУЗе). А дальше так и повелось, нет, нет да и выучу словцо, повторю правило.
Валентина Федоровна сделала невозможное. Она, ежедневно насилуя нас, дала нам очень ценное умение – видеть и понимать чужую культуру изнутри…

И еще один случай о мнимой «жестокости» которая порой бывает очень нужна в жизни каждого человека.
Я выучилась «на права» еще в школе (в 16 лет). Папа меня учил вождению лет с 12, и поэтому, в целом, в 18 лет я довольно уверенно управляла автомобилем.
Как то раз мы ехали с ним по трассе. Дорога была дальняя, за рулем сидела я, а он уснул. В какой-то момент, проезжая мост на довольно приличной скорости, я услышала взрывообразный звук и машину резко бросило в сторону. Лопнула шина. Машину я чудом остановила возле отбойника. Было ужасно страшно. Тряслись руки, ноги. Папа вышел из авто, осмотрелся и говорит мне – «Ну, что? Доставай баллонник, колесо менять будеШЬ». Я жалобно посмотрела на него – мол, что ты такое говоришь – меня же всю трясет, а он хоть бы хны – "Давай -говорит - быстрее ,мама дома ждет» .


Делать нечего. Колесо поменяла, накачала, села на пассажирское сидение, нервируюсь.
Папа открывает мою дверь и говорит – я еще не отдохнул, чего ты сюда села? Я ему – «Я не поеду – руки трясутся». А он: «Ничего не знаю, садись за руль»
Короче, села и… доехала до дома.
После этого случая в моей жизни было полно разных неприятных моментов. Но, в основном, я не пасовала. Потому что тогда он не стал меня жалеть и заставил перебороть свой страх.
Спасибо Папочка – благодаря тебе я не теряюсь в экстренных ситуациях!

И таких случаев можно вспомнить десятки. И это не всегда происходит потому, что люди хотят помочь тебе. Отнюдь. Но многие неприятности вызывают в нас неведомые силы к их преодолению.
В моем случае это и один из моих прошлых шефов, который не поверил в меня (то ли из-за моей молодости, то ли из-за мужского шовинизма (бизнес был строительный), а потом не заплатил мне проценты, которые обещал и тем самым спровоцировал меня уйти в конкурирующую фирму, в которой я стала … директором. Спасибо, что не поверили в меня – теперь я верю в себя!
И мой бывший парень, с которым я поняла, что больше никому не дам вытереть об себя ноги. Спасибо, что бросил меня – это самое лучшее, что ты мог сделать!
Одним словом, в разных ситуациях я стараюсь видеть далеко идущие позитивные последствия.
Когда кто-то проявив к тебе требовательность делал тебя лучше, хотя это в тот момент времени и казалось издевательством… И когда тебе плюют в душу - но ты становишься сильнее вопреки...

Как говорится время покажет. Сегодня со страниц этого блога я хочу сказать Спасибо Всем Людям, которые, пусть временами жестоко, но сделали меня лучше и сильнее…

+45 спасибо спасибо!  11 декабря 2013 г. 22:08 добавить в избранное 16 Мамадиректор комментарии 25
Поделиться:
• Комментарии
karimova123, 11 декабря 2013 г. в 22:28 Хороший комментарий +4 Плохой комментарий
Очень понравилось!!! Спасибо :) Со всем согласна. Мне девиз "То что нас не убивает - делает сильнее" очень по душе.
Феличита, 12 декабря 2013 г. в 15:40 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Мне раньше тоже это выражение очень нравилось, а теперь понимаю, что не всё так однозначно, потому что есть случаи и обстоятельства, которые да, не убивают, но не делают сильнее, а ломают человека :(
karimova123, 12 декабря 2013 г. в 21:43 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Выражение то, как раз, бодрящее, чтобы люди "меньше ломались".
Мамадиректор, 13 декабря 2013 г. в 9:59 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Kelly Clarkson – What doesn't kill you makes me stronger
Мои дети всегда говорят - вот Мамина песня :)
https://www.youtube.com/watch?v=Xn676-fLq7I&list=TLvtADixNtv_Nfaie39zOt6w7fBK1mw5OK
Daw, 12 декабря 2013 г. в 1:14 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
офигенски! стимулирует!!!! вы всегда "на волне"..и почти каждая ваша статья для меня - как гадание по книге))) тока мысли лезут всякие,сомневаешься/плачешь/трусишь/опускаешь руки/ссоришься с мужем..и тут оп..! вы словно в голову "влазиете" и чувствуете-что актуально МНЕ сегодня ))) говорю же-читаю вас всегда так,словно вы заранее предугадали,что мне это нужно..Необъяснимо...спасибо!
Мамадиректор, 13 декабря 2013 г. в 10:00 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо, для меня это тоже "вынутые" актуальные переживания...
Дева Дивная, 12 декабря 2013 г. в 7:55 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо огромное! Супер! Я Ваша поклонница!
Мамадиректор, 13 декабря 2013 г. в 10:00 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Очень приятно слышать :)
Мама Алины, 12 декабря 2013 г. в 8:36 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо, очень понравилось
Мамадиректор, 13 декабря 2013 г. в 10:04 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо,что читаете :)
Кирина, 12 декабря 2013 г. в 11:13 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Спасибо за статью! Вспомнила себя после кесарева, лежу -плачу, так себя жалко. Врач заходит, говорит -ни в коем случае не жалейте себя, жалость - отрицательное чувство. Ни себя ни людей, которых любишь, нельзя жалеть. Заплакал ребенок, я говорю -дай полюблю (но не пожалею). Восхищаюсь автором, пишите еще, очень нравится!
Дева Дивная, 12 декабря 2013 г. в 18:48 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я после КС была так рада, что все благополучно закончилось, что летала (насколько можно летать с дырой в животе). Была так счастлива, что даже без обезбаливающего обошлась.
Мамадиректор, 13 декабря 2013 г. в 10:05 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Счастье - лучший эндорфин :)
Мамадиректор, 13 декабря 2013 г. в 10:05 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Отличный доктор! :) Я тоже всегда говорю "полюблю" :)))
anfisa88, 12 декабря 2013 г. в 14:53 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Статья отличная, пишите побольше, всегда очень интересно читать "ваши мысли", с которыми почти всегда я согласна
Мамадиректор, 13 декабря 2013 г. в 10:06 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо, Ваши отзывы придают мне силы писать :)
Богден, 12 декабря 2013 г. в 21:03 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за пост. Очень редко меня что-то увлекает, но здесь прочла, как говорится, от корки до корки)
Мамадиректор, 13 декабря 2013 г. в 10:09 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо, от такого активного автора вдвойне приятно слышать :)
Alena_Valkovich, 12 декабря 2013 г. в 21:13 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Отлично написано, с удовольствием прочла, спасибо)
Мамадиректор, 13 декабря 2013 г. в 10:09 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за внимание :)
Ксения_, 17 декабря 2013 г. в 23:05 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Отличная статья. Сразу стали всплывать в памяти истории когда до боли было обидно за что-то и так хотелось чтобы кто-то пожалел. а никто не жалел, потому что уже не ребенок вроде, да и проблемы свои ни на кого вешать не хочется. и в такие моменты просто приходится брать себя в руки, натягивать улыбку и идти дальше. много позже понимаешь что именно это и спасло тогда, и если бы кто-то начал жалеть, то я возможно бы раскисла и все-все уже было бы совсем по другому. и понимаешь что именно такие ситуации дают проверить себя на прочность, дают почувствовать себя сильной.
lina200183, 18 декабря 2013 г. в 17:58 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
низкий поклон вашему учителю
DinaKras, 16 февраля 2014 г. в 15:55 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Здорово..чувствуется Ваш сильный характер и "правильное" отношение к жизни..Статья супер!!!!! Как говорится, пусть будут благословенны трудности, благодаря им мы растем)))
Владимир Шебзухов (vk93406917), 30 июля 2016 г. в 20:23 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ежик – птица гордая, пока не пнешь – не полетит…
...Или Спасибо Людям, которые нас доставали/не жалели/"издевались".
....................................................................
Лебединая песня
Владимир Шебзухов

читает автор
видео



«Я в прошлой жизни – птицей был!» -- вдруг у обрыва ёж
Вороне гордо заявил... В ответ услышал:«Ложь!

Рождённый ползать – не взлетит! И в жизни той иной,
Полёт ежа, ежей -- претит Природушке самой!»

Но гордый ёжик: «Темнота! Ре-ин-кар-на-ци-Я!
Тебе же лебедь не чета! Вот так летал и я!»

Куда б завёл ненужный спор, кто знает, но прервал
Сей "философский" разговор, кто между ними встал.

(Медведь на этот же обрыв взобрался по нужде.)
Крылатая, про спор забыв, вспорхнула, знай себе.

И бурый, вниз спихнув ежа, занялся делом вмиг.
Ему ничуть не помешал тот "лебединый" крик...

А сказку тем закончу я, что из всего гласит:
Да!.. Ёжик – птица гордая: не пнёшь -- не полетит!



Лев и шакалы
Владимир Шебзухов



"Тот, кто с нами борется, укрепляет наши нервы,
оттачивает наши навыки и способности.
Наш враг — наш союзник."

Эдмунд Бёрк

"Если тебе плюют в спину,
значит, ты идёшь впереди!"

Пословица


У логова больного льва
Шакалов собралась братва.
Увидев это, царь зверей,
Прислуге объявил своей:

«Пора напомнить бы ему
Тем, кто забыл, вдруг осмелев,
Что перед ними наяву
Не падаль, а могучий лев!»

Не стоит презирать врагов,
Ведь Судный день для всех настанет!
Пусть для морали нет стихов,
Но вот под взглядами врагов
Спина и впрямь прямее станет!

http://www.litprichal.ru/upload/448/8a406acd65770a6ef023a724941cdecc.jpg
Владимир Шебзухов (vk93406917), 30 июля 2016 г. в 20:24 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта