Конкурс "Вся наша жизнь - игра!"Голосуем!
Фотоконкурс "Просто космос!"с ЦСИ "Облака"
• Блог
• 

Когда ваш противник – страх…

С детства нам говорили: не ходи по темным улицам – там бандиты, не суйся вечером в подъезд – там наркоманы, не спи на краю кровати – там волчок… Вот мы и выросли, боясь каждого шороха. И теперь, не дай бог, соседа в подъезде будут убивать, никто даже полицию не вызовет. Или на улице два кавказца пристанут к школьнице – думаете, кто-то рискнет связываться?
Все это прискорбно, но все это исправимо. В идеале решать проблему нужно на трех уровнях: государственном, социальном и личностном. О первом думать, увы, не приходится, поэтому давайте сосредоточимся на том, что каждый из нас может сделать для себя, для своей семьи.




Во-первых, нужно понимать, что страх – это естественный инстинкт, который позволяет любому живому существу избегать потенциально опасных ситуаций. И если речь идет о хлипком подвесном мостике, которому на вид лет двести, а под ним – клокочущий горный поток, то в данной ситуации страх будет вполне уместен и, вероятно, он сможет уберечь нас от гибели. Но если у вас в подъезде пьяные подростки распевают песни, мешая вашему ребенку заснуть, а вы боитесь выйти к ним и разъяснить сущность ситуации, то это уже не страх, а трусость. При этом если страх – инстинкт, то трусость – это черта, которую, к счастью, тоже можно преодолеть.
Все мы чего-то боимся, кто-то – смерти, кто-то (ввиду особенностей восприятия, сформированных на основе сакральных эзотерических знаний) – безумия или чего-то откровенно невообразимого. Но все это становится не важно, если страх овладевает нами в бытовых, естественных ситуациях, требующих от нас решимости, а не мурашек на коже.



Но как с ним бороться, с этим липким, животным состоянием, под действием которого хочется лишь одного – сбежать отсюда подальше, залезть с ногами на кровать и укрыться одеялом? А бороться со страхом нужно теми же методами, которыми его нам прививали. Убеждением, а точнее – самоубеждением. Это сложно, особенно в наше неспокойное время (с другой стороны – когда оно было спокойным?).
Достаточно научиться пересиливать свой страх, идти ему навстречу, без фанатизма, конечно. То есть не нужно лезть с голыми руками на дюжину пьяниц, которые спокойно сидят себе на лавочке во дворе и никого, в сущности, не трогают. Достаточно, возвращаясь к примеру с подростками в подъезде, выйти к ним и спокойно изложить свою ситуацию. На самом деле маловероятно, что они не послушают рассудительного взрослого человека, который спокойным размеренным тоном просит их не шуметь. Если не подействовало или через некоторое время все повторяется, то можно попросить еще. На третий раз проще вызвать полицию, благо законы этой страны в подобной ситуации будут всецело на нашей стороне. Поверьте, один-два наряда навсегда отобьют у «школоты» охоту собираться в этом подъезде снова.



А теперь давайте представим себе другую, не менее банальную ситуацию. Парень с девушкой (мужчина с женщиной, муж с женой – нужное подчеркнуть) возвращаются поздно вечером из «кино», в темном переулке им навстречу выходят два-три-четыре подвыпишвих товарища и спрашивают нечто классическое вроде «есть телефон с камерой позвонить?». И вот здесь уже мужчина должен осознать ситуацию. Именно осознать, почувствовать на уровне инстинкта. То есть иногда есть смысл телефон сразу отдать. И бумажник в придачу. Почему? Да потому что с «пером» в бочине ты уже вряд ли кому-то поможешь, если вообще жив останешься.
Но такое случается не так уже часто, тем более, повторюсь, мужчина, не подверженный страху в критической ситуации, всегда сможет грамотно оценить обстановку. При этом «с вертушки в жбан» тому, кто ближе – наиболее приемлемый вариант, но далеко не каждый мужчина способен на такое. Если за плечами хотя бы пару лет бокса или джиу-джитсу, то ситуация значительно упрощается. У спортсменов-борцов с чувством страха обычно все в порядке. Такой тихонько шепнет девушке «беги отсюда» и примет стойку.



Если же единоборствам парень предпочитал книги, то это вовсе не значит, что ситуация патовая. Видишь кирпич или палку? Схватил и опять же «в жбан» одному-второму и бежать. Главное – не бояться. Вообще любая тренировка, будь то карате или семинар по элементарным правилам самообороны, начинается именно с этого – с умения подавлять свой страх. И здесь вам, кроме вас самих, никто уже не поможет. Потому что это ваша жизнь, ваше восприятие.
Начните с малого. Боитесь темноты? Заставляйте себя почаще находиться в ней. Только осторожно и постепенно, иначе можно и до нервного срыва дойти. Включайте расслабляющую музыку, принимайте удобное положение, медитируйте. Со временем вы одолеете этот страх. Тогда можно переходить к чему-то более серьезному. Например, к борьбе с клаустрофобией. Это уже, конечно, сложнее, требует определенного уровня решимости, но вполне реально. Главное четко поставить себе цель не поддаваться панике. Остальное – лишь вопрос времени.
Занятия единоборствами, хотя бы раз в неделю, – тоже великолепный (если не сказать – лучший) личностный тренинг. Так вы научитесь смотреть в глаза противнику и наносить ему ответные удары. Это чувство, развиваясь, со временем позволит вам также действовать в любой критической ситуации – быстро принимать необходимые контрмеры.



И еще – делитесь своими страхами, ни в коем случае не держите их в себе. Подавленный страх автоматически превращается в комплекс, а вот с ними нужно бороться уже совсем иначе и помощь специалиста здесь просто необходима. Поговорите с кем-то из друзей или близких, объясните свою ситуацию, расскажите, что вас тревожит и не дает вам покоя. Во-первых, вы избавите себя от эмоциональной нагрузки (хотя бы немного), а во-вторых, быть может, получите дельный совет. Потому что (вы, вероятно, будете удивлены) люди постоянно сталкиваются с разными страхами, постоянно борются с ними и постоянно накапливают опыт такой борьбы. Поэтому ни в коем случае не стоит оставаться со своим страхом один на один.
Это простейшие советы. Вообще существует масса самых разнообразных методик, которые сегодня не являются тайнами за семью печатями. Но помните, что в любом случае кроме вас самих ваши страхи никто не в силах одолеть. И давайте не будем о том, как вы боитесь пауков или комаров-долгоножек! А то я припомню вам старый советский мультфильм, где котенок таким тоненьким голоском предлагал: «…а давай бояться вместе».
+19 спасибо спасибо!  11 декабря 2013 г. 0:04 добавить в избранное 10 Богден комментарии 1
Поделиться:
• Комментарии
Miha, 11 декабря 2013 г. в 8:43 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Как-то с градацией на страх и трусость в ситуации с пьяными подростками Вы погорячились. Может не быть страха, не быть трусости, можно выйти к этой толпе и вежливо попросить...а потом оказаться в больнице с травмами, как некогда мой сосед. Причин "не выходить" может быть и кроме трусости достаточно (а не мешают они в принципе своим собранием, например), так же как вполне естественно и мужчине не изображать из себя героя, начитавшись как же он должен поступать если встретились на его пути агрессивные типы и глазом-сканером он не обладает, дабы вычислить из серьезность их намерений. Вот искренне считаю что фиг с ним, с телефоном, да и барышня потом может сколько угодно стенать что "поступок не мужской", у нее есть право искать себе доморощенных Рэмбо.
Извините если резко, но грань между страхом и трусостью тоньше, в статье я вижу лишь шаблоны :;
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта