• Блог
• 

Обида, как частный случай каприза

Очень часто даже самые светлые, самые замечательные дни нашей жизни могут быть бессовестно испорчены какой-нибудь мелочью. Вот только не всегда дело заключается в самой «мелочи», виной тому может быть и наше восприятие. Ведь мы прекрасно знаем, что некоторая ситуация одного человека может вывести из равновесия, а у другого всего лишь вызвать улыбку.
Да, все мы разные, но не надо на эту прелестнейшую отговорку списывать все свои минусы. Тем более что зачастую нашему счастью мешает обыкновенная обидчивость. Но не заблуждайтесь, ведь лишь детская обидчивость является естественным этапом взросления. Если же подобному явлению подвержен взрослый человек, то речь идет уже о негативной черте характера, которая легко может вылиться в психологическое заболевание.




Поэтому если за собой или за своей второй половинкой вы вдруг начали замечать нечто подобное, то самое время разобраться с этой проблемой. Ведь обида ребенка вполне логична, он не понимает, что вы не можете купить ему игрушку, потому что у вас мало денег. Он не понимает, что вы заставляете его есть кашу, потому что это действительно нужно организму. Он не понимает, что необходимо хорошо учиться, чтобы в будущем иметь возможность реализовать себя.
Все это нормально. Но если аналогичные инсинуации наблюдаются со стороны взрослого, то это говорит о том, что вскоре у него могут начаться проблемы с объективным восприятием реальности (если уже не начались). А это – прямая дорога к Петру Петровичу Кащенко. Конечно, в самом худшем случае. В лучшем такой человек просто рано или поздно останется один, откровенно надоев окружающим своими «закидонами».



И если такую проблему вы чувствуете в себе, то это еще полбеды. Потому что осознание собственных ошибок – уже 50% победы над ситуацией. Вам достаточно сосредоточиться и постараться видеть мир ярче, искреннее, светлее. Если в маршрутке вас кто-то грубо толкнул, не спешите огрызаться в ответ. Ведь вероятнее всего человек сделал это случайно, или даже не заметил, потому и не извинился. Если же очевидно, что его действия намеренны, то задумайтесь – стоит ли дальше плодить негатив? Ведь такие действия сами собой говорят о том, что перед нами озлобленное и одинокое создание и для него очередная перепалка с незнакомцем, как бальзам на душу. А для Вас? То-то!
Также и в отношениях с близкими. Научитесь «мягче» воспринимать их, будьте терпимее, не злитесь по каждому поводу. Ведь кто-кто, а эти люди точно не желают вам зла. Говорят, что самая сложная победа – это победа над собой. Глупости! Если есть четко определенная цель, то такая победа не представляет труда. И чтобы получить такую цель просто задумайтесь, как ваша собственная обидчивость отравляет вам жизнь. Насколько счастливее вы могли бы быть, если бы ее не было. Вот вам и цель – избавиться от этой пагубной черты своего характера. Только без фанатизма, ко второму Иисусу мир еще не готов.



А что делать, если этому с позволения сказать пороку подвержена ваша пассия? Здесь есть два варианта. Если сама пассия осознает сущность ситуации, то ваша задача – искренне ее поддерживать на пути исправления. Вместе у вас это получится гораздо быстрее, чем если вы оставите ее один на один со своей проблемой.
А вот если ваша вторая половинка просто не замечает собственной обидчивости, то здесь все гораздо сложнее. Здесь нужно аккуратно «втереть» ей все то, о чем речь шла в предыдущих абзацах. Мало указать ей на то, что она, мягко говоря, не правильно ведет себя. Нужно наглядно продемонстрировать последствия такого поведения. Для этого можно припомнить пару случаев из прошлого. Например, как из-за ее «психов» вы однажды опоздали на рейс и пропустили концерт любимой группы, который проходил в соседнем городе и о котором вы оба мечтали весь минувший год.



Главное – все делать аккуратно, ведь у обидчивого человека психика не устойчива, поэтому излишне сильное «давление» приведет к еще большему озлоблению на весь мир. Конечно, у всего есть свои пределы и если ваши попытки не дают результата, то можно прибегнуть к более суровым методами, с которыми нужно быть в высшей степени осторожным. Как говорится, клин клином. Просто на некоторое время скопируйте поведение своей пассии, продемонстрируйте ей некое кривое зеркало с ее персонажем в главное роли. Обычно действует безотказно. Только не перегните палку, а то создадите еще больше проблем.



В конце концов, отношения без радости – это не отношения, а бремя. Счастливой пара может быть лишь в том случае, если взаимное уважение между ними является незыблемым каноном. При этом обидчивость и капризность являются чертами характера, которые у взрослых людей проявляются как раз в отсутствии уважения. И не нужно штудировать дедушку Фрейда, чтобы это понять. Достаточно посмотреть вокруг – увы, но примеров множество. Однако, как сказал один персонаж, если так есть, то это вовсе не говорит о том, что так должно быть. Задумайтесь, ведь это ваша жизнь и как вы ее проживете – в бесконечных ссорах со всем миром или в гармонии с собой и окружающими – решать вам.
+25 спасибо спасибо!  10 декабря 2013 г. 1:11 добавить в избранное 10 Богден комментарии 3
Поделиться:
• Комментарии
Дева Дивная, 10 декабря 2013 г. в 19:27 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Честно напишу, я человек обидчивый, но не вижу в этом ничего плохого. Да, я обижусь например на мужа, если он обзовет меня как-либо. Потому он очень деликатен. И я не понимаю женщин, которых мужья (и не обязательно мужья) называют разными некрасивыми словами, а они воспринимают это как должное. Да, я обидчива, и считаю. что это нормально! Обидчивость это не отсутствие уважения, а нежелание терпеть недостойное отношение к себе. Бесконечные ссоры? У нас ссоры редкость.
Правда если что-то неприятное скажет чужой человек мне будет неприятно, но обижаться не буду. Зачем? Какой-то неадекватный человек попался.
Елана, 10 декабря 2013 г. в 22:09 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Тут наверно дело в том, смотря что называть обидчивостью, а что отстаиванием своих границ. Вы четко обозначаете свою позицию - не терпите обзывательства в свой адрес, не затихая, лелея свою обиду внутри, открыто проговариваете, что вам нравится, а что нет. Это скорее не обидчивость, а возможно просто повышенная мнительность/впечатлительность. В любом случае ничего плохого )
Дева Дивная, 11 декабря 2013 г. в 18:29 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
ах да. я ещё и жутко впечатлительная особа.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта