"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
• Блог
Женщины на троне 13 читателей
• 

Клеопатра, последняя из фараонов

Клеопатра, последняя египетская царица из македонской династии - пожалуй, самая легендарная женщина античности. Уже две тысячи лет ее судьба и ее влияние на историю Рима и Египта вдохновляет писателей, поэтов, художников, режиссеров. О ней писали Шекспир, Пушкин и Бернард Шоу, её рисовали Рубенс, де Бре, Тьеполо, Жером , ее роль в кинофильмах играли Вивьен Ли, Элизабет Тейлор, Моника Беллуччи, а на сцене – Сара Бернар.



Чем же прославилась царица Клеопатра помимо того, что писала трактаты по медицине и косметологии, играла на разных музыкальных инструментах и свободно говорила на восьми языках?

Когда 17-летняя Клеопатра стала царицей, звезда Египта уже практически закатилась. Миром правил Рим, превративший большинство завоеванных государств в свои провинции. Та же участь в ближайшее время ждала и Египет. Однако Клеопатра отвоевала независимость Египта на срок, равный длине своего царствования, последовательно заманив в свои сети двух великих римских правителей и полководцев – Гая Юлия Цезаря и Марка Антония. Любовь к легендарной царице в конечном счете и погубила их обоих.

Клеопатра взошла на трон не одна, а вместе со своим 10-летним братом Птолемеем XIII, с которым она, по египетским обычаям, состояла в формальном браке – считалось, что женщина не может править страной в одиночестве. Разумеется, малолетний Птолемей мог только называться фараоном, но у него была могущественная поддержка в лице царских сановников под предводительством евнуха Потина – а у Клеопатры не было. Им удалось поссорить Клеопатру с ее братом-мужем и поднять народное восстание, вынудив Клеопатру бежать из страны для спасения своей жизни.



В это время в Александрию прибыл римский диктатор Гай Юлий Цезарь. Он пожелал решить конфликт на правах представителя Рима и приказал Птолемею и Клеопатре прекратить военные действия, распустить войска и явиться к нему для объяснений.

Преимущество было явно на стороне действующего правителя Птолемея – Клеопатра даже не имела возможности открыто вернуться в Александрию для встречи с Цезарем без страха быть убитой людьми Птолемея. Однако она перехитрила брата, тайно прибыв ночью в город – в простой одежде и на рыбацкой лодке, в сопровождении своего преданного поклонника Аполодора Сицилийского. Как гласит легенда, Аполодор принес ее в покои Цезаря завернутой в ковер и возложил к его ногам.

Наутро Цезарь объявил, что Птолемей и Клеопатра должны царствовать вместе.

Птоломея и его приверженцев не устроило такое решение, они подняли восстание. Эта война, известная как “война Клеопатры”, длилась восемь месяцев и закончилась поражением повстанцев и гибелью Птолемея XIII. И все это время Цезарь оставался в Египте и сражался на стороне Клеопатры. Вновь усадив ее на египетский трон, он формально выдал ее замуж за другого младшего брата – 12-летнего Птолемея XIV, но на этот раз Клеопатра правила страной единолично.


В Риме начались беспорядки, но Цезарь не спешил вернуться – вместе с любовницей он отправился в длительное путешествие по Нилу на роскошном корабле. В том же году царица родила от него сына, названного Птолемеем-Цезарионом. Цезарь вернулся в Рим, и вскоре к нему приехала Клеопатра с сыном, формально — для заключения союза между Римом и Египтом. Это “заключение” длилось целых 2 года, до самой смерти Цезаря. Клеопатра открыто поселилась на загородной вилле Цезаря на берегу Тибра, а в храме Венеры по приказу Цезаря была установлена ее золотая статуя – народ должен был поклоняться ей, как богине.

Афиширование этой связи при живой и уважаемой в Риме жене Цезаря вызывало у республиканцев крайнее раздражение. В народе ходили слухи, что Цезарь подготовил новый законопроект, который позволит ему взять Клеопатру второй женой и объявить ее сына наследником – его законная римская жена Кальпурния была бездетна. Говорили также, что после жениться Цезаря на Клеопатре столица будет перенесена в Александрию. Все это немало поспособствовало организации заговора против Цезаря и его гибели.

После смерти Цезаря Клеопатра вернулась в Рим, и вскоре ее юный муж-брат умер. Многие исследователи склоняются к тому, что она отравила его - у царицы подрастал сын, и она больше не нуждалась в фиктивном соправителе-брате, чтобы править страной.

После смерти Цезаря власть в Риме была разделена: Октавиан Август взял под свое управление запад, а Марк Антоний – восток. Марк Антоний сам отправился в Малую Азию собирать дань с провинций и вызвал Клеопатру в город Тарсус.

Клеопатра, разузнав о характере Антония – прежде всего о его влюбчивости, тщеславии и любви к блеску и роскоши, прибыла на встречу на позолоченном корабле под пурпурными парусами, одетая Афродитой. Не были забыты ни благоухания, ни приятная музыка, ни иллюминация. Не сходя с корабля, царица пригласила Антония на пир, который длился 4 дня и 4 ночи. И он немедленно попался в расставленные сети.



Марк Антоний забросил государственные дела и последовал за Клеопатрой в Александрию, где почти год они провели в пирах, оргиях и прочих развлечениях. Тем временем его жена Фульвия, особа решительная и деятельная, чтобы вырвать своего супруга из объятий египтянки, устроила в Риме беспорядки, спровоцировав ссору между Октавианом Августом и братом Антония. Антонию пришлось вернуться в Рим и заняться насущными проблемами: он помирился с Октавианом и после смерти Фульвии женился на его сестре Октавии, чтобы упрочить их союз. Тем временем Клеопатра родила близнецов – сына Александра Гелиоса и дочь Клеопатру Селену.

3 года Антоний и Клеопатра не виделись, занятые своими государственными делами, а потом Антоний отправился в очередной военный поход против парфян. Оказавшись в Сирии, он сразу же призвал к себе Клеопатру, чтобы больше не расставаться с ней. Он официально объявил о разрыве с Октавией, тем самым став врагом Октавиана, и женился на Клеопатре. Сына Цезаря и Клеопатры Цезариона Антоний провозгласил преемником Цезаря. Вскоре Клеопатра родила еще одного сына.

Антоний все больше превращается из римского полководца в египетского царя. Его помыслы заняты одной лишь Клеопатрой. На щитах его легионеров выбито имя Клеопатры, и он приказывает чеканить монету с ее профилем. Военные победы он празднует не в Риме, а в Александрии, чем наносит смертельное оскорбление римскому народу. И наконец, все завоеванные Римом земли на Востоке он бросает к ногам любимой и ее детей. Клеопатра и Цезарион получили в совместное правление Кипр, Ливию и Келесирию. Старший сын Антония получил Армению, Мидию и Парфянское царство, его сестра- Кирену, а младший сын Птолемей V - Финикию, Сирию и Киликию.

Эта раздача принадлежащих Риму земель и погубила обоих любовников. Римляне были страшно возмущены, и от имени сената Октавиан объявил войну Клеопатре. И хотя объединенные армии Антония и Клеопатры были огромны, они потерпели поражение – сначала из-за неумелого руководства Клеопатры был разгромлен их флот, а затем и сухопутная армия. Октавиан вошел в Александрию.

Дальнейшее сильно напоминало финал “Ромео и Джульетты”: Марку Антонию сообщили, что Клеопатра отравилась – и он покончил с собой, бросившись на меч. Клеопатра была безутешна, однако, прежде чем принять решение о самоубийстве, попыталась договориться с Октавианом. Однако здесь ее чары дали осечку – ей стало известно, что Октавиан планирует провести ее в цепях по улицам Рима за своей триумфальной колесницей. Царица, конечно же, не собиралась этого стерпеть и отправила Октавиану письмо, в котором просила похоронить ее вместе с Антонием. Когда его люди ворвались во дворец, они нашли Клеопатру мертвой, в царском одеянии и короне Птолемеев.

Считается, что Клеопатра умерла от укуса змеи, однако эта версия не бесспорна – змею не обнаружили, и непонятно, куда она делась из запертых покоев. Кроме того, вместе с царицей умерли две служанки: вряд ли змея успела покусать всех троих. Существует также версия, что царица хранила яд в шпильке для волос.

Октавиан очень расстроился из-за потери главного украшения своего триумфального шествия и даже вызвал лекарей из африканского племени, чтобы попытаться отсосать яд и оживить Клеопатру, но его попытки не увенчались успехом.

После смерти Клеопатры Октавиан казнил ее сына от Цезаря и превратил Египет в римскую провинцию.

Подлинный облик Клеопатры нелегко разглядеть сквозь толщу веков – слишком уж много нагромождено вокруг нее художественных и исторических домыслов. Ей приписывается как неземная красота, так и невероятная развратность и жестокость – а именно, регулярные казни многочисленных случайных любовников, которые были готовы отдать жизнь за одну лишь ночь с царицей. Однако сия воспетая Пушкиным милая привычка – не что иное, как ходившие “в народе” среди современников Клеопатры слухи, ничем не подтвержденные. Существует мнение, что образ Клеопатры как жестокой, коварной и алчной развратницы - результат последующего за ее гибелью “черного пиара”, который был выгоден победителю Египта Октавиану Августу.


Также не сохранилось и достоверных изображений Клеопатры. Клеопатре приписывают несколько бюстов античных времен, самым достоверным из которых считается алжирский бюст Клепатры. Этот бюст был создан уже после ее смерти. Однако некоторые ученые считают, что бюст на самом деле изображает ее дочь, Клеопатру Селену, выданную замуж за мавританского царя.

Сохранились изображения Клеопатры на монетах, отлитых в её царствование. Однако изображенную на них женщину весьма сложно назвать красавицей. Кроме того, судя по сохранившимся статуям, Клеопатра обладала невысокой и полноватой фигурой.



Плутарх писал о ней: “Красота этой женщины была не тою, что зовется несравненною и поражает с первого взгляда, зато обращение ее отличалось неотразимою прелестью, и потому ее облик, сочетавшийся с редкою убедительностью речей, с огромным обаянием, сквозившим в каждом слове, в каждом движении, накрепко врезался в душу. Самые звуки ее голоса ласкали и радовали слух, а язык был точно многострунный инструмент, легко настраивающийся на любой лад, — на любое наречие…

В ней, как в настоящей дочери Птолемея, не было ничего женственного, кроме тела и хитрости. Свою наружность, таланты, всю себя Клеопатра всегда подчиняла холодному расчету, постоянно имея в виду интересы государства или, вернее, свои личные выгоды” - замечает историк Гуго Вилльрих.

Могила же Антония и Клеопатры до сих пор не найдена. Правда, в 2008 году археологический мир всколыхнуло известие о том, что под храмом Осириса в окрестностях Александрии обнаружен засыпанный песком тоннель, в котором предположительно и следует искать гробницу. Однако результатов пока нет.
+26 спасибо спасибо!  8 декабря 2013 г. 9:51 добавить в избранное 13 Позитивная комментарии 3
Поделиться:
• Комментарии
curtys, 8 декабря 2013 г. в 11:17 Хороший комментарий +3 Плохой комментарий
никогда не любила историю. ни в школе, ни в ВУЗе. а тут очень интересно описана историческая личность =) спасибо!
Miha, 8 декабря 2013 г. в 15:24 Хороший комментарий +3 Плохой комментарий
Описание красоты Клеопатры Плутархом, наверно и в наши дни имеет силу, а мы все каноны ищем и идеалы назначаем по внешним характеристикам.
Nelka1, 9 декабря 2013 г. в 16:21 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
да, очень интересно
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта