• Блог
• 

Доверяй, не проверяй!

Существует одна любопытная притча. Насквозь метафоричная, но весьма показательная. Она рассказывает о том, как «шестеренки» в некоем механизме при всей хаотичности существования порой встречаются и в попытках «притереться» друг к другу ломают себе зубцы, ведь у каждой из них собственная конфигурация. И хорошо, если им удается это сделать, если же нет, то они вновь отправляются на поиски, но… сломанные зубцы им уже не восстановить.
К чему этот механистический образ? А к тому, что в жизни слишком часто случаются такие ситуации, когда окружающий мир будто бы нарочно заставляет нас разочаровываться в людях и терять к ним последние капли и без того шаткого доверия. Расставание за расставанием, предательство за предательством, обиды и разочарования. Все это накапливается как снежный ком, и порой начинаешь даже задумываться над тем, что может не зря у американцев есть такая традиция – иметь личного психолога?




Христианская мораль учит, что человек человеку брат, но именно эта мораль создала поговорку «гусь свинье не товарищ». Поэтому теологический момент лучше опустить. Что же касается исключительно чувственного аспекта ситуации, то это действительно непросто – доверять людям, после предательства близкого человека. Это может быть элементарная бытовая ложь, лицемерие и, наконец, измена. Пожалуй, самое страшное, что может случиться в отношениях между двумя людьми. Конечно, если речь идет не о свингерах-нимфоманах.
И возникает закономерный вопрос – а есть ли вообще смысл в доверии? Ведь можно встречаться и даже состоять в браке, не обладая должным уровнем доверия друг к другу. Можно перепроверять телефонные звонки и смски, каждый день мониторить страничку «вконтакте» своей второй половинки… Можно хоть прослушивающее устройство ей подсунуть, благо сегодня это не проблема! Но во что превратятся такие отношения? А когда появятся дети, как им объяснить такое поведение молодых родителей?



Кроме того, все эти вопросы вплотную подходят к понятию «ревность». Особенно тонкие натуры не признают этого явления, называя его не в меру разыгравшимся чувством собственности. Другие говорят: ревнует, значит, любит (звучит почти как невежественный пережиток Советской России – «бьет, значит, любит»). Только от всех этих рассуждений легче не становится. Становится легче после пары бутылок пива в компании старых друзей. Но лишь на время, да и «зеленый змий», пожалуй, является худшим вариантом решения любой проблемы.
При этом стоит понимать, что есть, скажем так, адекватная ревность, то есть чувство, возникающее в такой ситуации, при которой вторая половинка объективно обращает больше внимания на другой объект (звучит грубовато, зато весьма наглядно). Такая ревность вполне целесообразна и является естественной реакцией на нарушение одним из партнеров отношенческих традиций, определяющих состояние взаимной любви. Конечно, все мы по-разному представляем себе такую ревность, но здесь давайте припомним притчу из вступительной части статьи – зубчики друг другу в любом случае придется пообломать.



А вот неадекватная ревность – это то самое чувство собственности, которое порождает в человеке слепую злобу, если его визави хоть краем глаза смотрит на другого. Чаще всего причиной такого поведения является мощный комплекс или серьезная психологическая травма. И здесь ревнивцу (ревнивице) лучше поумерить свой пыл или обратиться к специалисту. А вообще это повод задуматься – потому что любовь никак не сочетается с чувством собственности («одал» как говорили древние скандинавы). Любовь априори способна рождать лишь положительные чувства, это мера соприкосновения глубин, которой не свойственна злоба или ненависть. Поэтому неадекватная ревность зачастую является ключевым признаком отсутствия этого самого чувства.
Безусловно, это самые обобщенные моменты. Каждая конкретная ситуация индивидуальная и рассматриваться должна с учетом массы специфических нюансов. Но в целом анализ понятия ревности вполне осознано подводит нас к мысли о том, что доверие является обязательным критерием любви и вообще любых отношений.



Поэтому гоните прочь от себя того, кто говорит, что человек человеку волк. Как гласит древняя пословица, иди за тем, кто ищет истину и беги от того, кто ее нашел. Можно, конечно, вообще никому не доверять, тогда и зубчики обламывать не придется. Только будешь при этом жить как сыч в своем дупле – одинокий, злобный и обиженный на весь мир.
Так что вопрос «стоит ли доверять людям?» это однозначно невежественная формулировка, которую даже рассматривать не стоит. Конечно, слепо «смотреть в рот» каждому встречному не нужно, мерзости в мире хватает. Но друзья и близкие – это люди, без которых жизнь заменяется бессмысленным существованием. И предательство одного – не повод записывать в черный список всех остальных. Черт с ними, с зубчиками! Вспомните слова бессмертного героя поэмы Максима Горького Сатина О человеке с большой буквы. Вспомните и возьмите на вооружение. Даже волчья стая обречена на гибель, если меж сородичами нет доверия. Что уж говорить о нас, людях?
+17 спасибо спасибо!  8 декабря 2013 г. 1:35 добавить в избранное 14 Богден комментарии 5
Поделиться:
• Комментарии
Елана, 8 декабря 2013 г. в 1:37 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Как это тяжело.... доверять
elenaO, 8 декабря 2013 г. в 14:47 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
спасибо, очень верные слова
Reginkina1978, 8 декабря 2013 г. в 21:34 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Теперь отсутвствие ревности в нашей супружеской жизни буду воспринимать спокойно. Вот порою думаю, что же все ревнуют , а мы нет )))
Nelka1, 9 декабря 2013 г. в 15:57 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
И мы доверяли и доверяем друг другу, иначе и на работу не сможешь ходить если об этом думать.
lapushki, 10 декабря 2013 г. в 9:46 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Очень правильно сказано. Излишняя ревность убивает любовь и разрушает отношения. Но чуть-чуть можно для остроты чувств, особенно когда пара долго вместе и живут спокойно и размеренно. Надо только знать меру, чтобы фантазия не сыграла злую шутку.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта