Главная Блогов Посты Блоги Люди
• Блог
• 

Горе от сети

В свое время «Одиночество в сети» Януша Вишневского обозначило для всего мира проблему, о которой мы вроде бы знали, но особенно не задумывались. А ведь именно эта книга о любви «в онлайне» дала начало сотням споров на самых разных форумах, и споры эти, кстати говоря, длятся по сей день. Но, как известно, человек – мастер поговорить, а проблемы такого плана языком редко решаются.




Так в чем собственно проблема – спросят те, кто не особенно жалует современную зарубежную прозу. А проблема в том, что интернет при всех своих очевидных преимуществах имеет еще и целый каскад минусов, главным среди которых является следующий. Сетевое общение порой заставляет человека забывать о реальности, он привыкает к тому, что с людьми можно общаться через «аську» и «скайп», сидя на диване и вообще не выходя из дома. Он создает в своем воображении фантастический, иллюзорный мир, в котором не действуют законы мира земного. Но рано или поздно «две плоскости» обязательно соприкасаются, и «виртуальный» мир рушится, бьется на тысячи хрустальных осколков, просто потому что он не реален и на него нельзя возлагать даже минимальные надежды.



Понятно, что для кого-то знакомства и общение в Сети является реальным шансом на полноценную жизнь. О подобных случаях даже по телевидению периодически упоминают. То есть, к примеру, человек с определенной инвалидностью, которому крайне тяжело двигаться, может легко общаться со множеством людей по Сети. В результате у него не возникает никаких комплексов, он легко идентифицирует себя с окружающим социумом. В данном случае виртуальное общение становится благом, никто не спорит. Но если речь идет о вполне здоровых молодых людях?
Сейчас в Интернете полно так называемых демотиваторов на эту тему. Особенно хорош тот, где присутствуют две картинки. На одной – лавочка в парке, вокруг которой сгрудилась дюжина подростков и живо что-то обсуждает. На другой – та же лавочка, те же подростки, но все молча сидят, уткнувшись в телефоны и планшеты. Не трудно догадаться, что подписано под каждой из картинок, правда? Хотя, на самом деле, даже улыбки не вызывает, потому что онлайн общение реально «съедает» людей, заменяя им живой мир.



Это как наркотик, простой и эффективный. Ведь в виртуальном мире тебя никто не знает и не видит. Фактически можно начать жизнь с чистого листа, стать тем, кем хочется, хоть космонавтом! Лишь бы «гугл» был всегда под рукой, чтобы можно было оперативно отвечать на тематические вопросы, создавая иллюзию грамотного специалиста. И хотя объективность информации на той же «Википедии» представляет не менее любопытный вопрос, сосредоточимся на том, что для современного поколения «дворовая жизнь», известная нам, становится чем-то непонятным и даже отталкивающим.



А ведь они там не только общаются, но и знакомятся, и заводят отношения! Шутки шутками, но скоро детей тоже начнут заводить. И конечно, пока «он и она» находятся на разных концах оптоволоконного провода, все у них складываться просто замечательно. Ведь все вербальные и невербальные средства общения перестают иметь значение. Кроме того, опять же, можно создавать для себя любой образ. Понятно, что если имеются далеко идущие планы, делать этого не рекомендуется, но ведь соблазн так велик! Да и в 16-18 лет самое время поддаваться соблазнам, особенно если речь идет о молодых людях, которые в своих реальных социальных структурах (школа, например) имеют не самую высокую популярность.
Так, видимо, и родился виртуальный секс. А потом мама (или подруги мамы) случайно находят в Сети фото милой и скромной доченьки в неглиже. И это хорошо еще, если в неглиже… В общем, проблема существует и она вполне реальна. И на самом деле слишком редко «виртуальные» ни к чему, в сущности, не обязывающие отношения могут безболезненно перерасти в настоящие. А ведь это мы еще не затрагиваем другой аспект проблемы, когда общение в Сети целиком и полностью поглощает человека, и он даже не задумывается о том, что виртуальный мир можно заменить реальным. И потом, как в популярной (в свое время) песне группы «Город 312»: «...он, затупив, вечером не вышел в эфир, она вспылив, удалила себя, нажав delete…»



Но самая сложная сторона вопроса заключается в том, что его на данном этапе невозможно решить без помощи государства. Родителям обычно просто некогда следить за детьми и вовремя им что-то объяснять. Да и много ли времени у человека, ежедневно занятого только одним – выживанием? Но это уже несколько иная ситуация.
При этом даже если попытаться физически оградить ребенка от Сети, станет только хуже, потому что «все вокруг в онлайне, а я один как дурак». Во что это может перерасти – трудно сказать, но однозначно лучше от таких мер не станет. И дай бог, если лет в 16 он начнет понимать, что интернет интернетом, а жить то нужно. И вот здесь родители уже «кое-что» могут. Как минимум, не демонстрировать чаду «сетевой образ жизни» на собственном примере. Как максимум – почаще водить его в театр и кино, записывать в самых разные секции (спортивные и интеллектуальные), в общем, делать все, чтобы привить ему любовь к активному и деятельному образу жизни.



А когда у человека масса друзей здесь, в реальности, когда вокруг себя он видит сотни возможностей и хочет познавать мир во всем его многообразии, то зачем ему этот скучный Интернет, где ни в футбол не погонять, ни девочек за косички подергать?
спасибо спасибо! 7 декабря 2013 г. 0:42  17 Богден 5
Поделиться:
• Комментарии
Елана, 7 декабря 2013 г. в 0:51 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо огромное за статью! Задели за живое! Та ситуация, в какой сейчас находятся современные подростки, просто "живущие" вконтакте и прочих соц сетях действительно пугает! И не только подростки! и не только в соц сетях! а сколько вполне даже взрослых "дядь" зависающих на сайтах онлайн игр! и проигрывающих реальные деньги, но это уже конечно больше к игроманам.
Счастье_Есть, 7 декабря 2013 г. в 9:59 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
"То есть, к примеру, человек с определенной инвалидностью, которому крайне тяжело двигаться, может легко общаться со множеством людей по Сети. В результате у него не возникает никаких комплексов, он легко идентифицирует себя с окружающим социумом" - к такой "определенной инвалидности", очевидно, можно отнести и сидящих в декрете мамочек
Елана, 7 декабря 2013 г. в 10:49 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
почему нет? ) та же невозможность куда-то выйти и общаться с себе подобными ))
Богден, 7 декабря 2013 г. в 14:53 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
инвалиды собрались
IrinaP, 7 декабря 2013 г. в 11:28 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я тоже об этом часто задумываюсь.И еще пугаюсь,что моя 2-ух годовалая дочь уже умеет сама включать игрушки на планшете и водить пальцем по экрану
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта