• Блог
• 

Полнота тела и полнота жизни


Полнота тела и полнота жизни



Как-то раз на одной из групп по снижению веса ведущие спросили участников, согласны ли те, что одна из главных причин лишнего веса переедание. И одна женщина возмущённо сказала: «Я не переедаю!!! Я просто работаю в столовой, а там, сами понимаете, пар везде, а он ведь калорийный. Я надышусь им за день и пухну. Вот и вес прёт»... Не всем хочется смотреть правде в глаза и снимать розовые очки. А если всё-таки их снять, то можно увидеть, что на самом деле вес набирается от переедания (не считая 1-2% случаев, когда ожирение является следствием тяжёлой патологии, а не результатом переедания). И когда полный человек приходит к врачу, тот говорит ему часто что-то по типу: «Надо меньше жрать и больше двигаться!». И самое поразительное, что это верный совет. Но есть одно «но»… - его никто не соблюдает. И вот тут-то и возникает один из самых главных вопросов, связанных со снижением веса. А почему человек переедает?


Конечно, можно назвать массу причин: от безделья, от стресса, просто увидел до боли знакомый эклер у подруги на работе и т.п. Однако, с точки зрения психологии, можно предположить, что за каждым случаем переедания (так называемого аппетита) лежит какая-то неудовлетворённость. И пока она не исчезнет, всегда будут поводы для того, чтобы съесть лишний кусочек. Что же делать? И может ли программа Центра «Академии стройности» помочь в том, чтобы понять причины переедания и успешно справиться с ними?


Именно с этой целью нами и было организовано исследование*, в процессе которого удалось выявить взаимосвязь избыточного веса и степени удовлетворения важнейших жизненных потребностей человека. А также понять, способствует ли прохождение курса снижения веса увеличению удовлетворённости этих потребностей и снижению аппетита и переедания.

Участникам групп по снижению веса была предложена методика «Колесо жизни», изучающая качество жизни человека. Необходимо было оценить 8 наиболее значимых потребностей по субъективной шкале от 0 до 10 баллов, где 0 – полная неудовлетворённость, а 10 – полная удовлетворённость соответствующих потребностей. В качестве основных потребностей, напрямую влияющих на качество жизни, нами были выделены следующие:

  • Любовь – потребность в близких духовных и эмоциональных отношениях между мужчиной и женщиной.
  • Секс – потребность в интимной близости.
  • Общение – потребность в обмене мнений, чувств со значимыми людьми.
  • Отдых – потребность в пассивном отдыхе, расслаблении, в первую очередь, сне.
  • Удовольствие – потребность в новых ощущениях, впечатлениях, развлечениях.
  • Материальное благополучие – потребность в собственном материальном благополучии, количестве средств, потраченных на себя.
  • Уединение – потребность в наличии места и времени, где и когда человек может побыть с собой наедине, чтобы ему никто не мешал.
  • Самореализация – потребность в развитии своих способностей, талантов, желаний, удовлетворение тем, как складывается собственная жизнь.



Методика «Колесо жизни» предъявлялась на 2-3 день занятий группы по снижению веса, далее этим же участникам на 5-й встрече (через месяц) и на 6-й встрече (через два месяца). Таким образом, мы смогли оценить два важных показателя: общую взаимосвязь между качеством жизни человека и его избыточным весом и изменение качества жизни в процессе снижения веса по программе Центра «Академия стройнности».

Перейдём к рассмотрению результатов.


Исследование взаимосвязи качества жизни и лишнего веса у клиентов, впервые обратившихся к нам в Центр, выявило следующую картину:

Степень удовлетворения базовых потребностей у клиентов

Центра «Академия стройности» в первые дни занятий (в баллах от 0 до 10)

Меньше всего у людей, имеющих избыточный вес, удовлетворяются потребности в удовольствии, сексе, отдыхе, уединении и любви. Больше всего удовлетворяются потребности в общении, самореализации и материальном благополучии. Естественно, что эта картина носит обобщающий характер. Но ведь степень удовлетворения потребностей зависит от разных факторов: возраста, наличия работы, близкого человека и так далее? Да, именно так. Поэтому в нашем исследовании мы провели анализ того, как данные факторы влияют на качество жизни у полного человека. Самые интересные выводы (подтверждённые научно и имеющие статистически значимые связи) мы приводим ниже.

Оказывается, чем больше вес, тем меньше удовлетворённость потребностями в общении, отдыхе и удовольствии.

Чем дольше у человека избыточный вес, тем меньше удовлетворённость потребности в любви и сексе и больше удовлетворённость потребности в уединении.

С возрастом у полного человека уменьшается сексуальная удовлетворённость, но зато больше удовлетворяет материальное благополучии и уединение.

Количество детей сильно влияет на удовлетворённость потребности в уединении: чем больше детей, тем меньше уединения.

Люди с лишним весом, имеющие близкого партнёра больше удовлетворены потребностью в любви и сексе, но меньше - потребностью в уединении. Также такие люди по статистике не так долго имеют лишний вес, как их «коллеги», живущие в данный момент без близкого партнёра.

Таким образом, можно говорить об определённой динамике изменения качества жизни полного человека. Если с возрастом постепенно увеличивается и вес, если с весом человек борется уже достаточно долго, то в первую очередь начнут страдать такие жизненно важные потребности, как общение, отдых, удовольствие, и сексуальная удовлетворённость. Если при этом ещё и нет близкого человека рядом, то возникает и нехватка любви. При всём при этом увеличивается материальное благополучие и возможность в уединении.

Эти данные, полученные нами в ходе научного исследования, говорят об очень важной вещи: избыточный вес является не только угрозой для здоровья человека, но и для качества его собственной жизни. С приходом и увеличением лишнего веса в жизни полного человека всё чаще появляется аппетит, когда «чего-то хочется» или «вдруг потянуло на сладкое», а это, в свою очередь, происходит потому, что из жизни человека начинают уходить удовольствие, отдых, общение, секс, любовь.


Если это так, то сразу возникает вопрос: можно ли, снижая вес, не просто улучшить здоровье, но и повысить качество своей собственной жизни? Для ответа на этот вопрос мы провели описанную выше методику «Колесо жизни» с участниками наших групп спустя месяц и потом – спустя два месяца после начала занятий по программе «Академии стройности».

После прохождения программы степень удовлетворения базовых потребностей у клиентов Центра в целом повысилась по всем восьми потребностям по сравнению с начальным уровнем. Однако, для каждой потребности это повышение было разное.


Увеличение степени удовлетворения базовых потребностей у клиентов

Центра «Академия стройности» в течение двух месяцев

Мы видим, что в процессе прохождения программы в Центре «Академия стройности» клиенты начинают испытывать большую удовлетворённость степенью уединения, удовольствия и отдыха. Практически не меняются (не начинают удовлетворятся больше) такие потребности, как самореализации, общение, секс и материальное благополучие.

Таким образом, подводя итог проведённому исследованию, мы можем сделать следующие два важных вывода:

Лишний вес действительно влияет на качество жизни человека, приводя к уменьшению в удовлетворённости таких важных потребностей, как удовольствие, отдых, общение, уединение, любовь, секс. В свою очередь, как только начинает не хватать каких-то из этих вещей, начинает приходить аппетит, и полный человек инстинктивно использует еду как «скорую помощь», продолжая набирать вес.
В процессе снижение веса по программе «Академии стройности» начинается не только освобождение от ненавистных килограммов, но и улучшение качества жизни. Наибольшее изменение происходит в таких сферах, как уединение, удовольствие и отдых. А улучшение качества жизни, как правило, приводит к уменьшению аппетита, и делает процесс снижения веса интересным и комфортным.



Данное исследование не носит исчерпывающий характер, но лишний раз подтверждает тот факт, что полнота жизни возможна без полноты тела…
Леонов Сергей Дмитриевич, специалист Центра, психолог,

танцевально-двигательный терапевт, г. Екатеринбург;

Тачина Светлана Валентиновна
, специалист Центра,

к.с.н., семейный психотерапевт, г. Екатеринбург


*- исследование проходило среди участников групп по снижению веса Центра «Академия стройности» в Екатеринбурге, Челябинске, Кургане. В исследовании приняло участия 154 человека в возрасте от 19 до 65 лет, из них 4 мужчины и 150 женщин.
Приходите к нам в «Академию Стройности» и убедитесь, что всё возможно!
Адрес Центра в г. Уфа: ул.Кирова, дом 52, 2 этаж.

телефон (347)298-31-47 , 8-987-259-259-7 .
+2 спасибо спасибо!  29 ноября 2011 г. 17:53 добавить в избранное 14 Ратников А.В. комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта