• Блог
• 

Привычка вредная, обыкновенная. Методика борьбы

Представьте себе такую картину. Вы со своей второй половинкой неспешно прогуливаетесь по парку прекрасным осенним днем. Вокруг – одетые в золото и охру могучие деревья, взметнувшие свои верхушки к пронзительно-лазурным небесам. Вы беседуете о поэзии, музыке… И тут он достает сигарету, закуривает и вы оба погружаетесь в облако тлетворного сизого дыма, который не только имеет характерный мерзковатый запах, но и крайне негативно сказывается на вашем здоровье. Вот так просто райская идиллия канула в небытие.




В чем главная проблема вредных привычек? Правильно – в том, что они вредные! Но не всегда для здоровья. Ведь если вашему визави по душе идти по улице, имитируя бешеного верблюда (то есть, плюясь налево и направо), то напрямую от этого никто не страдает. Но выглядит сие действо, по меньшей мере, отвратительно. Но вы то его любите, а значит, чувства вроде как обязывают со многим мириться. Касается ли это вредных привычек и вообще как с ними бороться? Давайте разберемся.
Не будем лезть в дебри психоанализа, чтобы ознакомиться с глубинными причинами возникновения вредных привычек. И так ясно, что все это зависит от воспитания и закладывается в далеком детстве. Но важнее другое – из-за того, что когда-то не досмотрели родители, теперь страдаете вы. И что с этим всем делать – зачастую абсолютно непонятно. Ведь бросать курить он не хочет, а прекратить плеваться обещает, но никак не может.
Во-первых, не стоит пытаться «взять его» мощным и решительным штурмом. Поймите главное – его привычки складывались годами (если не десятилетиями), а потому за пару недель избавиться от них точно не получится. Поэтому если уж вы решили бороться (а бороться однозначно надо, ведь вы вместе живете), то запаситесь терпением.
При этом борьбу логично начинать с чего-то «послабее». Например, пусть он для начала научится прикрывать рот, когда зевает. Затем объясните ему, что для удовлетворения элементарных потребностей по избежание недоразумений стоит поднимать стульчак. И вот когда он справится с вышеозначенными пунктами, можно уже переходить к «тяжелой артиллерии» – курению и иже с ним.



Во-вторых, не забывайте о личном примере. Это работает не только в детстве. Если вы сами курите (ужас какой!), то даже не думайте о том, чтобы ваш мужчина бросил это делать. И не нужно себя оправдывать тем фактом, что у него вредных привычек 10, а у вас всего одна. Вообще не нужно себя оправдывать! Ваша вредная привычка – это на сегодняшний день исключительно ваша вина. Просто потому, что от любой привычки всегда можно отказаться, не смотря на то, что для отдельных крайне слабовольных индивидов это действительно бывает сложновато.
В-третьих, объясните ему, что постепенно отказываться от привычки – это не вариант. Если он хочет бросить курить, ежедневно пить пиво или перестать грызть ногти – это нужно делать сразу и навсегда. Не надо всяких хитрых методик с «безникотиновыми сигаретами» и прочей ересью. В действительности решает только сила воли, которая определяется желанием. Хочет бросить – бросит. Не хочет – задумайтесь уже вы. Особенно если хотите иметь здоровых детей.



И ни в коем случае не ругайтесь. Нервные потрясения, даже минимальные, подстегивают в организме совсем не те процессы, которые вам нужны. Так вы точно ничего не добьетесь. Здесь вопрос нужно решать исключительно пряником. Хотя и кнут в определенный момент может оказаться под стать. Но – это палка о двух концах, которая требует самых решительных действий. То есть, если вы хотите решить проблему жестко, скажем так, раз и навсегда разрубить гордиев узел, то вам понадобится ультиматум. Простой и действенный – либо ты бросаешь, либо я ухожу. Все просто. И здесь уже вроде как нет вариантов. И вот только не нужно слезливых оправданий, мол, период такой в жизни, тяжело… Как сказал классик – а кому на Руси жить хорошо? Если он вас искренне любит – бросит, никуда не денется. Только не переусердствуйте, такой ход лучше не применять дважды, он целесообразен лишь в самых критических ситуациях. В каких – это уже слишком сложный вопрос, которому логично посвятить отдельный материал.



А еще поймите, что, к примеру, сидеть полночи в интернете или пить кофе по утрам – это тоже вредные привычки. Что касается кофе, то оно реально вредно для организма в тех количествах, в которых мы его употребляем. Если, конечно, речь идет о настоящем зерновом кофе. Если вы подумали о молотом яде в жестяных банках, то это отдельный весьма изощренный способ убить свою нервную систему, желудок и почки. То есть, решив задуматься о вредных привычках (своих или чужих – не важно), будьте до конца объективны, иначе грош цена вашим рассуждениям.
В целом же вопрос «а стоит ли бороться с вредными привычками» выглядит откровенно глупо. Потому что ответ очевиден: естественно стоит! Только аккуратно и последовательно. При этом психологическая поддержка также имеет немаловажное значение, но по существу работает как плацебо. Потому что если человек слабоволен и не привязан к вам, то никакие увещевания не помогут ему отказаться от пагубных привычек. Но пытаться стоит, вам ведь не хочется мириться с ситуацией, описанной в самом начале статьи?
+14 спасибо спасибо!  4 декабря 2013 г. 23:58 добавить в избранное 10 Богден комментарии 9
Поделиться:
• Комментарии
Дева Дивная, 5 декабря 2013 г. в 9:01 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
я вот раньше думала, что вредные привычки это курить, пить и материться. А потом обнаружила, что есть вредные привычки неправильно питаться, не соблюдать режим дня, сидеть до полуночи за компом, вести малоподвижный образ жизни, переедать и - о ужас! - есть мясо, сахар и соль!
надо как-то без фанатизма, лично мне. а вот некоторым (к моим знакомым не относиться, среди них только 2 курят)не помешало бы бросить курить и пить. Что без профессиональной помощи сделать практически невозможно.имхо.
Счастье_Есть, 5 декабря 2013 г. в 10:34 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А еще злиться, обижаться, расстраиваться и загоняться по пустякам :) Это похуже, чем пить и курить
Дева Дивная, 5 декабря 2013 г. в 10:40 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
ага. да ещё и не менее разрушительная для организма.
elenaO, 5 декабря 2013 г. в 15:12 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Поясните про кофе. Вот эту фразу не поняла "Что касается кофе, то оно реально вредно для организма в тех количествах, в которых мы его употребляем. Если, конечно, речь идет о настоящем зерновом кофе". Чем чашка именно зернового кофе по утрам так реально вредна для организма? Почему тогда не написали про колбасу, сухарики, чипсы и прочую дребедень, а натуральный кофе так вот выделили?
Елана, 5 декабря 2013 г. в 18:12 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Чашка кофе, безусловно, не нанесет вреда ) а вот 5-6 и не маленьких, очень даже возможно ) у нас уже была статья о кофе А почему автор не написала именно про сухарики, а написал про кофе, может она для других эти темы оставила ))
Богден, 6 декабря 2013 г. в 0:40 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Дело в том, что сегодня мы со всех стороны слышим об опасности ГМО и о том, что большинство продуктов в магазине – это чистый яд. В результате мы обращаем больше внимания на состав того, что собираемся покупать, переходим на всякие йогурты-фруктики. Но забываем об элементарных вещах, таких как, например, кофе. Ведь не нужно быть маститым химиком, чтобы понять – кофе является мощным искусственным стимулятором нервной системы. А это значит, что выпивая по чашечке этого замечательно продукта каждое утро, мы целенаправленно «перенастраиваем» работу своего организма, формируя прогрессирующую зависимость. На самом деле люди, которые постоянно пьют кофе (пусть и натуральный) гораздо более раздражительны и неуверенны в себе, чем те, кто обходится без него. Только не нужно приводить статей на тему «британские ученые доказали». Достаточно изучить принцип воздействия кофеина на любой живой организм.
elenaO, 6 декабря 2013 г. в 10:01 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Не согласна с вами, кофеин содержится и в чае, причем в сравнимом количестве. А если устоявшуюся традицию утреннего чая, кофе воспринимать, как зависимость, так возникает вопрос, а с кем же проводили сравнение, если по утрам добрая половина человечества пьет именно эти напитки (включая пресловутых ученых) и причин раздражительности и неуверенности в себе - вагон и маленькая тележка, где кофе далеко не на первом месте?
Мамадиректор, 5 декабря 2013 г. в 17:32 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ну вот... я про курение написать хотела :(.... Эх
Отличная статья :)
Елана, 5 декабря 2013 г. в 18:13 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Обязательно напишите!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта