• Блог
Школа 99 читателей
• 

Бережем здоровье начинающего школьника. Часть 3. Проверка всех систем.

Начало здесь и здесь.

«Лишние знания при дефиците здоровья
не делают человека счастливым».

Е.О. Комаровский.

Можно по-разному относиться к советам доктора Комаровского, но они в очередной раз заставляют задуматься: как найти баланс между интеллектуальным развитием и здоровьем ребенка.

Сохраняем нервы.


Согласно исследованиям, две трети школьников рискуют пострадать от психоэмоционального напряжения, в том числе около 30 % имеют повышенный уровень стресса. Отмечается, что эти проблемы напрямую связаны со степенью учебной нагрузки (так, ребята из гимназических, профильных классов страдают больше).

Дело в том, что нервная система 6-7-летнего ребенка еще нестабильна, но уже испытывает большие нагрузки (если не сказать «перегрузки»). Как следствие - общая нервозность, хроническая усталость, беспокойный сон, плохой аппетит, нервные срывы и др. Поэтому родителям нужно очень чутко относиться к потребностям ребенка в отдыхе. Отсюда следует и рекомендации специалистов не спешить во все кружки и секции, на все дополнительные занятия сразу, а выбирать только то, что нравится ребенку, или, что полезно для его здоровья. Так у него останется время и поиграть, и погулять, и похулиганить, одним словом, быть ребенком. А в первом классе лучше и вовсе обойтись без лишней беготни.

Распорядок дня значительно облегчает жизнь начинающего ученика. Рекомендуется составить режим по минутам и повесить на видное место, чтобы «уже большой» человек мог сам контролировать свои сборы в школу или приготовление домашнего задания. Четкий план действий снижает уровень тревожности ребенка, его усталость, а также наглядно дает понять взрослым, не слишком ли переполнен его день событиями.

Про питание.


Одни из самых острых и неприятных проблем школьника связаны с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ), а гастрит – занимает лидирующие позиции среди «профессиональных» заболеваний. Так же как и другие органы и системы, ЖКТ школяра находится в стадии развития. Его благополучие в немалой степени зависит от регулярности и правильности питания. Все родители понимают, что бутерброды, чипсы и газировка – не лучшие друзья мальчиков и девочек, но не всегда могут проконтролировать, что ест их чадо в «рабочее» время. К тому же загруженные школьники порой просто не успевают полноценно пообедать, а физическое и психоэмоциональное напряжение только добавляют проблем.

Если взрослые не всегда имеют возможность проследить, как и что съел их ребенок днем, то утренний и вечерний приемы пищи становятся особенно значимы. Причем завтрак – это не просто тарелка «быстрых» хлопьев, а, например, каша. А ужин – это не только покупной йогурт, но и, скажем, творог с фруктами и размороженными ягодами. Ну а в холодильнике заботливой мамой всегда заготовлены блюда, с которыми не так сложно справиться даже 8-10-летнему ребенку.

«Инфекция ходячая».


В любых детских коллективах большой «популярностью» пользуются всевозможные вирусные инфекции - ОРВИ. Связано это, в числе прочего, с длительным нахождением большого количества людей в плохо проветриваемых помещениях. Развитию эпидемий способствуют активная социализация ребят, их контактность, а также несознательность некоторых взрослых, которые отправляют в школу заболевшего ребенка. К сожалению, запущенные или перенесенные на ногах острые вирусные респираторные заболевания чреваты осложнениями (синуситами, отитами, бронхитами и прочими «-итами»), которые вылечить уже сложнее. Поэтому, несмотря на все контрольные и важные мероприятия, оставляйте болеющее чадо дома и вызывайте врача.
Причин частых ОРВИ у начинающего школяра много. Среди них снижение местного иммунитета в условиях города с его плохой экологией и центральным отоплением, а также отсутствие «закалки» - способности без вреда для здоровья адаптироваться к перепадам температур и другим неблагоприятным внешним факторам. Один из лучших выходов – действительно выход на улицу: регулярные, длительные и активные прогулки практически в любую погоду.


А в заключение не могу не поделиться своими сомнениями. Парадокс в том, что «примерно у 85% всех неуспевающих учеников главная причина отставания в учебе — плохое состояние здоровья, какое-нибудь недомогание или заболевание…» (В.А. Сухомлинский). Получается, что в погоне за высокими оценками и хорошими отметками ученики порой рискуют своим здоровьем, и, наоборот, от физического благополучия ребят зависят школьные успехи. Замкнутый круг или повод найти золотую середину?

+11 спасибо спасибо!  3 декабря 2013 г. 1:20 добавить в избранное 13 oksannik комментарии 1
Поделиться:
• Комментарии
mebel, 4 марта 2015 г. в 17:02 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий

Парты для детей дошкольного и школьного возраста.
Статья хорошая, но немаловажную роль в здоровье любого школьника играет мебель, которой он пользуется во время учебы.
Парты, стулья и другие принадлежности для письма обеспечивают школьнику комфортное прибывание на уроке. Как выбирать парты, столы для домашнего обучения и обучения в школе? Как и чем оборудовать место школьника чтобы при учебе меньше школьник уставал и не искривлялся позвоночник? Где их можно купить? Ваш раздел необходимо дополнить этой интересной подтемой. А так всё правильно написано.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта