"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
• Блог
Мифы и факты 46 читателей
• 

Мифы и факты о витаминах

Большинство современных людей аптечные витаминные комплексы очень уважает, а многие и вовсе считают их панацеей от всех проблем с неправильным питанием и образом жизни. При нынешнем темпе жизни и ценах на натуральные продукты это очень практично, удобно и выгодно: купил большую коробку разноцветных пилюлек – и вся семья здорова, и не надо голову ломать насчет разнообразного и витаминного питания. Можно вообще не знать, в каких продуктах какие витамины есть. А зачем овощи и фрукты, когда все есть в аптеке? А уж витаминных комплексов-то сколько – хоть каждый месяц радуй себя новинкой: для детей и взрослых, для мужчин и женщин, для молодых и старых, “для рожи” и “для кожи”.



Насколько же полезны и необходимы искусственные витамины, в каком виде и в каком количестве их стоит употреблять? Давайте рассмотрим популярные мифы о витаминах

Из пищи можно получить все необходимые витамины в нужном количестве

Можно, конечно. Вот только довольно непросто.
Очень сомнительно, что природа создала человека неспособным получить все необходимые организму вещества из пищи и окружающей среды. Но живем мы, увы, не на природе и питаемся все чаще не ее дарами, а “творениями” то ли пищевой, то ли химической промышленности. Поэтому недостаток витаминов, по данным Института питания РАМН, наблюдается у 60-80% населения России.

Если у Вас есть желание и возможности кормить свою семью разнообразно и полноценно, если ваше питание сбалансировано по необходимому количеству витаминов и микроэлементов – то все в порядке, забудьте о дополнительных витаминах. Ну а если Вы, как большинство простых смертных, утром едите кофе с бутербродом, днем – то, что продают в столовой или буфете на работе, а вечером – то, на что останутся силы и время приготовить, то авитаминоза не избежать. И ежедневный стакан сока из пакета и дополнительное яблоко Вас не спасут. Даже в детских садах программа питания сейчас разрабатывается из расчета необходимого количества калорий, а не витаминов и микроэлементов. Выводы делайте сами.


Лучше избыток витаминов, чем дефицит

Витамины и микроэлементы вовсе не безвредны! Их передозировка приводит к различным последствиям вплоть до токсического поражения печени, почек, нервной системы и смертельного исхода. Особенно такими последствиями “славятся” витамины А и Д.
Передозировка витаминов группы D может вызвать образование камней в почках и способствовать разрушению костной ткани.
Гипервитаминоз, вызванный злоупотреблением витамина Е, выражается в расстройствах ЖКТ, нестабильной работе сердечно-сосудистой системы, изменениях в иммунной системе.
“Перебор” с витамином А - это сонливость, упадок сил, тошнота, головные боли, нарушение работа печени, ухудшение свертываемости крови, повышение давление, А также провоцирует патологии плода у беременных.
Постоянная передозировка витаминов группы С (более 1г в сутки) может вызвать нарушение работы почек и поджелудочной железы, cбои менструального цикла.

Заметьте, гипервитаминоз практически невозможно получить от обычного питания. Есть, правда, продукты с ударной дозой витамина А, прием которых в пищу в большом количестве может вызвать острый гипервитаминоз : печень моржа или белого медведя. Так что будьте поаккуратнее с аптечными витаминами и с белыми медведями.
Витаминный комплекс лучше монопрепарата

Если у Вас наблюдается расстройство здоровья, вызванное дефицитом какого-то определенного витамина или микроэлемента, то, конечно же, лучше принимать именно этот витамин или элемент – в виде монопрепарата, а не в составе комплекса. Возможны парные препараты – например, кальций с витамином D.

Если же Вы здоровы и витамины принимаете в профилактических целях, то вам годится сбалансированный витаминный комплекс.
Аптечные витамины полностью усваиваются организмом

Если Вы купили мультивитамины, на которых написано “содержит суточную дозу витаминов”, то это совсем не значит, что Ваш организм эту дозу получит.
Насколько витамины усвоятся организмом, зависит как от качества витаминной добавки, так и от состояния организма. Если есть проблемы с желудком, кишечником или эндокринной системой – усваиваемость витаминов может стремиться к нулю.

Жирорастворимые витамины (А, Е, D) лучше принимать вместе с пищей, содержащей растительные масла, или через 20–30 минут после еды, когда идет активное пищеварение. Водорастворимые витамины (С, В, фолиевая кислота), которые быстро выводятся из организма, рекомендуется употреблять между приемами пищи.

Всасыванию витаминов также могут препятствовать: алкоголь, никотин, кофеин, аспирин, многие снотворные и антибиотики.

Витаминов в организме можно накопить про запас, например, наевшись ягод, фруктов и овощей летом.

Задерживаться в организме могут только четыре жирорастворимых витамина - A, D, Е и К. Все остальные витамины растворимы в воде и довольно быстро вымываются из организма, поэтому невозможно запасти их впрок – запасы надо регулярно пополнять. Например, концентрация витамина С в крови возвращается в исходное состояние через 4-6 часов после приема ударной дозы.

А еще помните, что на любые витаминные комплексы возможна аллергия! Причем аллергичными могут оказаться как добавки в виде красителей и ароматизаторов, так и сами витамины! Особенно часто встречается аллергия на витамины С,D,B и E. Поэтому прежде чем пичкать аллергичного ребенка витаминами – 100 раз подумайте и проконсультируйтесь с врачом!
+20 спасибо спасибо!  1 декабря 2013 г. 12:55 добавить в избранное 15 Позитивная комментарии 18
Поделиться:
• Комментарии
IrinaP, 1 декабря 2013 г. в 13:31 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Полезная статья
la_isla_bonita, 1 декабря 2013 г. в 14:31 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Еще добавьте, пожалуйста, что витамином С простуду не лечат, я мужу покажу)
Позитивная, 1 декабря 2013 г. в 14:47 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Вот эту статью ему покажите
http://www.railway-hospital.spb.ru/about/medical_articles/therapy/vitamin_c.php
Дева Дивная, 1 декабря 2013 г. в 20:19 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
ИМХО лучше все же принимать комплекс витаминов, а не страдать от гиповитаминоза и бить себя пяткой в грудь, что "я химию не пью!"
уж лучше получить хоть сколько-нибудь витаминов из препаратов, чем не получить вовсе.
АМперсона, 2 декабря 2013 г. в 12:29 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А какие именно витаминные комплексы порекомендуете? Компливит полная ерунда!
Дева Дивная, 2 декабря 2013 г. в 14:11 Хороший комментарий -2 Плохой комментарий
почему ерунда?
и мне тоже интересно, какие именно хорошие.
а вообще, так, для информации, производителей компонентов для производства комплексных витаминов в мире всего два или три (если не вру), потому начинка у всех практически витаминов одинаковая, из одного, как говориться, чана разливают. Ну не из одного, то из двух-трех. Потому часть витаминов дорогие за счет торговой марки.
Итак. Что же все-таки выбрать?
пысы во время беременностей я пила компливит мама - дети отличные, беременность нормальная, я сама в норме! значит не такие они уж плохие.
Dextra, 2 декабря 2013 г. в 22:26 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
А я вообще витамины не пила во время беременности ( немного фолиевой кислоты и Вит Е только) и тоже нормальный ребенок ( вес классический, как в книжке), я тож ничего) ( у меня волосы начали выпадать только во время кормления). Значит и без витаминов не так уж плохо?;) Кстати, и вне беременности витамины не пью, фрукты- овощи в зимний период ем, но немного....
PS. Сейчас переоценивается супер польза витаминов во время беременности ( со слов моей Г)...
Дева Дивная, 3 декабря 2013 г. в 7:56 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
в медицине каждые 10 лет все ставят с ног на голову. Сначала считается, что прививки надо делать, через 10 лет уже не надо, сначала говорят, что от простуды вит С помогает, а через 10 лет уже вит.Д, и так со всем чем угодно. Причем через 10 лет опять наоборот говорят. У меня мама уже 40 лет работает, то одно , то противоположное.
Dextra, 3 декабря 2013 г. в 8:57 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
За что больше заплачено, то и хвалят, имхо, к сожалению...
Дева Дивная, 3 декабря 2013 г. в 8:00 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ну это же прекрасно, что все нормально!
А вот есть женщины, которые с низким гемоглобином ходят, 70-80 и препараты железа не пьют- лекарства же! Некоторые беременные явно недоедают и рожают потом слабых детей с недостаточным весом. Тут палка о двух концах, от конкретной ситуации зависит. У моей мамы на участке за эти 2 года не родилось ни одного нормального относительно здорового ребенка! Все слабые, с пороками, больные. Это на деревенском участке, около 30 деревень.
Dextra, 3 декабря 2013 г. в 9:08 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я считаю, что, если ты идешь к врачу, то доверяй ему, а не лезь после каждого назначения в интернет и не слушай таких же профанов, как сам. Не доверяешь- не иди... Советуйся с тем, кому веришь...Тем более, это касается беременного состояния- отвечаешь уже не столько за себя... Или в инете начитаются, что кесарево - это зло и до бессознания сопротивляются и т д(((
Сорри, за отступление от темы)
PS. А витамины во время беременности я не пила потому, что в наших семьях хрупких нет, боялась, что ребенок вырастит до 4-5 кг, а это реально вредно ( еще лет 12 назад доцент на кафедре акушерства (4 р/д) говорил, что детки начали рождаться с оч большим весом и связывал это с началом приема витаминов для беременных...).
Дева Дивная, 3 декабря 2013 г. в 9:13 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Вам повезло! У Вас в роду видимо все крепкие и здоровые! И детки крепыши рождаются, и никакие витамины не нужны.
Dextra, 3 декабря 2013 г. в 9:32 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Крупные- не значит здоровые))) всякое бывает...
Дева Дивная, 3 декабря 2013 г. в 9:39 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Желаю, чтобы были только здоровые!
Dextra, 3 декабря 2013 г. в 9:59 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо! И Вашим близким здоровья!)))
la_isla_bonita, 3 декабря 2013 г. в 9:51 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Перепила витаминов во время первой Б., очень жалею, время вспять не повернуть. Во время второй Б пила всего по минимуму.
karimova123, 2 декабря 2013 г. в 14:44 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Надо молодым мамам особенно внимание на витамин Д обратить, а то деткам дают кто сколько вздумает или сколько педиатру вздумается-на глаз, подозрение на рахит... блин, его на глаз не определяют нужно анализы сдавать, причем не один, мочу по Сулковичу (вроде так)...в динамике анализы, чтобы за изменениями следить....
elenaO, 4 декабря 2013 г. в 10:51 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А я не могла пить поливитамины при беременности, тошнота начиналась моментально. И врач сказала, что тем, у кого проблемы с ЖКТ, витамины пользы не принесут, только вред. Старалась просто более-менее сбалансировано питаться (что при токсикозе довольно сложно. Ребенок здоров, вес в норме.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта