Новый конкурс "Лучшие друзья Йети!"
Фотоконкурс "Мы - будущие чемпионы!" Голосуем!
• Блог
Школа 98 читателей
• 

Бережем здоровье начинающего школьника. Часть 2. Со всей прямотой.

Начало здесь.

«Почему математика четыре раза в неделю,
а физкультура — два?»

Е.О. Комаровский.

Современные первоклашки имеют аккаунты в социальных сетях, и общаются со своими сверстниками в «онлайне». Компьютерные игры заменяют развлечения во дворе. А экран телевизора так и манит к себе во время выполнения домашнего задания. Малоподвижный образ жизни – проблема современного общества, в том числе подрастающего поколения. Сколиоз и другие нарушения осанки, плоскостопие – нередкие спутники школьников. И даже увеличение количества уроков физкультуры и наличие динамических пауз в первых классах не всегда могут компенсировать длительное нахождение за партой в школе или на диване дома.


В движении или в покое?


Чтобы вырасти здоровым, ребенок должен двигаться. Так тренируются сердечно-сосудистая и дыхательная системы, развивается опорно-двигательный аппарат, повышается сопротивляемость к инфекциям… Можно привести еще много-много аргументов «за» движение, но заставить лишь одного ребенка перейти на активный образ жизни невозможно. Это – дело всей семьи…
Многие дети с удовольствием (или не очень) занимаются музыкой, рисованием, иностранными языками. Однако все эти дополнительные занятия, в основном, предполагают «статику». Для гармоничного развития ребенка должна быть добавлена «динамика»: танцы, спорт, утренняя гимнастика или регулярные прогулки на свежем воздухе. Но в то же время во всем нужна мера: чрезмерные физические нагрузки, несоответствующие возрасту и развитию ребенка, могут навредить растущему организму.

«Это - стул. На нем сидят».


Учитывая то, что отправляясь в школу, ребенку предстоит много времени проводить за партой, необходимо позаботиться о том, чтобы это время было потрачено, если не с пользой для здоровья, то хотя бы с минимальными его потерями. Научите ребенка сидеть правильно, чтобы в школе ему было удобно, а его работоспособности ничего не мешало. Как это должно выглядеть? Ноги стоят ровно, параллельно друг другу. Спина прямая, ненапряженная, опирается на спинку стула. Локти лежат на столе, а расстояние между грудью и партой регулируется с помощью кулака ребенка, который свободно размещается между ними. Не стоит склонять вперед голову или сгибать спину.

По возможности дома у ребенка должен быть свой письменный стол и удобный стул, соответствующие его росту. К выбору мебели для собственного «кабинета» школьника нужно подойти с большой тщательностью. Проверьте высоту стола: ребенок должен сидеть ровно, не сутулясь, а ноги упираться в пол или подставку, образуя прямой угол. Стул должен быть комфортным, а спинка повторять очертания спины ученика. Проведите тест: если ребенок опустит руки, то локоть должен быть ниже крышки стола на 5-6 см. Приобретая регулируемое по высоте кресло на колесиках, позаботьтесь о его неподвижности во время занятий. Ребенок неизбежно захочет воспользоваться этой опцией, но крутясь во время выполнения домашнего задания, он испортит не только осанку, но и зрение (не говоря уже о качестве работы). Кстати, подлокотники лучше не использовать.

Физкульт-ура!


Начинающему ученику во время переменок можно предложить выполнить несложные упражнения. Моему будущему первоклашке нравятся строчки «Мы писали, мы писали, наши пальчики устали». Мы заменяем слово «пальчики» указанием всех возможных частей тела и активно их задействуем. Например: скандируем «… наши шеи так устали» и поворачиваем голову вправо, влево, а также наклоняем вперед и назад. Здесь стоит вспомнить о проблеме плоскостопия(а оно имеется у более чем половины первоклашек и 70 % выпускников). Можно просто поднять упавший со стола карандаш не рукой, а … ногой, вернее пальцами ноги. Это будет и полезным и веселым занятием.

Добавить движения в свой привычный образ жизни с одной стороны весьма не сложно, а с другой – не очень-то легко. Можно ли пройтись до школы пешком, а не прокатиться на автомобиле? Можно ли по дороге домой задержаться подольше на детской площадке? Можно ли в выходной день сходить в парк, в бассейн, на каток, а не в кино?..

Продолжение следует...
+15 спасибо спасибо!  30 ноября 2013 г. 21:26 добавить в избранное 13 oksannik комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта