• Блог
• 

Человек, за которым идут – какой он?

Какая армия сильней – та, где баранами командует лев или та, где львами командует баран? Вопрос, безусловно, риторический, потому что ни храбрость, ни мужество солдат, увы, не способны исправить критических промахов генерала. В этом история нашей цивилизации не позволяет усомниться.




Если же перевести разговор в бытовое русло, то давайте подумаем, кто такие лидеры? В общем и целом, взяв за основу ассоциативные образы, кто-то представит себе царя Леонида, кто-то Александра III, а кто-то (ввиду недостатка образования) Капитана Америку… Но в любом случае общие черты найдутся, не сомневайтесь. Только это совсем не мужество, храбрость, честность, открытость, доброта и далее по списку. Подобная характеристика личности настоящего лидера, согласитесь, напоминает школьное сочинение за 3 класс.
Ведь доброты и храбрости откровенно маловато для того, чтобы объединить даже десяток людей. Это знает каждый, кто хоть раз занимался организацией какого-то мероприятия, на 20 или на 100 человек – не важно. Здесь не поможет ни чуткое отношение к ближнему своему, ни глубинные знания психологии. Сомневаетесь? Попробуйте состряпать флеш-моб человек на 20-30, тогда и вернемся к этому вопросу.



На самом деле лидера отличают всего три момента. Первый – это умение собирать вокруг себя верных и талантливых людей. Людей, которые верят в этого лидера и пойдут с ним хоть на край света. Вспоминаем легендарного спартанского царя Леонида. Не нужно заблуждаться, с персами билось не 300 спартанцев, на стороне греков было гораздо больше воинов. Но эти 300 человек были личной гвардией Леонида, каждый из них сам по себе был лидер, каждый из них был могучий воин, каждый верил в Леонида, как в себя. Поэтому персы и положили в том ущелье пол армии.
Здесь можно припомнить и вышеупомянутого Александра III, с которым в одной команде работала масса «вумных дядек». Один только Сергей Юльевич Витте чего стоит! И даже Капитан Америка не остановил бы читаури в одиночку, без Железного Человека, Халка, Зоркого глаза и т.д. Вот, что значить умение собрать команду. При этом сам лидер может и не обладать какими-то действительно выдающимися качествами, но эта его глубинная, интуитивная способность сплачивать мощное ядро многого стоит. Как минимум, потому что этому нельзя научиться.



Второй момент, отличающий настоящего лидера, – умение принимать решение. Есть даже такая старая пословица: «Пока трусы говорят, герои действуют». Очень в тему, знаете ли. Потому что в ситуации, когда реально нужно что-то делать, не многие на это способны. Вероятно, всем нам доводилось наблюдать подобное. Например, когда на глазах толпы происходит что-то из ряда вон выходящее (грабят кого-нибудь или дерутся), мало кто способен вмешаться. И здесь, кстати, не важно, насколько верным был шаг, главное – сделать его. Это уже само по себе отличие лидера. Вспоминая царя Леонида, он был единственным греческим полководцем, рискнувшим на тот момент бросить вызов Дарию. А если поближе к современности, то после того, как Капитан Америка принял командование, «мстители» стали сражаться значительно эффективнее, не находите?
И, наконец, третий момент. Это ответственность, а точнее – способность в полной мере осознавать последствия собственных действий, уметь трезво оценивать ситуацию и понимать, к чему в действительности приведет тот или иной вариант. Броситься на превосходящие силы противника с горсткой берсерков – это, конечно, круто. Но когда все берсерки «полягут», кто защитит жен, матерей и детей этих берсерков? Именно поэтому вопреки половине американских боевиков героического склада, настоящий лидер не может быть безрассудным. Он не имеет на это право.



Сегодня на нас, к счастью, не движется многомиллионная армия персов, и злобные высокоразвитые инопланетяне не жаждут покорить человечество. Но это вовсе не значит, что лидеры нам ни к чему. Ведь героем можно быть не только на поле боя. Мужчина, у которого пятеро достойных детей и жена, которая души в нем не чает, – вот настоящий герой, умелый лидер и грамотный организатор. Такой, в случае опасности, точно в одиночку разорвет целый взвод. Потому что будет осознавать, что если он пропустит врага, то не долго останется его жене-красавице и умницам-деткам.
В общем, настоящего лидера видно сразу, даже если сам он этого не понимает. Да это и не важно, важно то, что такие люди меняют мир. И чаще всего – к лучшему!
+10 спасибо спасибо!  30 ноября 2013 г. 16:08 добавить в избранное 13 Богден комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта