• Блог
Школа 101 читатель
• 

Бережем здоровье начинающего школьника. Часть 1. Фокус зрения.


«Мы все дружно смирились с тем,
что школа — источник знаний.
А со здоровьем как?»

Е.О. Комаровский.

Статистика неутешительна. Общая заболеваемость школьников растет из года в год. Лишь 1 из 5 детей и подростков может быть назван относительно здоровым. Среди первоклашек 21 века в 2 раза больше детей с проблемами со здоровьем, чем среди их мам и пап в том же возрасте. От начальных классов к старшим стремительно растет доля хронических заболеваний: среди выпускников более 70 % учащихся имеют по 1-2 таких болезней. В список типичных школьных болезней входят близорукость, сколиоз, гастрит
Но одно дело - сухая статистика, а другое - свое любимое чадо, которое уже до школы начинает корпеть над знаниями. Причем делает это порой в не самой физиологичной позе, не при самом лучшем освещении, и, что самое печальное, не в лучшем настроении. А ведь главное, чтобы под гранитом науки не оказалось самое ценное – здоровье.

Чтение, письмо, счет…


Посредством зрения человек получает большую часть информации. В начальных классах ребенок испытывают немалую зрительную нагрузку. При этом у детей глаз еще продолжает расти, и полная готовность читать из книги и с доски формируется только к 7-8 годам. «Ускорение» темпов естественного развития может способствовать возникновению, в частности, близорукости.
Защитить зрение поможет отдых: школьную переменку лучше потратить не на учебники, а на общение с одноклассниками, а еще лучше – на подсчет ворон. Изменяя фокус зрения, мы тренируем глазные мышцы. Дома также необходимо дозировать занятия: 30 минут за партой, 15 минут даем глазам расслабиться. При этом не бежим к телевизору или планшету, а на самом деле устраиваем передышку. В это время можно поделать упражнения для глаз или опять же посмотреть в окно.

Правильное освещение рабочего места школьника дает еще одну степень защиты зрения. Стол рекомендуется расположить недалеко от окна, лучше сбоку, так чтобы свет падал слева (для левши - справа). То же правило касается и настольной лампы. Имейте в виду, что осветительный прибор должен иметь абажур и не быть слишком ярким. При работе вечером необходимо включать также общий свет в комнате, так как контраст между освещенностью рабочего места и темнотой остального пространства может утомить глаза и отрицательно сказаться на остроте зрения.
Высота стола и стула должна быть отрегулирована под рост вашего ребенка, так чтобы книга или тетрадь находились на расстоянии примерно 30 сантиметров от глаз. Удобны в использовании подставки для книг – они позволяют поддерживать равную дистанцию от глаз до всех строк в книге. И, конечно же, недопустимо чтение лежа или полулежа, даже под одеялом при свете фонарика.

Гаджеты, девайсы…


Очки - давно уже не атрибут «ботаника». Телевизор, ноутбук и прочие прелести современности оказывают огромное влияние на здоровье детей в целом и на состояние органов зрения в частности. Уже в начальных классах дети сталкиваются с необходимостью работать с компьютером. Им больше подойдет ПК или ноутбук, установленный на столе, чтобы расстояние от глаз до монитора было отрегулировано взрослыми, а именно составляло 50 сантиметров. Во время работы с электронными устройствами важно не забывать моргать (в том числе принудительно), а также делать перерывы как можно чаще (15 минут работы - 15 минут отдыха). И эти переменки лучше провести активно. Для учеников младших классов рекомендуемое суммарное время за монитором – 30 минут в день.


Игры на компьютере, планшете и особенно (!) на мобильном телефоне отрицательно влияют на зрение ребенка. И если от этих плодов прогресса отказаться невозможно в современном мире, то время пользования должно быть строго дозировано до определенного возраста.

Помимо зрительного напряжения досуг за телевизором или компьютером лишает ребенка самого главного фактора здорового роста – движения. Офтальмологи отмечают, что дети, занимающиеся в спортивных секциях и танцевальных кружках, ведущие активный образ жизни, менее подвержены заболеваниям глаз. Впрочем, гиподинамия лежит в основе и других проблем со здоровьем



Продолжение следует...
+11 спасибо спасибо!  29 ноября 2013 г. 0:28 добавить в избранное 15 oksannik комментарии 2
Поделиться:
• Комментарии
альба, 29 ноября 2013 г. в 10:38 Хороший комментарий +4 Плохой комментарий
Я бы хотела добавить немножко. Еще опытные офтальмологи рекомендуют располагать стол ребенка так, чтобы ребенок сидел не лицом к стене, а спиной к ней. Смысл в том, что глазная мышца должна испытывать нагрузку как вблизи, так и вдаль. При одном виде нагрузки способность к другим постепенно атрофируется. Так что, поднимая от тетради глаза и упирая их в на том же расстоянии в стену, ребенок не тренирует мышцу, а также нагружает. А если взгляд будет иметь возможность увидеть окно и противоположную стену, то будет задействован другой вид нагрузки, то есть цель будет достигнута. С этим же связана рекомендация чаще гулять, чтобы ребенок видел не только близкие предметы, но и те, что вдалеке. Этого можно достигнуть только на улице, а идеально на природе. В помещении расстояние до предметов примерно одинаковое, в итоге глаз забывает, что нужно уметь фокусироваться и на более дальнем расстоянии.
oksannik, 30 ноября 2013 г. в 21:31 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за дополнение
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта