• Блог
• 

Виды бесплодия


Бесплодием называется неспособность лица репродуктивного возраста к воспроизводству потомства.

По определению ВОЗ бесплодием считается неспособность супружеской пары к зачатию при регулярной половой жизни без предохранения в течение 1 года. Однако при такой постановке вопроса само понятие “бесплодие” довольно относительно. Считается, что у молодых здоровых супругов в возрасте до 30 лет вероятность забеременеть в течение года составляет 90% - вот что берется за образец. То есть не наступившая в течение года беременность может означать вовсе не бесплодие, а лишь способность к зачатию ниже среднестатистической (хотя бы в силу возраста).

Практически все слышали истории о том, как у супружеской пары ребенок появился только через 3, 5, а то и через 10 лет совместной жизни безо всякого лечения. Однако эти истории в основном из прошлых поколений - современные люди, если уж захотели ребенка, не будут ждать “у моря погоды”, а обратятся к врачу. Ну, если быть более точным – обратится женщина, а упирающегося мужа притащит за собой, если удастся.

Некоторым убедить мужа, что репродуктивные проблемы могут зависеть и от него, не удается вообще. Неудивительно –многие века считалось, что мужчина, способный полноценно завершить половой акт, бесплодным быть никак не может: ведь оплодотворяющие свойства приписывались семенной жидкости. А сперматозоиды, хоть и были открыты в конце 17 века при помощи микроскопа – вплоть до 19 века считались всего лишь населяющими сперму паразитами .

И лишь в 50-х годах 20 века причины мужского бесплодия начали исследоваться всерьез. А лечиться – еще позднее.

В настоящее время мужское и женское бесплодие встречается примерно в равных долях (а некоторые источники утверждают, что мужское бесплодие с каждым годом встречается все чаще и чаще). Кроме того, примерно в 15% случаев в бесплодной паре проблемы обнаруживаются у обоих супругов. Именно поэтому к врачу важно прийти обоим – даже если нарушения у одного из супругов очевидны, у другого они тоже могут обнаружиться.



Впрочем, мужчинам тут придется гораздо легче, чем женщинам: для них существует всего один анализ, который скажет о наличии или отсутствии проблем с фертильностью – спермограмма. Женщинам же предстоит куда более долгое обследование: гинекологический осмотр, определение гормонального фона, анализы на инфекции, проверка проходимости маточных труб, УЗИ органов малого таза, также могут быть назначены диагностическая гистероскопия и лапароскопия, составление графика базальной температуры, тест на иммунологическое бесплодие, и даже генетическое обследование.

По оценкам ВОЗ, около 15% супружеских пар (60-80 миллионов пар) в мире являются бесплодными. Однако большинству этих пар рано или поздно удается родить ребенка.

Бесплодие бывает относительное и абсолютное. Абсолютным бесплодие называется при наличии необратимых изменений репродуктивной системы, когда наступление беременности естественным путем невозможно. Подобных состояний не так уж и много: отсутствие сперматозоидов у мужчины и отсутствие яичников, маточных труб или матки у женщины, а также некоторые хромосомные аномалии.

Да и то в большинстве случаев остаются пути “неестественные” – ЭКО, донорская сперма или яйцеклетка, суррогатная мать. Что уж говорить об относительном бесплодии, когда излечение - нередко вопрос лишь нахождения грамотных специалистов, упорства, времени и денежных средств.

Что касается относительного бесплодия, основные причины для женщин таковы:
  • Эндокринное бесплодие(отсутствие овуляции у женщины) – 40% . Причинами ановуляции могут быть: нарушения гипоталамо-гипофизарной системы, повышенная продукция мужских половых гормонов в организме женщины (гиперандрогения), гиперпролактинемия; нарушения в работе щитовидной железы, патология со стороны яичников (синдром поликистозных яичников, синдромы резистентых или истощенных яичников). Причиной проблем с овуляцией могут быть также антиовариальные антитела.
  • Трубно-перитонеальное бесплодие (полная или частичная непроходимость маточных труб, вызванная спаечным процессом в малом тазу или патологией ) - 25%. Это может быть следствием воспаления органов малого таза, инфекций, передающихся половым путем, операций на брюшной полости, эндометриоза и т.д.
  • Маточное бесплодие (врожденная гипоплазия, внутриматочные перегородки и синехии, наличие миоматозных узлов, аденомиоза, полипов и гиперплазии эндометрия, эндометриоза, эндометрита, двурогая матка, рубцы на матке после операций)
  • Иммунологическое бесплодие (выработка антиспермальных антител у женщин)-5%. Возможна агрегация («склеивание» друг с другом) и гибель сперматозоидов при их встрече с антителами, имеющимися в цервикальной слизи женщины или же отторжение эмбриона при попытке имплантироваться в матку.
  • Психологическое бесплодие (подсознательное нежелание женщины иметь ребенка – страх перед беременностью и родами, неподходящий партнер и т.д.)


У бесплодных мужчин все сводится к трем проблемам:
  • неполноценность сперматозоидов (нарушение их подвижности и жизнеспособности);
  • резкое снижение числа сперматозоидов
  • нарушение их продвижения по семявыносящим путям и выброса наружу

А вот причины, вызывающие мужское бесплодие, самые разнообразные:
  • Варикоцеле (расширение вен яичка и семенного канатика) – 15%. В результате варикоцеле повышается температура в яичках , что сильно снижает качество спермы.
  • Воспалительные процессы (виной чему гонорея, сифилис, хламидиоз, трихомониаз, орхит, простатит, уретрит) – 10%
  • Травмы и дефекты половых органов мужчин (неопущение и перекручивание яичек) — 10%
  • Сексуальные нарушения
  • Иммунологические нарушения(выработка антиспермальных антител, как и у женщин).
  • Эндокринные расстройства (недостаточность тестостерона)
  • Хромосомные нарушения
  • Внешние причины: алкоголь, табак, наркотики, анаболики, некоторые медикаменты, радиация, пестициды, перегрев.

Практически все это лечится, а если не лечится, то на помощь приходят вспомогательные репродуктивные технологии: ИИ, ЭКО, ИКСИ. Хуже, когда причину бесплодия не могут установить: бесплодие неясной этиологии,или необьяснимое, когда с медицинской точки зрения оба партнера не имеют отклонений, а забеременеть не могут, встречается примерно в 5% случаев. Надо заметить, что с развитием методов диагностики процент случаев подобного бесплодия уже снизился с 10 до 5, так что частично это лишь проблема несовершенства медицины. Иногда такое бесплодие относят к психологическому или к биологической несовместимости партнеров. Тем не менее, при подобном бесплодии обычно рекомендуется ЭКО.

В общем, отчаиваться можно, если климакс и возрастная импотенция уже наступили, а у вас так и не получилось забеременеть. А если еще нет - необходимо вдвоем пройти полноценное исследование, выявить ВСЕ причины бесплодия (а их может быть больше одной), найти хороших специалистов и настроиться на длительный процесс лечения. И все получится.
+18 спасибо спасибо!  28 ноября 2013 г. 20:38 добавить в избранное 9 Позитивная комментарии 3
Поделиться:
• Комментарии
Rodrigo, 29 ноября 2013 г. в 13:49 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
У меня тоже относительное бесплодие. Всё выяснилось уже после родов, когда через 1,5 года побежала по врачам, что восстановиться не могу и все хуже и хуже мне.
Оливуша, 29 ноября 2013 г. в 15:45 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
куда же лучше обратиться за помощью?
ksuksu, 20 апреля 2014 г. в 16:06 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
если каксательно бесплодия если городская - то в городкой центр планирования семьи при р\д номер 4, если "из района" - в еспубликанский перинатальный центр. С собой направление от участкового акушера-гинеколога.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта