• Блог
Женщины в науке 17 читателей
• 

Полет Чайки: Валентина Терешкова

Полет Чайки: Валентина Терешкова


Она – десятый человек, побывавший на земной орбите. Ее имя заслуженно стоит в одном ряду с именами Гагарина, Титова и других первых советских космонавтов. В июне 1963 года западные газеты нередко называли ее Мисс Вселенная, подчеркивая таким образом ее вклад в покорение космоса. В том же громком 1963 году, неслыханное дело, в ее честь были выпущены духи «Ярославна». Ее имя носит кратер на обратной стороне Луны. Для нас же она легендарная Чайка, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Эта женщина в науке оставила заметный след.



«Время выбрало нас»

Случайно ли у девочки из ярославского села так сложилась судьба? Могла ли на месте Валентины Терешковой оказаться другая девушка? Сейчас трудно об этом судить. Но если время и выбрало ее, то она подтвердила правильность этого выбора многократно целеустремленностью, трудолюбием и знаменитым твердым характером.
Валя росла в селе в Ярославской области, у нее были старшая сестра и младший брат. Отец девочки погиб на советско-финской войне. Жили довольно трудно, и это не было редкостью в то время. Чтобы помочь семье, Валентина после седьмого класса пошла на завод и продолжила учебу в вечерней школе. Увлеклась парашютным спортом и много времени проводила в аэроклубе, где на нее обратили внимание и пригласили в отряд космонавтов.
"Впереди планеты всей"

Отправить женщину в космос возникла у Сергея Королева после первых успешных полетов. С начала 1962 года шел поиск кандидатов. Требования были довольно простые: возраст до 30 лет, спортсменка-парашютистка, рост до 170 см и вес до 70 кг. Было отобрано 4 девушки. В ходе подготовки выяснилось, что женский организм менее устойчив к экстремальным нагрузкам в определенные дни. В списке, составленном с учетом этого, Валентина значилась в конце. Говорят, что окончательный выбор сделал Н.С.Хрущев с учетом пролетарского происхождения, но это все из области легенд.
В день полета Валентина сказала родным, что уезжает на соревнования по парашютному спорту. Они узнали все по радио.
"Небо, сними шляпу!"

16 июня 1963 года начался легендарный полет первой женщины-космонавта на космическом корабле «Восток-6». За почти трое суток на орбите были проведены медико-биологические исследования и работы, направленные на совершенствование систем космических кораблей. 19 июня корабль приземлился в алтайском крае. В это же время совершал полет «Восток-5», пилотируемый Валерием Быковским.



В первый день полета Валентине Терешковой было присвоено звание «лейтенант» и в этот же день внеочередное – «капитан». Встреча была триумфальной: из аэропорта в Кремль Терешкову сопровождал эскорт мотоциклистов. Весть быстро облетела весь мир, восторженные соотечественники поздравляли друг друга. 22 июня Валентине было присвоено звание Героя Советского Союза, вручены орден Ленина и медаль «Золотая звезда». Потом будут и другие награды, в том числе братских социалистических государств. Невозможно передать масштабы всенародной любви, и сегодня нередко можно услышать: «наша Валентина Терешкова» и подобное.
Небесное и земное

В идеологическом плане это была очередная победа советской космонавтики, повод для заслуженной гордости каждого советского человека.
Корабль «Восток-6» был одним из первых, о комфортных условиях полета говорить не приходилось. Период реабилитации занимал около месяца. Последующие годы Валентина Терешкова продолжала работу в отряде космонавтов, при этом вела активную общественную и научную работу, много ездила по стране и миру.
С 1997 года генерал-майор авиации Терешкова – в отставке. Следующий полет женщины Светланы Савицкой состоялся только через 19 лет.



Звездный путь

Сегодня, спустя 50 лет после легендарного полета, Валентина Владимировна Терешкова – депутат Государственной думы. Она редко встречается с журналистами и появляется на экране. Бессмысленно стоить догадки: ведь они ни подтверждены, ни опровергнуты не будут. Возможно, первая покорительница космоса просто позволяет о своей жизни делам говорить громче слов?
+15 спасибо спасибо!  26 ноября 2013 г. 22:13 добавить в избранное 13 Heaven комментарии 1
Поделиться:
• Комментарии
Мамадиректор, 27 ноября 2013 г. в 10:36 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Символичный пост от автора с замечательным Ником :)
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта