Начало здесь...
И снова приношу извинения за "нерусский" русский язык ;) Все как в оригинале. Фото не мои. Мои были утрачены...
Третье письмо из Доминиканы
Привет возлюбленный мой и ненаглядный! Я только что вернулась из своего небольшого турне, и вместо ужина села писать тебе летопись событий, произошедших со мной за сегодняшний очень длинный день.
Утром, после того как я отправила тебе почту в шесть утра местного времени, я позавтракала и поехала на автобусике, в компании еще троих туристов из нашего отеля (пара из Калининграда и женщина из Москвы) в сторону аж международного аэропорта Пунта Кана :). Там нас собралось человек 50 из разных отелей. Нас встретила гид Натали турс - Марина и началась "регистрация" на рейс до Саманы. Это чрезвычайно увлекательная процедура состояла в том, что мы просто подошли к какому-то дядьке, он дал нам заламинированные бирки с номерами и названием аэропорта прибытия и попросил нас написать свой вес! Прикинь они не взвешивали ни нас, ни наш багаж - мы просто так по чесноку сами написали - я угорела там :) В частности от того, как девушки упорно занижали свой вес, не страшась того, что от этой лжи, в целом, зависят наши жизни. Потом мы прошли через металлоискатель и начали садиться в самолет - кто куда хочет. Сам самолет это вообще отдельная тема - такая старая облезлая развалюшка на двух винтах, но как ни странно и взлет и полет и посадка были исполнены совершенно замечательно и без эксцессов.
Одним словом летели мы на высоте птичьего полета и имели уникальную возможность насладиться видами Кордильер и Атлантики с неба. В Международном! Аэропорту этого полуострова (это северная часть Доминиканы) мы благополучно приземлились и загрузились в два открытых автобуса - сделанных как будто из грузовиков - знаешь, сразу как то Индия вспомнилась - День Республики:)
В этих автобусиках мы совершили небольшой вояж через несколько ранчо в горах на которых есть плантации какао, кофе, табака, нони, авакадо, маракуи, манго, ананасов. Гиды нам немного рассказали о стране и людях, а хозяева ранчо угощали нас местными дарами природы - мы кушали свежий какао, фрукты , особенно понравившийся мне, жаренный в кокосовом масле сладкий картофель. Также нас угощали вареным какао с корицей и ванилью и Мамой Хуана ;). В ранчо удивило то, что несмотря на абсолютную нищету - в туалетах (домики на улице, как у нас) стоят белые друзья и работает смыв!!! Т.е. Люди используют водопровод по назначению, но все остальное, конечно мрак.
Но люди! Какие здесь замечательные Люди! Знаешь не попрошайки, не заносчивые типа от гордости, нет. Они такие, знаешь, Счастливые что ли... Они не парятся, они так весело и по доброму улыбаются, не заискивают, не ждут подачек, им просто приятно смотреть на тебя и сделать тебе добро, без оплаты, а просто так - это нереально подкупает в них. Они имеют абсолютно иной, отличный от кого бы то ни было менталитет - они неспешные, не пунктуальные, но добрые и не злые.
При этом страшно азартные (очень распространены здесь петушиные бои, и лучший парень на деревне тот, у которого есть петух!!!) И у них в любой дыре есть маленький домик с надписью "банка" - это тотализатор!
Гид сказал, что эту банку часто строят при основании деревни еще до постройки жилья. Они ставят на все что угодно-на спортивные события, на то, кто станет мэром деревни или главой правительства страны, на то, кого принесет кобыла-мальчика или девочку :) и все время танцуют. У них очень красивые дети. Кстати детишкам строжайше запрещено попрошайничать! Они могут тебе что-нибудь продать - ракушку, бусики или свой рисунок, наконец, но никогда не выпрашивают подачек - и это тоже в зачет Доминикане, но мой взгляд.... И вообще здесь никто чрезмерно тебе ничего не навязывает, но, вернемся к нашим баранам :)
На последнем ранчо нас ждали резиновые сапоги и проводники с лошадками - коренастыми и не замученными, что радовало ;) Мы приняли еще на грудь для храбрости и.... Взгромоздясь на своих гордых Буцефалов помчались в джунгли :) Моего проводника звали Мигель, а коняшку Аспирина (хотя это и бой ;)). Проводник погонял лошадку и показывал по пути мне разные известные растения - здоровенный бамбук, дикое какао, ананас, кофе и грейпфрут. Дорогу по которой мы ехали описать довольно сложно - этакое месиво из грязи и камней и постоянно повороты, резкие спуски и подъемы, деревья, которые могут проломить тебе голову ( в эти моменты мой проводник кричал мне - атенсион :))) и постоянная опасность свалится в протекающий рядом ручей. Мигель умудрялся еще и бегать вокруг меня и фоткать, за что ему отдельное спасибо. По дороге Аспирина все же обтерла меня о кору дерева и я получила здесь себе на память небольшую травму- расцарапанное бедро и лиловый синяк на полноги.
Мигель научил меня нескольким испански словам - крутой-перфекто, классный, а также большой -гранде, ну и стандартное - амиго :). И вот мы прошли конную часть маршрута и дальше нужно было спуститься вниз по огромной лестнице. Когда я бодро шагала вниз, я прикалывалась над турьем, которое стояло мне навстречу и тяжело дышало - наивная ;) спуск прошел незаметно. Внизу же меня ждала неописуемой красоты и величия картина. Это был водопад Лимон (Lemon). Это водопад, который мы с тобой видели в тысяче фильмов, наверное... Этакое тропическое райское местечко - огромный водопад с небольшим водоизмещением, вода которого падает вниз широким потоком по яркозеленой, покрытой растительностью отвесной скале в небольшое прозрачное нежно-голубое озеро. Там нет дикого потока и можно заплывать прямо под водопад и за него, за ним есть грот, который в фильмах я тоже видела. Вода прохладная, но не холодная, одним словом вылезать совсем не хотелось - восторг поросячий, счастье и тп и тд.
Когда я наконец смогла выползти на берег, то увидела, что несколько проводников залезли на разную высоту этого водопада и для пущего антуража несколько раз спрыгнули с разных мест в озеро. Надо сказать, что это довольно опасно, т.к. действительно глубокие места там есть, но повсюду торчат огромные камни и можно легко покалечится, нерассчитав расстояние. Потом был подъем наверх. Быстро стало не очень смешно :) но я справилась :) и доползла, потом снова были лошадки и автобус, примечательно, что когда мы уже уезжали, я услышала, как часть проводников возбужденно обсуждали мою пятую точку с использованием слова - гранде и когда они поняли, что я их понимаю, заулыбались мне и восхищенно подняв очи к небу говорили - Грандэ грандэ :)))
Одним словом, оценив колорит местной глубинки мы двинулись к побережью и приехали в порт с милым названием Санта Барбара :) к тому времени я познакомилась с парочкой ребят из Москвы - Наташей и Димой - и мы выяснили, что сзади к нашей тележке прицеплен ящичек-холодильничек с общим олинклюзивом ;), где мы и набрались, благополучно, впечатлений, благодаря всемирно известному сочетанию местного алкопрома и колы ;) в порту нас погрузили на большой катамаран - этакая лодка на двух поплавках. И мы тронулись в путь под парусами. Соленый, теплый океанический бриз, искрящиеся брызги в лицо - что еще нужно чуть теплому туристу для счастья? Мы доплыли до другой оконечности полуострова Самана, где нас ждал обед и несколько гамачков, покушав, я прилегла для фото в гамачок, подвешенный меж двух королевских пальм, склонившихся прямо над водой и .... поняла значение слова 'маньяна' - это дословно - вроде как 'завтра' - типа - "все завтра". У них принцип есть такой - все что ты можешь сделать завтра-сделай послезавтра, а лучше никогда не делай, ибо ... Это нужно просто почувствовать... Умеют они наслаждаться моментом здесь и сейчас и это стало их жизнью. Это нечто.
После этой философской перезагрузки мы пошли в сторону катамарана и по дороге я купила пару красивых ракушек для дочи, и также деревяную подвесочку Старшенькому :)
И снова смех веселье и вода в лицо - впереди нас ждал остров Бакарди. Не сложно догадаться, что именно здесь снимают рекламу этого веселящего напитка. Классика жанра - виды, виды виды-пальмы, беложелтоватый песочек скалы, голубой океан и морские звезды - райский уголок. Там мы купались с часок и двинулись в обратную сторону - катамаран, автобус(кстати на обратном пути нас залил ливень, но это было даже приятно) :) потом мы погрузились в самолетик и ваша покорная слуга отключилась до самого включения реверса на аэродроме Пунта Кана. Когда приехали в отель, выяснилось, что мои местные друзья - приятели записались на ужин в ресторан аля карт и в 20-00 мы идем дегустировать мексиканскую кухню. Мне, конечно, не сильно улыбалась идея куда то еще идти, но и отказать им тоже было не удобно. Правда вечер спас в ресторане Вася - этот самый муж :) Он просто спал на стуле, и выяснилось, что он спит везде и всюду!!! и вообще у него такая жизненная позиция :) Женя (из ГУФСИНА) начал по доброму над ним стебаться, я поддержала - в итоге мы все ржали так, что я думала уползу под стул :) Потом я попрощалась с ними и пошла спать, т.к. думала, что вот вот не хуже Васи начну отключаться за столом :)
Очень люблю тебя и безудержно скучаю по тебе и наши бобряткам, ваша Мама :)
Веселое окончание в следующем посте...
За что-то личное... (улыбнуло "бобрятки")
За лица... (в них вглядывалась, мне так проще понять страну)
За весёлый рассказ) ("грандэ" - смеялась до упаду)
За философию... (сладкое слово "маньяна")