• Блог
Женщины в бизнесе 20 читателей
• 

Коко Шанель: “Я сама – мода!”

Есть вещи, которые веками не выходят из моды – и есть люди, сделавшие для моды столько, что их невозможно забыть.

“Успеха часто добиваются те, кто не подозревает о неизбежности поражения”

Путь этой красивой и талантливой женщины отнюдь не был усыпан розами. Ее настоящее имя – Габриэль Бонёр Шанель, и родилась она в 1883 году (хотя в дальнейшем утверждала, что это было десятью годами позже). Ее родителями стали неграмотная крестьянка-поденщица и торговец, не состоявшие в браке. В 12 лет ее мать умерла, и отец сдал дочь в монастырский приют. В приюте воспитанниц обучали рукоделию, причем Шанель шитье давалось хуже всех – это занятие казалось ей невыносимо скучным.

В 18 лет девушка устроилась продавцом в магазин одежды, а в свободное время подрабатывала певичкой в кабаре. Там ее прозвали “Коко”, что по-французски означает “цыпленок” - прозвище она получила за песенки, которые исполняла: “Ko Ko Ri Ko” и “Qui qu’a vu Coco”.
Певицей Габриэль была весьма посредственной, но в кабаре она познакомилась с Этьеном Бальзаном, французским аристократом, и приняла предложение переехать в его имение под Парижем. Там, в имении, она быстро сумела стать местной законодательницей мод, показавшись перед изумленными соседками в мужских брюках для верховой езды – по тем временам это было безумно смело, женщины не носили брюки вообще. Она провела в имении целый год, от скуки развлекаясь изготовлением шляпок для соседок в новом стиле - с укороченными полями. Но Коко не любила Этьена и через год ушла к его приятелю – молодому английскому промышленнику Артуру Кэпелу, который стал самой большой любовью в ее жизни. Кэпел помог ей открыть шляпный салон в Париже. А через 2 года, в 1912 году, Шанель открыла дом моды в Довиле, после – в Париже и стала французской законодательницей мод.

“В 20 лет у вас лицо, которое дала вам природа; в 30 лет у вас лицо, которое вылепила вам жизнь; а в 50 у вас лицо, которого вы заслуживаете”

Все, что она делало, становилось культовым. Однажды в квартире у Шанель загорелась газовая колонка, и она опалила себе волосы. Недолго думая, отважная женщина коротко остригла их. И в моду немедленно вошла короткая женская стрижка.

Когда в 1919 году ее возлюбленный Кэпел, так и не ставший мужем, погиб в автокатастрофе – Коко выкрасила стены своей квартиры в черный цвет и стала носить черное. Но Париж понял ее буквально – и в моду вошел черный цвет.



“Красота нужна нам, чтобы нас любили мужчины; а глупость — чтобы мы любили мужчин.”

В жизни Коко было много знаменитых мужчин, но замуж она так и не вышла. У нее был роман с русским великим князем Дмитрием Павловичем Романовым — двоюродным братом царя Николая II. Именно он познакомил Шанель с русским иммигрантом-парфюмером Эрнестом Бо, который создал аромат “Шанель № 5”. В нее был влюблен композитор Игорь Стравинский. Герцог Вестминстерский, самым богатый пэр Англии, предлагал Шанель руку и сердце, на что получил ответ: "На свете тысячи всяких герцогинь, но лишь одна Коко Шанель". А когда она в конце концов согласилась пойти под венец с художником и стилистом Полем Ирибом – тот умер от сердечного приступа незадолго до свадьбы…

Один из романов Коко Шанель стоил ей весьма дорого: во время второй мировой войны в оккупированном Париже она крутила любовь с высокопоставленным немецким офицером Гансом Гюнтером фон Динклаге. Свою “беспринципность” она объясняла просто - “Если в моем возрасте появляется любовник моложе меня на 15 лет, я не спрашиваю, какой он национальности”. После войны ее обвинили в шпионаже и вынудили покинуть Францию. Почти 10 лет она прожила в Швейцарии тихо и незаметно.


“Мне всё равно, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще”

В 1954 году 71-летняя Габриэль Коко Шанель неожиданно вернулась во Францию и в мир моды. Она представила свою новую коллекцию, которая не имела ни малейшего успеха - королем моды успел стать Кристиан Диор. Критики назвали коллекцию Шанель старомодной и не соответствующей духу времени. Однако Шанель не сдалась, открыла в Париже дом моды и к 1957 году вернула себе былую славу – уже навсегда. Умерла Коко Шанель в 1971 году в возрасте 88 лет, и до самой смерти она продолжала работать и разрабатывать новые модели.

Культовые вещи, введенные в моду Коко Шанель:

Маленькое черное платье
• Сумочка на цепочке
• Духи “Шанель № 5”
• Бижутерия
• Женский классический деловой костюм
• Широкие женские брюки
• Короткая стрижка
• Загар


+24 спасибо спасибо!  25 ноября 2013 г. 12:32 добавить в избранное 15 Позитивная комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта