Конкурс "Вся наша жизнь - игра!"Голосуем!
Фотоконкурс "Просто космос!"с ЦСИ "Облака"
• Блог
• 

Когда и что начинать читать ребенку?



Здравствуйте, дорогие Уфамамочки!

Мы продолжаем серию постов о детском чтении.
В прошлый раз мы с вами говорили о том, Почему важно читать детям книги? После этого поста мы получили просьбы написать подробнее про книги для разных возрастов.

Что ж, начнем)

Сегодня поговорим о том, когда вообще начинать знакомить ребенка с книгой. И какие книги для этого выбирать.

Принято выделять для книг категорию "от года до трёх". На мой взгляд, это неправильно. Между годовасиком и трехлеткой лежит огромный путь развития человека, поэтому и книги им нужны разные.

Давайте посмотрим на процесс развития малыша и разберем, когда же в нем появляется место для книг.

Иногда можно встретить советы читать малышу еще тогда, когда он находится у мамы в животике. Говорят, что ребенок лучше узнает эту книгу в будущем и т.д. Не знаю, как на счет узнавания книги, но совет хороший. Ну, во-первых, вообще хорошо, когда женщина читает. Читая, к примеру, Карлсона или Незнайку, она погружается в мир детства, который ее ждет. Настраивается на "детскую волну". Во-вторых, спокойный мамин голос, вибрации от него, приятны для малыша.
Так что читать книги в беременном состоянии - это здОрово, прежде всего для мамы)))

А потом малыш рождается. И ему не до книжек совсем. Ему нужна мама, ее тепло, забота и еда. В это время обычно даже те мамы, которые раньше никак не обнаруживали в себе способности петь, начинают-таки напевать малышу песенки, потешки, прибаутки... Те самые, которые пели нам наши мамы. Сейчас выпускаются книги, где собраны потешки и песенки, накопленные поколениями мам и бабушек. Они помогут разнообразить репертуар мамы.
В качестве примера, назову книгу "Чижик знает песенку" В ней собраны русские народные потешки в сказочном воплощении Васнецова – это детская классика на века. Позже, когда малыш чуть подрастет, ее можно будет читать вместе с ним - книга прекрасно иллюстрирована.
Такая книга станет отличным подарком маме на рождение малыша.


Приходит время и маленький человек начинает исследовать мир. Он учится брать предметы в руки, трогать, грызть, совершать с ними какие-то действия. Малыша интересует не истинное назначение предметов, а что с этим предметом можно сделать.
К примеру, если мы поставим перед малышом кастрюлю с крышкой. Он скорее всего попробует крышку на вкус, постучит этой крышкой по кастрюле - весело же! И его совершенно не заботит, для чего эта кастрюля нужна на самом деле.
Так же и с книжкой. Ага, ее можно листать, грызть опять же, бабахнуть об пол...
На этом этапе уже можно предлагать малышу книги. Пусть это будут книги с толстыми картонными страницами. Но не расстраивайтесь, если он не окажет им внимания.

Далее малыш начинает интересоваться назначением предметов. Он толкает ложку в рот, пытается натянуть на себя шапку, т.е. использовать предмет по назначению.
Вот это - самый лучший момент для знакомства с книгами, т.к. книга интересна именно из-за содержания, а не как предмет.
В первых книжках обязательно должен быть элемент игры. Тут кто-то прячется, тут выдвигается, тут отковырять можно, тут на ощупь что-то новое.
Хорошим способом познакомить ребенка с книгой будет мягкая тканевая книга. В ней элементы выпуклые, есть пищалки-шуршалки. Можно, к примеру, взять пчелку, полетать-полетать-и посадить снова на цветочек.
Не держите книгу в корзине с игрушками, даже если она игровая. Старайтесь выделить для книг отдельное место. Так малышу будет проще понять, что книга - не игрушка, что у нее другое назначение ( и что грызть ее - не самая лучшая идея)

Здесь хотелось бы более подробно остановится именно на процессе общения с книгой.
Я употребила термин "общение с книгой", а не "чтение" поскольку как такового чтения еще нет. Есть процесс рассматривания-взаимодействия с книгой вместе с родителем. Взрослый показывает картинку и рассказывает о ней. Важно делать это вместе с ребенком и не оставлять малыша с книгой наедине, т.к в последнем случае велика вероятность, что ребенок придумает книге другое применение и будет играть с ней по-своему))) Взрослый же мягко направляет малыша, показывает, "как играть с книгой правильно".

Про картинки:
Знакомясь с картинками в книге, малыш учится понимать язык знаков. Что это значит? Рисунок кошки в книге - это не сама кошка, это ее знак. Вы показывали ребенку кошку на улице, она другая. Понимание знаков - важный навык, т.к. влияет на обучение чтению в будущем. Буквы - знаки звуков.
Поэтому важно, чтобы рисунки были, с одной стороны, понятными, а с другой - реалистичными. Стилизованное существо в розовом платье и шляпе, в котором и вы то с трудом узнаете кошку, - не лучший вариант.
Это не значит, что нужно показывать ребенку только знакомые предметы, нет. Вот крокодила ребенок вряд-ли видел, показывайте его в книжке. Только пусть это будет для начала не крокодил Гена в пиджаке и шляпе, а кто-то зеленый с большим ртом и хвостом и на четырех лапах.

Еще хорошо бы, чтобы картинки изображали какое-то действие. Кошечка играет с клубком, курочка клюет зерно... Ребенок познает мир через движение. Если движение есть на картинке - проговариваете его, так понятнее.

Хорошим примером правильных иллюстраций служит книга "Лис и мышонок" (мне лично известны несколько примеров, когда именно с нее у ребенка начался интерес к книгам)


Про текст: В книгах для малышей как правило очень мало текста. И это правильно. Потому, как основная нагрузка по звуковому сопровождению книги ложится на взрослого. Он фантазирует и проговаривает текст языком, понятным ребенку. Чтение готового текста, без адресации ребенку, пока вряд-ли будет интересно. Интерес именно к сюжету просыпается годам к 2-3.
Исключение составляют стихи. Короткие звонкие четверостишия, в сопровождении качественной картинки, имеют большой успех у малышей. Но опять же: прочитали стишок, и можно обсудить, что на картинке нарисовано.

В заключении хочется сказать, что как всегда, для каждого человечка все индивидуально. Если ребенок в 4 месяца внимательно слушает Хармса - отлично. Если в год отношения с книгами еще не сложились - тоже не беда. Всему свое время.
Вовсе не обязательно делать все "по науке". Делайте так, как считаете нужным. Это ваш ребенок. Вы знаете и чувствуете его лучше чем любой другой.

Главное, искренне хотеть и стараться показать малышу удивительный мир книг.


Ольга Альмухаметова
Детский книжный интернет-магазин "Офеня"
www.ofenya.com
http://www.ufamama.ru/forum/messages.aspx?TopicID=23805

+19 спасибо спасибо!  20 ноября 2013 г. 14:54 добавить в избранное 14 Bonitas комментарии 9
Поделиться:
• Комментарии
Олька_и_Сашка, 20 ноября 2013 г. в 16:36 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Спасибо за продолжение:)

Могу поделиться особенностями знакомства с книгами у нас, хотя в общем и целом он происходил как в статье, но примерно в возрасте 7-8 месяцев мы полюбили еще и длинные стихотворения, особенно Чуковского - Мойдодыр, телефон и т.д. Прямо мог слушать по 2-3 раза, а я и рассказывала, на прогулке, пока переодевала - это позволяло все делать спокойно и без криков:) И сейчас, часто у нас длительные пешие прогулки - всю дорогу рассказываем сказки, стихи, песни поем:)
Сейчас тоже, все нелюбимые процедуры - стрижка ногтей, умывание и т.п. тоже сопровождается, чтением, обычно стихов:) Особенно любим во время чистки зубов читать "ах ты девочка чумазая":))) И в тему, и вполне длинный, успеваем качественно зубы почистить, и сам процесс становится увлекательным:)
ПыСы: под словом "читать" я подразумеваю конечно, что я читаю, а деть слушает и комментирует, вместе со мной рассказывает:)
Маринья, 20 ноября 2013 г. в 16:43 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
"Чижик знает песенку" - замечательная книжка! Хочу добавить, что иллюстрации в ней Юрия Васнецова, а не Виктора Васнецова, картины которого висят в Третьяковке. Я поначалу так думала :) Иллюстрации Юрия Васнецова удивительные, чудные, таинственные, никогда не раскрывающиеся до конца. С удовольствием читаем иллюстрированные им книги.
Miha, 20 ноября 2013 г. в 17:38 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Спасибо! Прочла с удовольствием :) Мой сын, к сожалению, с года до трех книги начал игнорировать, пыталась ему читать и он отбирал книгу или просто закрывал ее. Скорее всего, была какая-то моя ошибка. Но сейчас ему нравится :)
Baby-cat, 20 ноября 2013 г. в 21:07 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
я своей книжки читала с 6 мес, наверно поэтому в 1,5года уже полноценно разговаривала
dybininamv, 20 ноября 2013 г. в 21:29 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А мы начали "читать" с 2х месяцев. Начала приучать дочь моя мама. Дочь лежала в кроватке, а бабуля читала ей "Муху Цокотуху". Сейчас ей 6 лет. Читать (т.е. слушать) очень любит. Сынишка (маленький еще), видит как мы с дочкой читаем (обычно на ночь) и тоже садиться рядом слушать. Т.к. сейчас у нас "Незнайка" в процессе чтения, то сын начал приучаться с более "серьезной" литературы...
omelalia, 21 ноября 2013 г. в 17:59 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Девочки, а где можно найти эти книжки? Заранее Благодарю!
Bonitas, 21 ноября 2013 г. в 22:42 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Можно у нас в Офене (ссылки в конце статьи), можно в других интернет-магазинах. В обычных городских книжных скорее всего нет.
Nafisa, 22 ноября 2013 г. в 18:39 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Про картинки хорошо написали, то что они должны быть реалистичными. Благодаря некоторым книжкам я верила что крокодилы ходят по улицам, одеваются и говорят как люди )))
Bonitas, 22 ноября 2013 г. в 19:52 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
)))
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта