Конкурс "Вся наша жизнь - игра!"Голосуем!
Фотоконкурс "Просто космос!"с ЦСИ "Облака"
• Блог
Мифы и факты 46 читателей
• 

Мифы и факты об антибиотиках

Антибиотик — вещество микробного, животного или растительного происхождения, способное подавлять рост определенных микроорганизмов или вызывать их гибель. Так считает Википедия.

А вот мнения современных мам на этот счет разделились.

Одни считают, что антибиотики – это хоть и сильное, но самое эффективное и быстродействующее средство от таких “болезней” как простуда, сопли, кашель, красное горло и температура.

Другие считают, что антибиотик – это такое страшное ужасное лекарство с огромной кучей побочных эффектов и последствий, о применении которого можно подумать только в том случае, если ребенок давно в реанимации.

А как же на самом деле?


Антибиотики лечат далеко не все болезни.

Это факт. Любая “продвинутая” мама знает, что вирусные заболевания антибиотиками не лечатся, не действуют антибиотики на вирусы. То есть лечить ОРВИ (которые в 99% и являются причиной соплей и кашля у детей) антибиотиками бесполезно. А также ветрянку, краснуху, грипп, корь, мононуклеоз и прочие вирусные заболевания.
Антибиотики не действуют также на таких возбудителей инфекционных заболеваний как грибы (например, кандида), простейшие (амебы, лямблии), глистов.

Какие же инфекции обязательно нужно лечить именно антибиотиками? Бактериальные, разумеется. Наиболее распространённые из них - ангина, гайморит и пневмония. В принципе, иногда их можно вылечить и без антибиотиков. Правда, в этом случае, острая форма заболевания часто переходит в хроническую, а ангина может дать осложнения на сердце и почки. Также требуют антибиотикотерапии гнойный отит, острый пиелонефрит, хронический бронхит в стадиях обострения.

Существует также ряд хронических заболеваний, которые лечатся только антибиотиками. Это микоплазменная инфекция легких, хламидиоз и некоторые другие урогенитальные инфекции.

Так почему же педиатры так часто назначают детям антибиотики при обычных ОРВИ? Потому что они глупее любой мамы с форума? Нет, не поэтому. Сами по себе вирусные инфекции обычно не опасны, опасно присоединение бактериальной инфекции на фоне ослабленного вирусом иммунитета. И когда речь идет о совсем маленьких детях, у которых болезни развиваются стремительно, или о детях с ослабленным иммунитетом, а иногда и просто о детях – многие врачи предпочитают перестраховаться, чем допустить развитие осложнений. Но вообще грамотные врачи говорят о том, что о бактериальном осложнении можно говорить только тогда, когда через 5 дней после начала ОРВИ температура не снижается.

После приема антибиотиков всегда приходится лечить дисбактериоз

Это не факт. Во-первых, далеко не всегда, во-вторых, одни виды антибиотиков вызывают дисбактериоз чаще, чем другие.

Чаще всего вызывает дисбактериоз длительное применение антибиотиков широкого спектра действия. В остальных случаях, если дисбактериоз и возникает, то лечения часто не требует – по окончании антибиотикотерапии кишечник вновь заселяется нормальной микрофлорой, которая вытесняет бактерии, успевшие там прижиться, из числа нечувствительных к действию принимавшегося антибиотика.

Впрочем, для снижения риска развития дисбактериоза большинство врачей при назначении антибиотиков профилактически выписывают также препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника.

Если при приеме антибиотиков наступило заметное улучшение – прием следует прекратить и перейти на менее вредные лекарства, дальше организм справится сам.

Действительно, чем меньше принимаешь вредный препарат – тем меньше травишь организм, так почему же не прекратить прием антибиотиков через пару дней, если состояние больного заметно улучшится? Это миф, причем вредный: недолеченная инфекция может стать вялотекущей или перейти в скрытую форму, а “недотравленные” бактерии воспрянут духом. В результате преждевременной отмены антибиотика могут сформироваться штаммы бактерий, устойчивые к данному антибиотику, и при рецидиве заболевания добивать их придется уже другим, более мощным антибиотиком.

Поэтому назначенный курс антибиотика обязательно нужно закончить, даже если больной уже практически здоров. С другой стороны, если антибиотик принимается неоправданно долго, несмотря на отсутствие эффекта - увеличивается риск развития дисбактериоза или аллергии.
Однако если после назначения антибиотика в течение 2-3 суток не наблюдается выраженной положительной динамики - антибиотик необходимо менять, это знает любой врач.


Антибиотики нужно запивать только водой

Это факт. Например, молоко и другие кисломолочные продукты способны нейтрализовать действие препаратов тетрациклинового ряда, а цитрусовые соки тормозят разрушение эритромицина и других антибиотиков — они продолжают циркулировать в крови дольше положенного, что ведет к передозировке.
Антибиотики следует запивать только обычной водой. Причем лучше не парой глотков, а целым стаканом, чтобы препарат мог хорошо раствориться и полностью всосаться в кровь.


А лучше вообще не болейте и не пейте никаких лекарств!
И главное, помните: антибиотики – это серьезное лекарство, его должен всегда назначать только врач! А не соседка, не подружка и не общество форумских мам!
+26 спасибо спасибо!  18 ноября 2013 г. 13:05 добавить в избранное 18 Позитивная комментарии 8
Поделиться:
• Комментарии
Венеритка, 18 ноября 2013 г. в 19:53 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
замечательная статья!
ИринаА, 18 ноября 2013 г. в 21:25 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Для себя ничего нового не узнала, но - статья хорошая, написано сжато и понятно. Респект автору !
3aika, 19 ноября 2013 г. в 0:36 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
а что значит "хронический бронхит в стадии обострения"? хронический - это какая периодичность заболевания?
Счастье_Есть, 19 ноября 2013 г. в 1:38 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Бронхит можно называть хроническим, если в течение двух лет подряд кашель продолжается не менее трёх месяцев в году.
osvetao, 19 ноября 2013 г. в 8:37 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Отличная статья. Многие пичкают детей всем, что найдут на полках аптек, потому что "хорошее лекарство". А многие бросают принимать антибиотики по причине "лучше стало". Лечение должен назначать врач. Если не устраивает его назначение, надо с ним и говорить, объяснять свои причины, а не кивать и делать по-своему. Дочка антибиотики принимать не может (сразу сильная реакция кишечника) и врачи, зная это, следят за ситуацией, чтоб при ухудшении состояния принимать меры. И ни кто ни разу не настаивал на антибиотиках. Но и мы стараемся не болеть. За 9 лет антибиотики принимали 1 раз.
Dextra, 19 ноября 2013 г. в 9:23 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо! Отдельное спасибо за выделенную фразу в конце статьи!))) ведь в нашей стране все " прекрасно" умеют учить и дечить(((
Только добавлю, что не только АБ лучше запивать водой, если это отдельно не оговорено в инструкции...
Феличита, 20 ноября 2013 г. в 17:10 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо автору за статью... Действительно, написано понятно и четко...Я для себя узнала новое: необходимость запивать антибиотики водой (целым стаканом). Даю сейчас антибиотик в виде суспезии, а в инструкции про запивание - ни слова ....
yulyy, 22 ноября 2013 г. в 1:32 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
интересная статья, снасала с опаской относилась к ним, сейчас лучше!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта