Антибиотик — вещество микробного, животного или растительного происхождения, способное подавлять рост определенных микроорганизмов или вызывать их гибель. Так считает Википедия.
А вот мнения современных мам на этот счет разделились.
Одни считают, что антибиотики – это хоть и сильное, но самое эффективное и быстродействующее средство от таких “болезней” как простуда, сопли, кашель, красное горло и температура.
Другие считают, что антибиотик – это такое страшное ужасное лекарство с огромной кучей побочных эффектов и последствий, о применении которого можно подумать только в том случае, если ребенок давно в реанимации.
А как же на самом деле?
-----
Это факт. Любая “продвинутая” мама знает, что вирусные заболевания антибиотиками не лечатся, не действуют антибиотики на вирусы. То есть лечить ОРВИ (которые в 99% и являются причиной соплей и кашля у детей) антибиотиками бесполезно. А также ветрянку, краснуху, грипп, корь, мононуклеоз и прочие вирусные заболевания.
Антибиотики не действуют также на таких возбудителей инфекционных заболеваний как грибы (например, кандида), простейшие (амебы, лямблии), глистов.
Какие же инфекции обязательно нужно лечить именно антибиотиками? Бактериальные, разумеется. Наиболее распространённые из них - ангина, гайморит и пневмония. В принципе, иногда их можно вылечить и без антибиотиков. Правда, в этом случае, острая форма заболевания часто переходит в хроническую, а ангина может дать осложнения на сердце и почки. Также требуют антибиотикотерапии гнойный отит, острый пиелонефрит, хронический бронхит в стадиях обострения.
Существует также ряд хронических заболеваний, которые лечатся только антибиотиками. Это микоплазменная инфекция легких, хламидиоз и некоторые другие урогенитальные инфекции.
Так почему же педиатры так часто назначают детям антибиотики при обычных ОРВИ? Потому что они глупее любой мамы с форума? Нет, не поэтому. Сами по себе вирусные инфекции обычно не опасны, опасно присоединение бактериальной инфекции на фоне ослабленного вирусом иммунитета. И когда речь идет о совсем маленьких детях, у которых болезни развиваются стремительно, или о детях с ослабленным иммунитетом, а иногда и просто о детях – многие врачи предпочитают перестраховаться, чем допустить развитие осложнений. Но вообще грамотные врачи говорят о том, что о бактериальном осложнении можно говорить только тогда, когда через 5 дней после начала ОРВИ температура не снижается.
Это не факт. Во-первых, далеко не всегда, во-вторых, одни виды антибиотиков вызывают дисбактериоз чаще, чем другие.
Чаще всего вызывает дисбактериоз длительное применение антибиотиков широкого спектра действия. В остальных случаях, если дисбактериоз и возникает, то лечения часто не требует – по окончании антибиотикотерапии кишечник вновь заселяется нормальной микрофлорой, которая вытесняет бактерии, успевшие там прижиться, из числа нечувствительных к действию принимавшегося антибиотика.
Впрочем, для снижения риска развития дисбактериоза большинство врачей при назначении антибиотиков профилактически выписывают также препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника.
Действительно, чем меньше принимаешь вредный препарат – тем меньше травишь организм, так почему же не прекратить прием антибиотиков через пару дней, если состояние больного заметно улучшится? Это миф, причем вредный: недолеченная инфекция может стать вялотекущей или перейти в скрытую форму, а “недотравленные” бактерии воспрянут духом. В результате преждевременной отмены антибиотика могут сформироваться штаммы бактерий, устойчивые к данному антибиотику, и при рецидиве заболевания добивать их придется уже другим, более мощным антибиотиком.
Поэтому назначенный курс антибиотика обязательно нужно закончить, даже если больной уже практически здоров. С другой стороны, если антибиотик принимается неоправданно долго, несмотря на отсутствие эффекта - увеличивается риск развития дисбактериоза или аллергии.
Однако если после назначения антибиотика в течение 2-3 суток не наблюдается выраженной положительной динамики - антибиотик необходимо менять, это знает любой врач.
Это факт. Например, молоко и другие кисломолочные продукты способны нейтрализовать действие препаратов тетрациклинового ряда, а цитрусовые соки тормозят разрушение эритромицина и других антибиотиков — они продолжают циркулировать в крови дольше положенного, что ведет к передозировке.
Антибиотики следует запивать только обычной водой. Причем лучше не парой глотков, а целым стаканом, чтобы препарат мог хорошо раствориться и полностью всосаться в кровь.
А лучше вообще не болейте и не пейте никаких лекарств!
И главное, помните: антибиотики – это серьезное лекарство, его должен всегда назначать только врач! А не соседка, не подружка и не общество форумских мам!
Все блоги (228)
Авторские колонки (23)
Афиша (5)
Все о детях (18)
Закон и порядок (5)
Здоровье (11)
Корпоративные блоги (51)
Красота (7)
Кулинария (9)
Обо всем на свете (10)
Полезный блог (5)
Психология (6)
Семейная жизнь (4)
Стиль жизни (6)