Новый фотоконкурс! "Гаджеты, гаджеты, гаджеты..."
• Блог
Финансовый ликбез 16 читателей
• 

Кредитные карты: Пользуемся с умом.

Сегодня кредитная карта - это не только возможность перехватить до зарплаты. Если у вас все хорошо, жизнь удалась и в кредитных средствах вы не нуждаетесь, то кредитная карта даст вам дополнительную возможность заработать. Главное знать, как ею пользоваться. На рынке сейчас очень много предложений от банков, но кредитка кредитке рознь. Нужно тщательно выбирать «свой» банк и «свои» условия, среди всего разнообразия любой сможет найти лучшее для себя.

Сейчас уже мало кто задается вопросом, зачем нужна кредитная карта. Ее возможности обширны – от пользования кредитными средствами до накопления своих собственных. Это и платежный инструмент, и дисконтная карта, дающая скидки на товары в определенных магазинах, и вклад до востребования.

Удобство. Отправляясь по магазинам за крупными покупками вам не надо таскать с собой в сумочке пачки денег. И если, не дай Бог, случилась пропажа, карта блокируется одним звонком и через пару дней у вас новая карта, все с теми же деньгами, будь то свои или кредитные (вы же не храните пин-код рядом с картой, правда?). В поездке за границу не нужно подавать декларацию, если там, куда вы едите, вам понадобится особо крупная сумма денег, вы берете с собой только карту. Опять же если вы за рубежом, вам не нужно менять рубли на местную валюту, на всех картах платежных систем Виза и Мастеркард совершается автоматическая конвертация (обычно она равна 0,5%). Отдыхая за границей и расплачиваясь картой за отель или прокат авто вы наверняка сталкивались с тем, что компании любят заморозить некоторую сумму на карте клиента в качестве страховки при возможных повреждениях авто или номера. Причем заморозить могут в двукратном размере от полной стоимости своих услуг. А отдельные фирмы при этом могут и не сбросить холдирование даже после того, как убедятся, что клиент вернул имущество в целости и сохранности. Деньги в этом случае станут доступны только через 45 дней. В случае собственных средств, это будет обидно. Деньги есть, а трогать их нельзя. В случае кредитки это будет означать уменьшение кредитного лимита на срок холдирования. Никаких процентов и штрафов банк на замороженные суммы не начислит, так как расчет кредита идет только по фактическому списанию средств с кредитного счета, а в случае холдирования этого списания не происходит.

Заемные средства. Конечно, всегда можно взять кредит, если бы не одно но, за кредит, выданный даже на 1 день придется заплатить проценты и тратить свое время на походы в банк каждый раз когда снова будут необходимы деньги. С картой все иначе. Один раз получили, и лежит она у вас года три, если вдруг понадобилось, взяли карту и воспользовались заемными средствами. И вот тут начинается самое интересное. С помощью кредитной карты есть возможность воспользоваться заемными средствами совершенно бесплатно. Почти все банки сейчас стали предоставлять такую услугу, как льготный период или грейс-период на картах, обычно в среднем он равен двум месяцам. Если снятые с карты денежные средства будут полностью возвращены до истечения этого времени, банк с вас ничего не возьмет. Сегодня вы кладете деньги на карту, закрывая кредитный лимит, а завтра вы снова можете пользоваться возобновленной кредитной линией уже на новый срок. Но будьте внимательны, когда читаете условия банка, есть пара очень скользких моментов:
- у всех банков есть процент за снятие наличных средств, обычно он колеблется от 2 до 7%%, совсем бесплатно будет только в том случае, если вы расплачиваетесь картой за товары или услуги.
- не во всех банках срабатывает грейс-период на наличку, т.е. если вы расплачиваетесь картой в магазине грейс-период будет активирован, а если снимаете деньги с карты в банкомате или кассе банка, грейс-период не сработает, это все обязательно прописано в условиях кредитования карт.
И еще один момент, у некоторых банков, у большинства, есть годовое обслуживание карт, поэтому, если карта вам нужна на всякий случай, и большую часть времени будет лежать без дела, выбирайте ту, где нет годового обслуживания.

Интернет. Настоятельно рекомендую вам не использовать для покупок в интернете карту, на которой хранятся ваши собственные сбережения или с кредитным лимитом. Даже самый-самый продвинутый и защищенный в этом плане магазин, и самый продвинутый банк, предлагающий супер защиту на свою карту, не несут ни какой ответственности, если вдруг однажды вы обнаружите на своей карте ноль. Лучше всего заведите для этих целей отдельную простую карту, пусть даже не эмбоссированную (не именную – на карте не выбито ваше имя). Все, чем должна обладать такая карта, это наличие СVС (CVV) – кода (необходим для в шоппинга в интернете). Если вам необходимо сделать покупку, вы кидаете нужную сумму на карту и делаете заказ в интернет-магазине. В обычное время вы ничем не рискуете, т.к. карта «засвеченная» на просторах интернета пуста.

Дополнительный доход. Представьте себе такую ситуацию: вы получаете свою зарплату и всю, полностью до копейки, кладете ее на дебетовую карту, которая, за хранение на ней собственных средств, зачислит вам «в благодарность» проценты. А тратить на жизнь вы будете с кредитки. И здесь вы тоже заработаете! Сashback – это когда банк возвращает некий процент от трат по его картам держателям. Обычно он составляет 3-5 %, но бывает и до 20%. Главное четко отслеживать сроки и даты погашения, и, в нужный момент, погасить кредитную задолженность. Здесь на первом месте будут значимы такие качества характера, как ответственность и трезвый ум, которые помогут вам не влезать в кредит больше, чем у вас есть денег на самом деле. Иначе все ваши действия сведутся к нулю или вообще уйдут в минус. Если же вы все делаете правильно, тратите не больше того, что у вас есть и вовремя закрываете кредитный лимит, в зависимости от изначальных сумм и месячных трат, за месяц можно дополнительно заработать вполне приличную сумму. И при этом вы ничего не будете делать, ну разве что только тратить деньги!



А сейчас хочу представить вашему вниманию обзор предложений по кредитным картам некоторых уфимских банков, самых интересных на мой взгляд.

Карту МТС-деньги от МТС Банка хорошо использовать как депозитную – начисляют до 10% за хранение собственных средств! Есть кэшбэк – до 1% от стоимости покупок. Льготный период 51 день. Снимать наличность с карты здесь совсем не выгодно – комиссия до 4%.

Карта Cashback от банка Хоум Кредит. Их 2 вида Голд и Стандарт. Расскажу про Голд – у них условия чуть более лучше по сравнению со стандартной картой. По кэшбэку возвращают на карту 3% от стоимости покупок (в стандартной карте – 2%). Грэйс-период 51 день, но есть нюанс – 150 руб. ежемесячно вы заплатите комиссию за пользование средствами. Но если вы не будете ждать 51 день и вернете деньги в течение первого месяца, банк с вас ничего не возьмет (на следующий день деньгами снова можно пользоваться). Снятие наличных с карты - 300 рублей.

Для пользования картой Банка Связной потребуется заплатить 600 рублей за годовое обслуживание, но банк в свою очередь порадует вас начислением 10% на остаток собственных средств на сумму от 10 до 100 тыс. Снятие наличных – 2,9% + 290 рублей. Есть Cashback - здесь вам будет возвращаться на карту 1% за виртуальные покупки и до 20% от потраченных средств у партнеров в виде плюсов. Расплатиться ими можно у тех же партнеров банка, это несколько магазинов и кафе.

Народная карта от Инвесткапиталбанка – до недавнего времени это была очень интересная карта. Здесь была возможность беспроцентного перевода с кредитки на другие счета, открытые в этом же банке, а уже со счета снимать без процентов. Сейчас, к превеликому сожалению, такую функцию закрыли, и все чем эта карта осталась интересна – минимальный процент за снятие средств с карты2,9%, отсутствие годового обслуживания и грейс-период 2 месяца (фактически до конца следующего месяца), но сама карта теперь выпускается платно: 200-300 руб в зависимости от уровня карты (Голд и выше от 3 тыс). И еще, будьте осторожны – банк берет комиссию за снятие наличности с карты даже с ваших собственных средств! Исключение – только зарплатные карты. Начисления процентов «в благодарность» за хранение собственных средств или кэшбэк на этой карте отсутствует. Есть скидки, если расплачиваетесь данной картой в некоторых магазинах и кафе.

Конечно, это далеко не полный перечень предложений от банков, на рынке Уфы. Он огромен, везде есть свои плюсы и минусы, пожалуйста, всегда внимательно читайте условия договора. К сожалению, сейчас некоторые Банки создают своим сотрудникам такие условия, устанавливают им такие планы, что им (сотрудникам) ничего не остается, как «впаривать» клиенту по максимуму платных услуг и опций, частенько просто скрывая об этом, что бы хоть что-то заработать.




Платежная система Visa, которая, по идее, должна всячески поощрять пользование кредитками, предостерегает своих клиентов - «Использование кредитной карты предполагает большую ответственность с вашей стороны».

+17 спасибо спасибо!  15 ноября 2013 г. 12:20 добавить в избранное 9 Елана комментарии 27
Поделиться:
• Комментарии
la_isla_bonita, 15 ноября 2013 г. в 14:10 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
огромное спасибо!)
если есть еще интересные кредитные карты от других банков, выложите, пожалуйста.
Елана, 15 ноября 2013 г. в 18:11 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
В будущем будут еще обзоры )
IrinaP, 15 ноября 2013 г. в 16:09 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я сейчас вообще наличку практически не держу. рассчитываюсь везде по карте , либо из дома через он-лайн банк...так удобно
Бурундучок, 15 ноября 2013 г. в 17:14 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
подскажите пожалуйста, в льготный период начинает действовать с момента списания денег за какую-либо покупку или как-то по другому? Например я сегодня купила рассчиталась картой и с сегодняшнего дня начинается этот период? Деньги вернула завтра и период закрылся, до следующего пользования картой да?
Puffy, 15 ноября 2013 г. в 17:39 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Нет, происходит иначе: с даты расчетного периода +50 дней (55 или 60 - у всех по-разному). Чаще всего за расчетную дату берут дату оформления заявки на карту. Пришли в банк, подали заявку и получили карту (если есть моментальная выдача) например 25 октября, с этого дня, с 25 числа каждого месяца и начинается ваш льготный период. 25/10 купили, 25/11 получили выписку с суммой задолженности и должны погасить её, допустим до 15/12.
Елана, 15 ноября 2013 г. в 18:04 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Все зависит от банка, бывает от даты открытия карты, а бывает с 1 числа месяца, например, если воспользовались картой 15.11. то период будет расчитываться с 1.11, закрыть кредитный лимит чтобы уложиться в льготный период необходимо до 31.12.
Puffy, 15 ноября 2013 г. в 19:33 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Если развернуть тему, то бывает еще привязка не к дате заявки, а к периоду (Хоум) - есть 3 отрезка в месяце и 3 расчетных даты: 5, 15, 25. Подавая заявку, например 10-го, попадаете на расчетную дату не 10, а 5.
Райффайзен: у всех 7 число месяца расчетная и 27 - окончание грейса.
Елана, 15 ноября 2013 г. в 21:07 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
спасибо за помощь ) говоря проще у разных банков свое исчисление ) главное внимательно читать условия!
Аско, 15 ноября 2013 г. в 17:29 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо большое! Я пользуюсь кредитными картами часто. но не знала о МТСбанке, о хранении собственных денежных средств под хороший процент (10% годовых).Только не знаю где находится офис МТСбанка в Уфе, может подскажете?
Елана, 15 ноября 2013 г. в 18:08 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
В Уфе 4 офиса: Цюрупы, 75. Ульяновых, 31. Проспект октября, 122. Карла Маркса, 30 к 1
алинка-калинка, 15 ноября 2013 г. в 20:31 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Пользуюсь картой МТС банка и Восточного,очень удобно,уже больше года,перекрываю друг дружкой по истечению льготного периода. Соответственно проценты за кредит не оплачиваю,так как укладываюсь в срок. Единственное,не знала,что за собственные денежки дают на МТС аж 10%. Спасибо за инфо
Елана, 15 ноября 2013 г. в 21:10 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
а можно полюбопытствовать ) вы, чтобы перекрывать, наличку с карт снимаете? процент за снятие платите? или знаете обходные пути? )
алинка-калинка, 16 ноября 2013 г. в 14:14 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Есть возможность обналичивать карты, не снимая с процентом, специфика работы )
Ликси, 16 ноября 2013 г. в 4:18 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Еще в МТС можно переводить на счета стороннего банка, но комиссия тогда возрастете до 7 %. А снятие наличных 4 %.
Но не менее 100 рублей, т.е 2000р*4% итого 80 ре за снятие наличных, но банк возьмет все равно 100 ре.
Ликси, 16 ноября 2013 г. в 4:21 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Аско, На горсовете банк , вывеска большая МТс, мимо не пройдете. Прям недалеко от перехода.
kate, 16 ноября 2013 г. в 9:29 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Забыли в статье написать (или я не увидела - тогда извините), что если есть зарплатный проект вашей компании в каком-то банке, то кредитная карта будет выдана на льготных условиях: существенно снижена процентная ставка, кредитный лимит больше, обслуживание карты дешевле). Только на этой неделе забрала кредитную карту со льготным периодом 50 дней РосГосСтрахБанка (сама работаю в РГС): 20% годовых, первый год обслуживания бесплатно, второй год 300 руб, кредитный лимит равен 3-м зарплатам. Ну очень мне нравятся эти условия - буду закрывать карту с овердрафтом в другом банке (она уже не так привлекательна, согласитесь)?
Елана, 16 ноября 2013 г. в 10:14 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Разве при зарплатном проекте сохраняется льготный период?
kate, 16 ноября 2013 г. в 10:43 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Выдается отдельная, уже кредитная карта со льготным периодом без проблем. И упрощенная схема выдачи карты - поскольку з/п вы получаете на карту этого же банка и ваши ежемесячные доходы не требуют подтверждения справкой.
Елана, 16 ноября 2013 г. в 10:17 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Снятие кредитных средств вам будет бесплатно, или банк будет брать процент за обналичивание?
kate, 16 ноября 2013 г. в 10:48 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Это как везде, снятие наличных 2,99%, но не менее 50 руб. в своих банкоматах и не менее 250 руб. в банкоматах других банков.
july21, 19 ноября 2013 г. в 10:52 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
у меня тоже в этом банке карта, тариф расчетный (для лояльных клиентов и сотрудников), так у меня только 0,5% комиссия при снятии наличных) вообще красота, когда очень надо. Бесплатное пожизненное обслуживание)) карта у меня уже лет пять, меня уже несколько раз чисто пластик, а условия не меняются. Только вот на этом тарифе нет льготного периода (хотя на снятие наличных редко где есть этот льготный период), и процент не маленький - 26%, а в Сбере у меня 17,9% годовых.
ellen, 16 ноября 2013 г. в 10:09 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Есть тоже интересная кредитная Телефонная карта от УРАЛСИБА, в статье не упомянута. Расплачиваясь по данной карте, 3% от потраченной суммы зачисляется на счет мобильного телефона.
Puffy, 16 ноября 2013 г. в 18:44 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Разве не 2,61% учитывая налоги?
+комиссия за входящий межбанк. Если нет рядом банкомата Уралсиба с функцией приема наличных - то это имеет значение.
алинка-калинка, 16 ноября 2013 г. в 14:25 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Кстати,кто пользуется картой Сбербанка,кредитной или зарплатной, про бонусы знаете? Я наличкой практически не пользуюсь,и бонусы накапливаются быстро,однажды мы с подругой сходили потратить свои бонусы в магазин Уютерра,99% покупок оплатили бонусами,и ушли из магазина с огромными пакетами,заплатив 14 руб за покупки. Очень здорово. Сейчас опять копится бонус.
la_isla_bonita, 17 ноября 2013 г. в 14:29 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Коплю год эти "Спасибо", накопила аж 260 руб.) Хотела потратить в Озоне, а карта Моментум непригодна для оплаты в инете, оказывается( Да ну эти бонусы...
АленаЭ, 18 ноября 2013 г. в 9:35 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
я все спасибо сбера трачу в Дет.мире - оч. удобно, расплачиваешься картой и просишь списать все спасибо, причем можно всю сумму оплатить спасибо (т.е. допустим нужно 250р оплатить, на балансе 250спасибо - просто все их используешь)
alevtina, 17 ноября 2013 г. в 20:39 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
У меня кредитка от Связного,уже года три,раньше льготного периода не было,сейчас действуют те же условия -какие были при заключении договора,или появился льготный период?
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта