• Блог
Воспитание 253 читателя
• 

По горячим следам: Мальчик старше 5 лет в женской раздевалке

Некоторое время назад на нашем форуме очень бурно обсуждался инцидент в бассейне, когда мамы приводят с собой в женскую раздевалку 5-7 летних сыновей. Мы решили сами разобраться в возникшей ситуации и выяснить, а что думают об этом те, кто находится по другую сторону данного вопроса – владельцы и руководители бассейнов.

Я обзвонила ряд уфимских бассейнов с вопросами:
1) Как построена работа в бассейне с мальчиками 5-7 лет?
2) Есть ли отдельная раздевалка и душевая для мам с детьми?
3) Возможна ли помощь тренера или администратора для мальчиков без мам в раздевалке?

Начала я с того, что обратилась к руководителям спортивных учреждений с бассейнами. Но их ответы особо не отличались друг от друга и звучали примерно так: "У нас мальчики раздеваются только в мужской раздевалке под присмотром тренера, родители ждут в коридоре, если мама приходит с ребенком поплавать вдвоем, то в женскую раздевалку допускаются только мальчики до 4-5 лет." На вопрос, возможно ли такое, что в женскую раздевалку попадет мальчик 7 лет, мне ответили твердое - нет, но меня очень смутил тот момент, что это твердое «нет» мне ответил менеджер бассейна Тан, в котором и произошел вышеозвученный инцидент. После чего я решила обратиться непосредственно к администраторам, то есть, к тем, кто ежедневно общается с клиентами, выслушивает их просьбы и жалобы.
Ниже приведу ответы от основных бассейнов нашего города.

Тан. Сначала мне удалось пообщаться с руководством бассейна, где меня заверили, что в женскую раздевалку заходят мальчики с мамой только до 4 лет – те, кто ходят на занятия «Мать и дитя». Старше 4 лет ходят уже на групповые занятия, их тренер забирает из коридора и сам контролирует процесс их переодевания в бассейне, родители остаются в коридоре. Но и в то же время выяснилось, что ничего не мешает придти с сыном в бассейн просто поплавать и завести его в раздевалку вместе с собой. Когда я то же самое спрашивала у администратора бассейна, девушка отметила, что, конечно, не желательно проводить с собой в женскую раздевалку мальчиков старше 4 лет, но сделать это возможно.
Восточный клуб. Когда я обратилась сюда с вопросом о занятиях в бассейне мальчика 4,5 лет и уточнила, что ребенок сам пока не в состоянии полностью совершить всю процедуру, мне сразу предложили раздевалку «Мать и дитя», в которой якобы раздеваются только мамы с маленькими детьми. На деле данная раздевалка представляет собой продолжение женской, выходя из нее, нужно полностью пересечь женскую раздевалку, где мы попадаем в женский душ. В душе также есть одна душевая, полностью закрытая от посторонних глаз. Тренер, который наверно должен следить за тем, как мальчики одеваются, делать этого не может физически – как только заканчивается время у одной группы – сразу же начинается другая.
Оранж. Здесь все продумано все до мелочей, у них есть отдельные детские раздевалки, мамы с сыновьями спокойно проходят в раздевалку для мальчиков.
Буревестник. Принимают детей только с 5 лет и, как мне ответила администратор, в женскую раздевалку мальчиков такого возраста уже не допускают.
Спортивно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном при БГПУ. Для детского бассейна здесь есть отдельные детские раздевалки, для мальчиков и для девочек, мамы помогают переодеться своим сыновьям в раздевалке для мальчиков. В большом бассейне мне рассказали про 2 раздевалки, женскую и мужскую, до 6 лет, дети ходят туда с мамой на занятия «Мать и дитя» и раздеваются с мамой в женской раздевалке.
Юность. Дети до 5 лет ходят в бассейн бесплатно, но только в присутствии родителей, для мальчиков старше 5 лет можно попросить администратора или инструктора спасателя помочь переодеться в мужской раздевалке.
Мendeleef. Ребенок до 11 лет может посещать бассейн только с одним из родителей. Если вы хотите посещать вместе бассейн, то, со слов администратора, с 4-5 лет мальчика в женскую раздевалку уже не пустят, администратор бассейна поможет ребенку переодеться самостоятельно.
Нефтяник. Здесь мне сразу ответили, что мальчики в женские раздевалки не допускаются. Без исключений.
Динамо. Удалось поговорить с тренером, который ответил, что мальчики с 4 лет в женскую раздевалку не допускаются, они идут в мужскую раздевалку.
Локомотив. Групповые занятия только с 6 лет, до этого возраста занятия в группе «Мать и дитя» или свободное плавание с одним из родителей. При занятиях в группе есть дежурный, который должен помогать мальчикам переодеваться, если вы пришли одни, возможно зайти в женскую раздевалку с сыном или, по словам администратора, если в бассейне в данное время нет мужчин, то мама с мальчиком может зайти в мужскую раздевалку.
Урал. Принимают детей только с 7 лет, которые уже умеют самостоятельно одеваться.
Лечебно-оздоровительный комплекс «Здоровье». Здесь есть только детский бассейн. С детскими раздевалками. Родители заходят в раздевалки вместе с детьми и помогают им по необходимости.
Энергетик. Дети занимаются с 5 лет. Бассейн имеет только одну раздевалку, и для мальчиков и для девочек, мамы могут помогать своим детям переодеваться.
Спортивно-оздоровительный комплекс «Красота и здоровье». Имеет детский бассейн, принимает детей с 4 до 12 лет и имеет одну, общую на всех раздевалку.

Но мы не остановились только на разговорах с администраторами бассейнов, и обратились за помощью к психологу Светлане Кагировой с вопросом: «Во сколько лет уже не стоит заводить мальчиков в женскую раздевалку?» Предлагаем вашему вниманию ее ответ:
"Если этот вопрос не касается самой мамы мальчика, то все женщины в один голос отвечают, что они против того, что бы мальчиков старше 5 лет водили в женскую раздевалку. Что касается упомянутых мам, у них совсем другое мнение. Некоторые из них говорят: "А что тут такого? Это же женщины стесняются, это их проблемы, а мальчики здесь ни при чем". Другие мамочки из страха перед педофилами бояться отпускать своих сыновей в мужскую раздевалку. Третьи просто переживают, что ребенок не справиться с переодеванием, и приводят еще много объяснений противоречащих элементарному желанию женщин без смущения заниматься своими женскими штучками в женской раздевалке.
И те, и другие правы. Что же делать? Предлагаю обратиться к литературе по возрастной психологии.
"...В дошкольном (3-7лет) возрасте образ тела развивается у ребенка в связи с физическим овладением телом, а так же в связи с его общим познавательными интересами, когда ребенок вдруг начинает интересоваться телесной организацией других людей и своей собственной.
Особое место здесь занимают половые признаки. Осознание своей половой принадлежности включается в структуру образа "Я". Ребенок слыша от взрослого "Ты- мальчик" или "Ты - девочка", переосмысливает эти наименования и в связи со своими особенностями. Ребенок раннего возраста непосредствен в отношении к своему телу и половым органам. По мере взросления дошкольники начинают понимать различия и смущаться при обнажении перед другими людьми. Чувства неловкости, стыдливости не врожденные - они результат своеобразного культурного развития общества.
Отношение к наготе человеческого тела - проблема нравственного воспитания ребенка в широком смысле этого слова. В подавляющем большинстве дошкольники довольно рано усваивают характерные приметы тела мальчика и девочки. При этом дети ориентируются на отношение взрослых к обнаженному телу... Если родители ведут себя естественно, то ребенка до поры, как правило, не смущает его обнаженное тело...
Ребенок может задавать родителям вопросы о телесном различии полов, происхождении детей и т.д. Многие дети обсуждают эти вопросы между собой. Такое естественное любопытство к вопросам пола должно правильно удовлетворяться взрослыми. Полезно заранее формулировать ответы на возможные вопросы детей. Взрослый должен серьезно относиться к проблеме телесных различий пола как к проблеме нравственного воспитания личности.. Он должен, беседуя с ребенком на темы пола, соблюдать необходимый такт, соединять телесный и психологический пол, учитывать возраст и психологические особенности своего ребенка (с ребенком следует говорить правдиво, без стыда, но это не значит, что ему нужно тут же выложить весь запас сведений, которыми обладает взрослый).
При развитии у ребенка образа тела очень важно научить его ценностно относиться к своему телу. Важно вовремя привить ребенку понимание возрастной дозволенности обращения со своим телом (в плане возможных физических нагрузок, телесных функций, гигиены и др.) Важно в этом возрасте преуспеть в воспитании целомудрия и сопутствующей ей стыдливости. Важно при этом воспитать ценностное отношение к телу, научить заботиться о нем. Образ тела включает в себя всю гамму отношений к нему, существующих в обществе и присваиваемых ребенком именно в эту пору высокой эмоциональной сензитивности.
В этом возрасте очень важно помнить о притязании на признание со стороны взрослого. Притязание на признание проявляет себя в том, что ребенок начинает бдительно следить за взрослым: какое внимание он оказывает ему, а какое его сверстникам..."
(В. С. Мухина, доктор психологических наук заведующая кафедрой психологии развития МГПУ)

А теперь можем и мы порассуждать:
1. Про стеснение все очевидно и ясно.
2. Про гигиену и все телесные навыки. Ребенок приобретает их обычно, повторяя за взрослым. За кем должен наблюдать мальчик, что бы научиться тому, как обращаться со своим телом? Конечно, мама тоже может чему-то научить, но папа, наверняка, лучше сумеет объяснить сыну, что к чему.
3. О самом страшном говорить страшно, но необходимо. Как ни парадоксально, но дети, попавшие в руки насильников, бывают и 5-6лет. И это имеет определенное объяснение. Именно в этом возрасте ребенок переживает первый сексуальный интерес. И этот интерес может завершиться и первым сексуальным опытом. Опасно? Опасно. Но разве только в мужской раздевалке это подстерегает мальчика? Увы, не только. И что делать? Волков бояться - в лес не ходить. Всего этого можно избежать при правильном воспитании. Конечно, лучше позаботиться о сыне, отправляя его с папой. А, если нет папы или папа очень занят, то на этот случай можно нанять тренера. Выход из любого положения есть всегда! А чем больше мы боимся, тем больше этот страх мы передаем детям и блокируем их развитие. И вот это уже совсем грустно.
На основании выше написанного можно сделать вывод, что логичнее мальчиков воспитывать на примере мужчин, вплоть до гигиенических процедур. А не вводить мальчиков в заблуждение видом обнаженных женщин, которые при нем занимаются какими то "непонятными" процедурами (пилинги, бритье ног, намазывание себя кремами, одеванием себя в кружевное белье и т.д.).
Находите для себя более подходящий способ, наслаждайтесь жизнью, и помните: компромиссное решение можно найти всегда, что бы было удобно и вам, и вашим детям, и тем, кто вокруг.

+31 спасибо спасибо!  14 ноября 2013 г. 14:45 добавить в избранное 12 Елана комментарии 16
Поделиться:
• Комментарии
july21, 14 ноября 2013 г. в 16:52 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
актуально. В Восточный клуб в женскую раздевалку мамаши постоянно водят 6-7 летних мальчиков.
anfisa88, 14 ноября 2013 г. в 16:58 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
мы ходим в Динамо с дочкой, с нами в группе занимается мальчик около 5 лет, он ходит туда с бабушкой, воооот, одним словом, он там везде ходит с бабушкой
Елана, 14 ноября 2013 г. в 17:58 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Видимо этой бабушке удалось уговорить тренера ) потому что когда я разговаривала с тренером Динамо, мне сухо ответили, что ни под каким предлогом в женскую раздевалку 5-летних мальчиков не заводят
byanna, 14 ноября 2013 г. в 17:21 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
в Нефтянике мальчиков нет в женской раздевалке. как и написано в статье. с одной стороны хорошо, а сдругой, с сыном 2,5 лет мы не можем туда ходить
nmbv, 14 ноября 2013 г. в 18:07 Хороший комментарий +3 Плохой комментарий
Спасибо большое, такая огромная работа проделана!
Счастье_Есть, 14 ноября 2013 г. в 18:36 Хороший комментарий +3 Плохой комментарий
Блестяящее исследование!
choop, 14 ноября 2013 г. в 18:40 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
В целом, я против повзрослевших мальчиков в женской раздевалке, только ради их психологического здоровья. Но, я хожу в бассейн плавать, а не делать пилинги, бритье всевозможных мест, натирание любимого тела кремами. Все эти манипуляции нужно проводить дома, в собственной ванной. И что-то сомнительно мне кажется, что в мужской раздевалке к ребенку пристанет педофил. Конечно его наличие там возможно, но ведь там будут и другие мужчины, которые этого самого педофила тааак оттянуть могут, что, думается мне, не рискнет он.
альба, 14 ноября 2013 г. в 18:45 Хороший комментарий +5 Плохой комментарий
Я против не только из-за их здоровья, меня тут волнует и психологической здоровье моей дочери, почти подростка. Ей совершенно ни к чему испытывать дискомфорт на эту тему в период первого пубертата в месте, которое должно было быть безопасным в этом смысле. Елане спасибо за проделанную работу.
romasky, 14 ноября 2013 г. в 18:58 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
спасибо за статью.
Изюминка, 14 ноября 2013 г. в 22:12 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Огромное спасибо, огромная работа проделана



nistar, 15 ноября 2013 г. в 1:01 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
В оранже действительно все продумано, но мне приходилось гонять папу из раздевалки для девочек, он водил дочку, лет 6, и просто заходил и помогал ей раздеваться, самое интересное, что в это время заканчивались занятия у девочек 9-11 лет, и они в это время переодевались. Так, что всякие случаи бывают.
Блюменталь, 15 ноября 2013 г. в 9:46 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мы ходим в Менделееф. На прошлой неделе такой же случай был. Мама завела к нам в женскую раздевалку сына 7 лет. Со скандалом. Хотя ей не разрешали.
По телефону работники клубов и бассейнов всей правды не говорят. Озвучивают правила. А на самом деле много людей, которые нарушают эти самые правила.
elmirik, 15 ноября 2013 г. в 10:15 Хороший комментарий +5 Плохой комментарий
Полезная статья. Я тоже ходила с сыном, когда ему было 6-7 лет, в бассейн, но мне даже в голову не приходило брать с собой в женскую раздевалку. Он шел через мужскую, встречались уже у воды. Пусть он не так тщательно помоется - дома может перемыться. В этом возрасте мальчик самостоятельно может одеться-раздеться.
rozita, 15 ноября 2013 г. в 12:29 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Раньше в Нефтянике не пускали в женскую раздевалку даже мам чтобы помочь переодеться дочке. Зато моя с 6 лет научилась быть самостоятельной именно благодаря этому. Повозилась 3-4 раза и научилась: и в душе мыться и в сауну ходить, и одеваться, и расчесываться, и феном сушиться.
3aika, 19 ноября 2013 г. в 0:48 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
а как быть папам с дочками? у мужа есть большое желание 3-х летнюю дочь водить в бассейн, но из-за проблем с раздевалкой, увы, не получается((..
july21, 19 ноября 2013 г. в 10:10 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
уф...вчера мамаша привела своего ребенка-сына в женскую раздевалку Восточного клуба. Даже не в раздевалку мать и дитя, а в женскую. на вопрос "сколько лет ребенку", потупившись, ответила, что только что пять исполнилось. На возмущения раздетых женщин ответила - мол, в гардеробе же дали номерок от ящика, видели же ее сына, значит можно. А про психику ребенка ответила - ничего, он нормально воспринимает это, привык уже.
Далее в душе наблюдала следующую картину: мама ему говорит,чтобы он не смотрел на других теть, а смотрел на нее...вот он присел на корточки, закутанный в полотенце, а мама стоит в душе моется - натирает свои интимные места, а у мальчика задание - смотреть на маму.
я написала претензию в книгу жалоб и предложений... Ждем ответа от администрации.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта